Жизнь минималиста: 5 причин избавиться от лишних вещей

0bf24e72aef410 (1)

Эпоха потребления заполнила всё наше пространство вещами на любой вкус и финансовые возможности. Условно этот тренд можно назвать «иметь»: через обладание определенными материальными благами человек проявляет себя в мире. Так, если у вас есть авто, айфон последней модели, брендовая сумка и браслетик Pandora, у вас создается иллюзия, что вы теперь круче/стильнее/привлекательнее, чем являетесь на самом деле. Вещи стали способом заявить миру: «Я современная», «Я необычная», «Я независимая». В какие послания складываются наши вещи, решаем мы, но это не отменяет власти вещей над нами. И, утратив внешние атрибуты, человек становится уязвимым и теряет частичку себя.

В последнее время в противовес тренду «иметь» появился другой – тренд минимализма, который несет в себе обратное значение – «быть». Просто быть самим собой. Ведь, не вещи наполняют нас смыслом, а мы наполняем их. Избавляясь от лишнего и ненужного (вы не поверите, но это где-то 75% всех ваших вещей), вы освобождаете место для чего-то нового, для общения с самим собой. Именно поэтому многие так цепляются за материальные вещи. Ведь пока занимаешься шопингом, потом думаешь, что и куда одеть, где поставить этот журнальный столик, как попробовать новый макияж проходят километры часов. Это время позволяет сбежать от себя и вместо того, чтобы попробовать силы в новой сфере, мы застреваем в перебирании своих «сокровищ».

Предлагаю вам 5 причин перейти на сторону минимализма и способы, как это сделать не слишком болезненно для себя.

1. Вещи в обмен на впечатления.

Если пересчитать, сколько ненужных трат делается на приятные мелочи, памятные вещички, открытки, подделки брендовых вещей, окажется, можно было несколько раз слетать куда-нибудь в Европу. Но даже обладание дорогими и качественными вещами не всегда способно заменить эмоции, которые можно было бы купить за эти деньги.

Вместо золотого кольца можно было бы поехать на уикенд, например, в Прагу, и получить больше, чем украшение. С другой стороны нам безумно страшно отказаться от обладания такими ценными вещами как авто, норковая шуба, драгоценности и многие отдают предпочтение стабильности, а не эмоциям. Но можно решиться и обменять эти материальные якоря на впечатления. Полученный результат вас приятно удивит.

В этом плане отлично поймали волну сервисы, которые дают напрокат платья и сумки разной стоимости. Если вы и впрямь от силы наденете это платье несколько раз и «засветив» его на всех фото оставите пылиться в шкафу, зачем их покупать?

2. Перестать бежать по кругу.

Еще Бегбедер в своих «99 франках» раскрыл карты рекламщиков: мы должны захотеть то, что выгодно производителю. Но через короткий период времени нам начинают внушать, что мы уже хотим что-то другое. Типичный пример с постоянными обновлениями моделей айфонов. Сколько людей готовы и впрямь не доедать, жестко экономить, чтобы получить заветный гаджет! Одна моя знакомая отказалась на три месяца от занятий с тренером в зале, а сэкономленные деньги потратила на айфон. После она жаловалась, что поправилась за это время, но победил приоритет новой вещи, а не заботы о себе. Наверняка у вас тоже есть такие знакомые, готовые потратить всю зарплату на новый look и десятый клатч, а потом месяц кушать одну гречку.

Со времен «Секса и города» каждая девушка мечтает о своем личном складе брендовой обуви и сумок, а винтажные вещи, начали перекочевывать с барахолок и распродаж в наши шкафы. Эта «гардеробная мечта» заставляет тысячи из нас включаться в гонку «от зарплаты до зарплаты» или искать состоятельных ухажеров. Но стоит ли оно того?

3. Научиться жить настоящим.

Планируя очередную покупку, мечтая о новой сумке, вы постоянно находитесь мыслями в завтра и в тех эмоциях, которые якобы вас ждут. Вот только желанная покупка не приносит радости, и вы снова начинаете хотеть другую сумку/туфли/платье, которые уж точно порадуют.

За вещизмом может скрываться не только бегство в будущее, но и попытки удержать прошлое. Складируя барахло, копаясь в воспоминаниях, связанных с вещами, вы снова упускаете настоящий момент.

Не случайно советуют при разрыве отношений избавляться от всех фото, открыток, подарков бывших, чтобы эти «якоря» не тянули назад в прошлое, не мешали открыться новым отношениям.

4. Перестать жить в реальности дефицита.

Корни нашей «потребительской страсти» стоит искать в советском прошлом наших семей. Тогда дефицит был реальностью, и выкинуть что-то означало остаться без «стратегического запаса». Но времена изменились, нет никакого дефицита! Не нужно хранить зимние вещи на вырост еще не родившимся внукам, не нужно покупать коньки или коляски для будущих поколений.

Когда вы ловите себя на желании закупиться наперед памперсами, «потому что по скидке», а ребенок только в проекте, когда вы покупаете на распродажах одежду, которую вряд ли когда-то наденете, — все это привет дефицитному прошлому. И дело не в экономии или выгодной цене, это о вашем страхе возможного дефицита.

Чтобы побороть желание скупить оптом и по хорошей цене, такие полезные, но пока ненужные вам вещи, предлагаю вам метафору коммуналки. Не стоит превращать свою жизнь в коммуналку, где вместе с детским трехколесным велосипедом валяются старые игрушки, собрание сочинений классики и горы хлама, который никогда не пригодится, но почему-то валяется на антресолях. Наши родители тоже думали, что делают выгодную инвестицию, покупая все тома советской энциклопедии.

5. Перевести количество в качество.

Помните, что нас специально подталкивают покупать все больше и больше. И все эти black Fridays, shopping nights рассчитаны на то, что мы не сможем устоять перед «выгодными» скидками. И, мы покупаемся на эту уловку и балуем себя мелочами: «Не могу купить себе часы фирмы N, закажу себе подделку на AliExpress», «Куплю на распродаже похожее платье на Prada».

Побаловав себя не тысячей мелочей, а одной хорошей, дорогой вещью, вы удовлетворите эту внутреннюю потребность «брендовой покупки»  и сможете остановиться. Такая потребность может быть вашим «стопом» на пути к минимализму. Грубо говоря, если вы этим «не наелись», трудно перестать это хотеть. Например, ту же сумку Chanel, если о ней мечталось всю жизнь. Или пойти раздавать вещи, если у самой не было шанса насладиться полным шкафом одежды. Человек, который в силу жизненных обстоятельств (а не по своему выбору!) был минималистом, получив доступ к средствам, сначала утолит голод, а потом уже пойдет кормить других.

Как прийти к жизни минималиста:

— Используйте принцип «маленьких шагов». Начните избавляться от таких мелочей как лак для ногтей, старые журналы, прочитанные книги и постепенно переходите к более крупным вещам.

— Сделайте для себя «шпаргалку» для погружения в жизнь минималиста по заданию на каждый день. Вот некоторые из идей: очистить от лишнего свою косметичку; разгрести шкаф; не покупать ничего в течение 24 часов; навести порядок в самом захламленном месте.

— Распишите те сферы, на которые вы тратите большинство финансов. Вечерние платья? Обувь на каблуках? Клатчи? Начните избавляться от ненужных трат. «Освободившиеся» деньги можно потратить на путешествия, свое дело, осуществление давней мечты.

Попробуйте поиграть в жизнь минималиста и заметите, что войдете во вкус, а очистившееся пространство откроет вам новые возможности!