За неделю до Недели: Азбука украинской моды. Part 1.

Ровно через неделю стартует Ukrainian Fashion Week. В преддверии Недели моды 23-59.com.ua возвращается к азам и проходится по главным буквам азбуки украинской моды. Самые знаковые имена для нашего спецпроекта подбирала стилист Лиза Жорник. 

 

В этом году Ukrainian Fashion Week начинается 4 сентября — вместо такой привычной для модных инсайдеров середины октября. Оргкомитет сдвинул даты в расчете на то, что презентовать коллекции брендам удобнее до основных мировых Недель моды. Многие дизайнеры везут коллекции в парижские и миланские шоурумы, а некоторые и вовсе показываются только за границей (Светлана Бевза, например, участвует в основной программе Нью-Йоркской недели моды). Конечно же, UFW остается скорее светским, чем профессиональным модным ивентом. Первые ряды занимают селебрити и виайпи-клиенты брендов, а не баеры, а показы начинаются ближе к вечеру, а не в 9 утра по парижским меркам. Тем не менее, недооценить значение Недели моды для нашего fashion-рынка очень сложно. Знаковые для украинской моды имена для 23-59.com.ua я подготовила на всю ближайшую неделю.

A — ARTEMKLIMCHUK

Смесь сексуальности, элегантности и элементов ретро — такие характеристики идеальной девушки по мнению дизайнера Артема Климчука. Идеально скроенные костюмы-двойки, платья-бюстье, смокинги, кутюрные пальто, усыпанные вышивкой из хрусталя — к Артему за вечерними туалетами обращаются Маша Ефросинина, Катя Сильченко и Лиза Юрушева. Представляют коллекции самые востребованные на подиуме украинские модели — Крис Кулик, Элла Кандыба и Элла Задавысвичка.

 

B — Best Fashion Awards

Даже если они в этом никогда не признаются, большинство украинских дизайнеров с замиранием сердца ждут сентября. Именно тогда им предстоит красная дорожка церемонии Best Fashion Awards, профессиональной премии в сфере моды. Присуждают ее тридцать экспертов в шести номинациях, а вручают — самые известные медиаперсоны.

В — Виктор Анисимов

Виктор Анисимов — один из очень немногих дизайнеров, которые в Украине отшивают прет-а-порте для мужчин. Со времени выхода его первой коллекции прошло целых двадцать лет. Эти годы бренд Анисимова оставался на слуху благодаря вещам-трансформерам, где карманы превращаются в сумку, а рукава можно отстегнуть легким движением руки. Виктор занял еще одну свободную нишу — фешн для самых маленьких. Теперь заядлые модницы выбирают детям школьную форму в шоуруме на Лютеранской.

Г —  GUDU

Валерий Топал много сезонов кряду с секундомером выпускал моделей на подиум, работая в оргкомитете  UFW. Познакомившись с грузинским дизайнером Лашей Мдинарадзе, Топал решил основать свой бренд, нашел инвестора и решил продвигать его через собственные связи с украинским fashion. Судя по огласке и медиа-кавереджу коллекций — связи эти очень тесные. GUDU уже четвертый сезон делают объемные, но практичные вещи, не лишенные изысканной женственности.