Записки мелом: 4 хорошие книги о школе, чтобы встретить сентябрь

976678

В первые дни сентября, когда пахнет дождем и астрами, а в воздухе витает ощущение праздника, ностальгия по школе и волнительные ожидания перемен, мы советуем вам прочитать или перечитать несколько стоящих книг, которые вернут вас в юность, заставят переосмыслить взрослую жизнь или помогут найти общий язык с ребенком. 

«Над пропастью во ржи», Джером Д. Сэлинджер

Сейчас будет лишним пересказывать сюжет, рекламировать или агитировать прочитать культовый роман Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Эта книга уже давно не требует представлений, и вы, наверное, успели не раз утонуть в ее страницах. Поэтому все, что мы можем посоветовать – это перечитать литературное творение, которое с возрастом совсем не теряет своего обаяния. Наоборот, если вы читали этот роман в школе или университете, поверьте, после его прочтения в более зрелом возрасте, вас одолеют совсем другие мысли и эмоции. Эта книга, вообще, может служить неким измерителем: прочитав ее впервые, вы полностью понимали главного героя – подростка-бунтаря Холдена Колфилда, который ненавидел систему школьного образования, и не потому, что она требует усилий, а потому, что она не логична, не эффективна, подавляет индивидуальность, лишает собственного мнения и учит постоянно лгать себе и всем вокруг, как это делают взрослые, окружающие Холдена. Но с каждым следующим прочтением позиция читателя, давно переросшего литературного героя и его (свой) юношеский максимализм, может становиться менее категоричной. Так вот, не поленитесь прочитать книгу в очередной раз – чтобы убедиться, что вы не стали одним из тех лицемерных взрослых, которые все время читали нравоучения парню.

1-09 (1)

«Географ глобус пропил», Алексей Иванов

Экранизация романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, как это часто бывает, обошла славу первоисточника. Но все же, как и все хорошие книги, ставшие впоследствии сценариями, эта – достойна прочтения даже больше, чем просмотр фильма. В отличие от иностранных рассказов о школе, повествование российского автора гораздо ближе к тому, что мы помним из не всегда радужных школьных лет, где учитель – не столько наставник и супергерой с железными нервами, сколько обычный человек, иногда друг, иногда связующее звено между родителями и одноклассниками, со своими проблемами и пороками. Здесь учитель Виктор Служкин именно такой – биолог, мечтавший о большом будущем, столкнувшись с реальностью, идет работать в обычную школу с маленькой зарплатой и большим объемом работы, с неприветливым завучем и сложными учениками, с которыми он ходит в походы и иногда даже позволяет себе выпивать. По правде, не так он себе представлял свою жизнь, но надо же чем-то заниматься, как-то зарабатывать, ведь дома его ждет маленькая дочь и жена, с которой он с переменным успехом пытается ужиться. Эта история о простом, возможно, даже посредственном человеке, который зарывшись в рутине, все еще пытается найти призвание, избавиться от внутреннего одиночества, понять смысл жизни – то, что ежедневно делает каждый из нас, какая бы у нас не была работа.

1-09 (2)

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Даже если школа и отрочество – далеко не лучшие воспоминания в вашей жизни, книга «Не отпускай меня» британского автора японского происхождения Кадзуо Исигуро, признанная изданием «Time» одним из 100 лучших романов всех времен, однозначно стоит вашего внимания. Сразу отметим, что эта книга – не сентиментальные или трогательные школьные рассказы, а меланхоличная история, после которой нельзя гарантировать оптимистичное настроение.  В центре сюжета – 30-летняя Кэти, живущая в вымышленной Великобритании конца ХХ века, которая на протяжении всего рассказа мысленно возвращается в свое детство, проведенное в странном закрытом интернате, где дети много занимались творчеством, а учителей заботили больше не их оценки, а состояние здоровья, за которым они почти маниакально следили.  Тем не менее, даже в столь изолированном от внешнего мира месте, Кэти не чувствовала себя «иной», смогла обрести там настоящих друзей и сохранить с ними теплые отношения во взрослой жизни – жизни, которая была для героев романа скоротечна и предопределена.    

1-09 (3)

«Воспоминания о школе», Джованни Моска

«Воспоминания о школе» — это исповедь итальянского журналиста и писателя Джованни Моска, которому в начале карьерного пути пришлось поработать учителем в школе. Он попал туда почти случайно, в средине учебного года, после того, как его предшественник просто сбежал, не выдержав напора маленьких мучителей. Новоиспеченного педагога на новом месте поражало многое: правила жизни учебного заведения, дети и их родители, их жизнь в школе и за ее пределами, а также коллеги, с которыми молодому Джованни, как и с учениками, удалось не сразу наладить контакт. Обо всем этом он написал сборник трогательных, ироничных, местами грустных рассказов, которые мгновенно превратились в притчи и анекдоты. Некоторые из них даже дошли до советских стран, и были опубликованы в журнале «Крокодил», а также экранизированы в «Ералаше». Удивительно, что в переводе на русский книга была издана всего четыре года назад. Хотя, с другой стороны, у этих воспоминаний нет срока годности – да, возможно, сейчас поменялась школьная форма, система оценивания и мел заменила интерактивная доска, но детские сомнения, вопросы становления, семейные драмы и проблемы отношений между поколениями остались прежними.

1-09 (4)