Всему свое время: почему важно не переусердствовать с развитием ребенка

ceylan-eker-sahin57

— Привет, сколько вам? Годик? Ходите уже?

— Нет, пока ползаем)

— Не переживай, скоро пойдет обязательно.

— Спасибо, да я не переживаю…

— И правильно! Матвейка мой в девять месяцев пошел, в одиннадцать уже вовсю бегал по квартире…

— Умничка!

— Но ты не волнуйся, все детки разные… Даже пару шагов не делает сама? Совсем не ходит? Ты только не переживай!

— Да не переживаю я!!!

Моя дочка научилась ходить самостоятельно в годик и один месяц. Это стандартные сроки развития ребенка, примерно половина малышей по статистике осваивают навык хождения уже после своего первого дня рождения. Мы с мужем спокойно предвкушали момент, любовались малышкой, выбирали красивые сапоги для первых киевских сугробов. Но! Как только Майе исполнилось девять месяцев, вопрос «А вы уже ходите?» я стала слышать чаще, чем «Как дела?». С какой-то радости на меня валом обрушились утешения, деликатные ободрения и истории о чужих далеких родственниках, успешно победивших тяжелые неврологические диагнозы. Я искренне не могла понять природу подобных разговоров.

Сейчас Майе год и два. Набивший оскомину вопрос «А вы уже ходите?» элегантно вытеснился другим: «А какие слова вы уже говорите?». Помимо своей воли я знаю, что дочка сестры бывшей коллеги в неполные два года помнит имена топовых украинских политиков, а сын знакомой знакомой знакомой в годик на слух безошибочно отличает «суп» от «зуба». Я даже отдаленно не понимаю, к чему мне эти сведения.

Негласная гонка детских достижений для многих родителей – центральная тема бесед. Развитие – это больше не естественно, не просто, не легко, как бабочка на цветке или мокрый снег в конце ноября. Развитие – не магия и не чудо Вселенной. Это какой-то тягомотный, яростный, бесконечно важный труд, работа на сопротивление, прорыв через боль и усталость. Развитие – это террор. Развитие – это невроз.

В сторону шутки, современные родители педантично привносят в жизнь детей все, из чего складываются их собственные будни. Конкуренция, риски, стартапы, дедлайны, зажимы в плечах, спешка, тендеры, обязательства, долгосрочные кредиты, горячие вакансии, холодные звонки. В этой суете невозможно просто и стихийно расти. Быть медленным, счастливым, безусловно любимым – быть обыкновенным ребенком. Быть маленьким румяным пончиком, зацелованным, беззаботным, интуитивным.

Больше информации, меньше эмоций. Ребенок превращается в центральный проект своих родителей. Его «прокачивают», как компьютер. В него без разбору втискивают массивы неактуальных знаний, несвоевременных навыков, бессмысленных «умелок». Его не балуют, в него «инвестируют». Это слишком старомодно для современного родителя – просто пищать, как мышка и квакать, как жабка, просто ползать на четвереньках вдоль прихожей, просто кормить куклу овсянкой, завязывать колготы на голове, делать «куку», прятаться под одеялом, брызгать на драцену из пульверизатора, перекладыать листики из правой ладошки в левую… Это до ужаса не прогрессивно – проживать вместе с ребенком обычную, разную жизнь. Нужны круглосуточные Зайцев и Монтессори, таблицы и книги, методики и теории. Нужны поводы для постов в соцсетях. Нужна впечатляющая картинка.

58083449311

Будущие мамы соревнуются в скорости внутриутробного развития будущих детей: у кого раньше первые толчки, у кого лучше генетический скрининг. Новоиспеченные – сравнивают уверенность держания головы и осмысленность взгляда. Мамы малышей постарше – точность указательного жеста. Список критериев успешного родительства постоянно растет. Чем больше пунктов для условной гордости, тем перспективнее ребенок-проект.

На амбициях родителей зарабатывают деньги. Заходя в детский магазин, я натурально столбенею от надписей на упаковках: «воспитываем гения», «опережаем ровесников» и «на шаг впереди всех». Я не хочу воспитывать гения – это почти автоматом подразумевает тяжелую судьбу и дрянной характер. Не хочу, чтобы моя маленькая девочка кого-то пыталась опередить: для меня она всегда лучшая, всегда талантливая, всегда красивая. Наведываясь в детский, я не хочу покупать Майе иллюзии блестящей карьеры, социального статуса, творческих достижений. Мне нужна всего лишь веселая игрушка, с которой можно забавно провести время до прихода папы с работы.

Все это конечно же не значит, что нужно забить на ребенка и пять лет эпично просидеть на диване, уткнувшись в телефон. Это по-настоящему здорово – заниматься с малышом, познавать вместе мир, открывать новое и интересное, укреплять эмоциональную связь. Но только в том случае, если процесс обучения приятен обоим его участникам. Большинство знакомых мне мам, огульно ударившихся в раннее развитие детей, не получают от этого ни малейшего удовольствия. Они уныло бубнят под нос скучные обучающие стишки, день ото дня мучительно отбывают положенные занятия, возмущаются дороговизне специальных игрушек. В этом нет осознанности и радости, только насилие.

Тоже касается и малыша. Мозг ребенка должен формироваться согласно природным законам, а не душным планам родителей. И если сейчас малыш предпочитает грызть карточки Домана вместо того, чтобы сосредоточенно их рассматривать, значит облизывать картон – и есть лучшее развивающее занятие для него на данном этапе жизни.

Что сейчас, что пятьсот лет назад, идеальным способом развития детей был и остается наглядный личный пример. Взять и самой выучить новый язык. Освоить гитару, похудеть на пять килограммов, заработать на поездку в Рим. Самой сильно и по-честному любить жизнь, мужа, свое дело. Быть для ребенка лучшим мотивом для стараний, а не суровым тренером, беспрестанно требующим результатов, цифр и достижений. Быть родителем.