Время пить квас: ферментированные продукты, обязательные в летнем рационе

Американские охотники за трендами делают прогнозы популярности всего, что только можно представить. Так, например, для того, чтобы определить актуальность продуктов, есть сайт The Monday Campaigns — это как институт Pantone, только в мире здорового питания. Так вот, этот сайт назвал главным фуд-трендом 2017 года ферментированные продукты, прошедшие процесс брожения. Они не всегда и не для всех могут выглядеть аппетитно, но, оказываются, обладают просто волшебным воздействием на организм.

Мы решили, что лето — самое подходящее время, чтобы скорректировать свой рацион в этом направлении.

Квас

Квас может ассоциироваться с чем угодно — со вкусом детства, советскими фильмами, но никак не с полезным напитком для девушек, одержимых правильным питанием. Оказывается, это убеждение весьма ложное, и если с наступлением первых жарких дней вам предательски хотеться выпить залпом стакан бродящего сладковатого и прохладного напитка — не стесняйтесь, американские ученые официально дали на это добро. Если это «живой» квас, приготовленный по всем канонам, тогда содержащиеся в нем полезные бактерии не только положительно повлияют на работу пищеварения, но и помогут в борьбе с лишним весом.

Комбуча

Этом летом популярности набирает еще один напиток, немного похожий своими вкусовыми качествами на квас — это комбуча или, как называли его раньше, настой чайного гриба. Базовый настой из бродящего чайного гриба, внешне похожего на медузу, маркетологи разбавили фруктово-ягодным вкусом и ярким цветом. Поэтому комбуча, которую сегодня можно купить в лавках или кафе здорового питания, разлитая в стильные стеклянные бутылочки с разноцветной жидкостью, выглядит весьма фотогенично и привлекательно. Не говоря уже о ее «скрытых талантах»: например, бодрить, не хуже, чем кофе, очищать организм, безопаснее, чем детокс-соки, поднимать настроение и освежать, как шампанское, только без головной боли утром, а также подавлять голод, сохраняя фигуру.      

Овсянка, замоченная яблочным уксусом

Так как завтрак задает тон на весь день, важно начать его с правильной пищи. А когда дело касается завтрака — мало что может сравниться в полезности и простоте приготовления с овсянкой. Она заряжает энергией, питает, не дает сорваться на вредные перекусы и стабилизирует уровень сахара в крови. Важно только выбирать цельнозерновую овсянку и улучшить ее свойства ферментацией. Все, что для этого нужно — замочить на ночь порцию каши в теплой воде с добавлением яблочного уксуса или в настое того же чайного гриба. Это улучшит питательную ценность завтрака и сделает более пикантным его вкус.

Йогурт

Сегодня авторитетные эксперты в области питания советуют в качестве перекуса не усложнять себе жизнь приготовлением незнакомых рецептов с дорогими иностранными ингредиентами, а вместо этого использовать натуральный йогурт или кефир без различных добавок. Кисломолочные продукты легко усваиваются, питают полезными пробиотиками, утоляют чувство голода, очищают организм и способствуют пищеварению — в общем, делают все то, что мы обычно требуем от сложно приготовленных диетических блюд из органических продуктов.

Квашенная капуста

Вряд ли кто-то из моделей вам признается, что в ее ежедневном меню присутствует квашенная капуста. Но именно эту незамысловатую пищу диетологи советуют потреблять так же часто, как модные зеленые салаты из шпината и ягод годжи. Дело в том, что в квашенных продуктах, содержатся активные пробиотические бактерии, которые расщепляют белки и углеводы, чем помогают усвоению пищи. Кроме того, бактерии создают органические кислоты и витамины, которых в квашенных овощах или фруктах намного больше, чем в их тепличных аналогах.

Моченые яблоки

В качестве освежающего и тонизирующего десерта, вместо сладких коктейлей и сорбетов советуем вспомнить о таком забытом продукте, как моченые яблоки. Это источник полезных бактерий в самом вкусном их виде, который может считаться модным суперфудом. Постоянное потребление моченых яблок снижает риск диабета, препятствует болезням сердца, помогает удерживать баланс калорий, а также положительно влияет на состояние кожи. Одно только это их свойство делает моченые яблоки гораздо более привлекательным летним десертом, чем мороженое или фруктовые салаты.

Тофу

Ферментированный сыр тофу давно уже заработал себе славу главного продукта долголетия на своей родине в Японии. И плавно стал набирать популярность у нас, особенно среди адептов вегетарианства. Сыр приготовлен из соевых бобов, в которых мало калорий, много белка и необходимых аминокислот. Так что тофу — отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре так же, как и о здоровье в целом. Кстати, японская кухня вообще богата на ферментированные блюда — мисо суп, соевый соус, темпе, натто. И если вы любитель заказать японскую еду вместо пиццы за просмотром фильма, знайте что делаете правильный выбор.