Выше некуда: что мы знаем о неделе моды Haute Couture в Париже

HAUTE-COUTURE-VOGUE-ITALIA-SEPT-2015-BY-PAOLO-ROVERSI-4

Вчера, 24 января,  с показа Schiaparelli началась неделя моды Haute Couture в Париже. Нарядное пышное кулуарное, сделанное под заказ и для избранных событие – то самое, из-за которого о моде кому-то мечтается исключительно в кружевах, шелках и газовых тюлях. То самое, в мире которого дамы фланируют по симметричным дорожкам стриженых газонов Версаля, или в полутьме бегут по залам с рокайльной лепниной и высокими окнами, и где в салонах на авеню Монтень  с пузатыми креслами кутюрье лично встречают на примерку – словом, все рекламные сюжеты, которые помогают продавать домохозяйкам из Портмунда каждые пять минут духи Chanel №5.

KIM_0785_452x678

Schiaparelli Fashion Week Haute Couture Spring-Summer 2016

Факты. Появлению понятию «Haute Couture» мир обязан англичанину, жившему и работающему в Париже – Чарльзу Фредерику Ворту, которому покровительствовала императрица Евгения, и который открыл первый кутюрный Maison в Париже 1858 году. Синдикат Высокой моды (La chambre Syndicale de la Haute Couture) появился через 10 лет, и с тех пор эта организация свято блюдет правила, по которым модный Дом может считать себя производителем кутюрных коллекций. После II Мировой эти правила пересмотрели в связи с индустриализацией мира моды, но с тех пор в этом прекрасном мире ничего не изменилось. Чтобы приписывать себе Haute Couture, Дом моды должен содержать в парижском ателье штат не менее чем из 20 белошвеек и прочих «маленьких ручек», которые будут заниматься ручным пошивом для клиентов и представлять не менее 35 единиц каждый сезон на показе. К слову, на тот момент в Париже было 106 кутюрных Домов, теперь  их 15.

Pose de garnitures dans l'atelier de Worth, grand couturier parisien. Paris, 1907.

Создание моделей для первых Недель моды Haute Couture

33.74a-b_threequarter_front 0002

Платье Charles Fredrick Worth 

Несомненно, кутюрные показы – самое дорогое мероприятие, которое можно сравнить с показательным смотром опытной модели космической единицы, долгожданной балетной премьерой в Опера Гарнье, презентацией новой модели Tesla или перформансом театра крепостных на загородном бале просвещенного мецената – собственно, что угодно внешнее интерьерное лучшее, не на шутку, а по-настоящему – это кутюр. Блистательная яркая затея, заведомо обреченная на успех. Мероприятие, на котором собраны crema de la crema модного мира – редакторы главных журналов, влиятельные закупщики магазинов, и клиентки – в основном в паранджах, стоит признать. С 80-х главными донорами и покупателями кутюра являются жительницы Ближнего и Дальнего Востока. И чаще всего покупают такие платья на праздничные свадебные события, которые могут длиться неделями.

При всей дороговизне и очевидном рекламном характере – да, на кутюр тратят деньги, чтобы поддержать имидж модного Дома – любить его стоит за невероятный гуманистичный пафос, достойный золотого века античной литературы. Кутюрные вещи производятся 100% вручную. Каждая вещь предполагает гигантское количество ручной работы (платье не менее 100 ручных швов, сутки работы) и техник пошива, сшива, вышивки – словом всего того, что собиралось и оттачивалось веками придворными и независимыми портными и белошвейками, грандиозное знание рук, которое сейчас используются в производстве одежды некутюрной довольно редко. И если бы не эти платья, упразднилось за ненадобностью. И мир был бы иным. Как если бы мы разучились писать пером. Или видеться вживую вместо разговора по скайпу. Словом, вчера началась и неделю будет длиться неделя триумфа старого прекрасного мира, который нельзя потерять.

paris-haute-couture-spring-summer-2013

Dior Fashion Week Haute Couture Spring-Summer 2013