Время раскодироваться: как мода меняет традиционные дресс-коды

dior-raf-simons-vogue-04

Плюрализм трендов и свобода от всяческих правил, казалось бы, подарили легкость в обращении с одеждой. Белье наружу, горбатые пиджаки, кутюрные кроссовки – никого ничем не удивишь. Нам, кажется, должно быть легче от идеи одеваться так, как хочется. Но это не дает ответы на вопрос — в чем пойти на коктейль или вечернее мероприятие. Иногда организаторы иногда идут навстречу: ставят dress glamorous или gothic chic. В таких случаях включаются не правила, а фантазия. Но все же, глядя на кутюрные треники Chanel, впору задаться вопросом: как мода изменила представления о дресс-коде? Изменения не коснулись официального посольского white-tie: фраки мужчинам и платья в пол с закрытыми плечами женщинам. Максимум изменений происходит в сфере ивентов после 6.

Мы подготовили некоторые наблюдения, которые помогут выглядеть модно и сообразно пометке в приглашении.

Вернисаж

Пальто. Носить НЕ на плечах. Оставьте это непродвинутым стритстайлерам. Пальто стоит носить как следует, с рукавами. Круто оставаться в нем весь ивент – оно слишком хорошее, чтобы сдаваться в гардеробную. И раз уж такая светская жизнь, то неплохо выглядеть так, будто у вас на вечер запланировано еще три визита. Искусственный дефицит работает всегда.

Коктейль

Белая рубашка лучше маленького черного платья. Рубашку можно сочетать с огромным количеством бижутерии вроде крупных сережек или массивных колье. Рубашка все стерпит. Между расстегнутым и наглухо застегнутым, небанальнее будет выбрать второй.

Маленькое черное платье – вариант, если оно максимально простое и пошито из очень дорогой красивой ткани. Как Hermes, к примеру. И ноль аксессуаров – иначе можно выглядеть, как героиня фильмов Феллини. Они прекрасны, но сейчас так не ходят и не живут. Если что и открывать, то плечи – это главный тренд весны-лета 2016.  Крупные коктейльные кольца на каждом пальце. Чем смешнее кольца, тем лучше. Цветные камни эффектнее белых. Такой прием освежит любой слишком нейтральный наряд.

hermes-spring-2016-5

Образ Hermes

Мужские стальные часы – уверенный аксессуар, если дополнить их еще одной парой или браслетами. 

Юбка-футляр и свитер работают как коктейльная пара, если украшены контрастными принтами.

Если нет ограничений места проведения (вроде отеля Ritz или Dorchester) – деним приемлем, особенно если он идеально прост или расшит каменьями, как кутюрная вещь. Комбинация работает в паре с шелковой (не хлопковой) блузой или жакетом.

Чем наряднее костюм, тем проще волосы.

Свадьба

Надеть черное на свадьбу можно, если это черный жакет с белой юбкой. Наряды в ретро-стиле вроде Gucci – идеальная опция для свадьбы.

Black tie

Открытые топы с ассиметричным шлейфом или прямые платья на узкие брюки, как у Dior или Rosie Assoulin – самая интересная альтернатива смокингу или платью.

item0.rendition.slideshowVertical.nyfw-spring-2014-new-designers-rosie-assoulin

Образы Rosie Assoulin

Вместо смокинга можно попробовать шелковые брюки и помпезную нарядную блузу с высоким горлом, рюшами и воланами, как у Lanvin. В паре с каблуком only. 

Платья в пол лучше выбирать не черные, а светлые. Они смотрятся менее старомодно. Главный сезонный акцент – ленты, завязанные или летящие, неважно.

Платье может быть не в пол, а ниже колена, если оно пошито с кутюрным мастерством: с объемными юбками, как Delpozo, или расшитое тканевыми цветами, как Giambattista Valli.

image-6

Образы Giambattista Valli