Волшебные веревочки: вся правда о воздушном тренажере альфа-гравити

Разнообразие спортивных клубов и групповых занятий дает возможность хоть каждый день пробовать что-то новое. Нас не удивить словом “бурпи”, “гиперэкстензия” или поза “собака мордой вверх”, но несмотря на такую искушенность, все же остались занятия, которые по меньшей мере вызывают удивление. Речь идет о том самом воздушном тренажере альфа-гравити, где ты можешь зависнуть в воздухе и прокачать не только тело, а и силу духа. Когда я записалась в центр Svetlana Shpak Recovering Center, даже представить не могла что меня ждет дальше, поэтому перед тренировкой детально расспросила об этой практике тренера и основательницу Cветлану Шпак.

— Расскажите, что из себя представляет альфа-гравити? Чем эта активность отличается от уже привычных для нас йоги и пилатеса?

Это достаточно новое направление, которое появилось в Украине, и получило широкое распространение около 4 лет назад. Сам тренажер альфа-гравити представляет собой 4 точки опоры, на которых держится в воздухе человек и одновременно выполняет упражнения. Первый его прототип уходит глубоко корнями в славянские практики, напоминая растяжной турник для подготовки воинов и козаков-характерников.

Если сравнивать альфа-гравити, скажем, с пилатесом, то второй больше про растяжку, а здесь происходит равномерное и растяжение, и укрепление. Некоторые люди приходят на первую тренировку и спрашивают: “А не стану ли я сильно высоким?” или “Не будет ли у меня спина длиннее ног?”. Меня это заставляет улыбаться и объяснять, что такого точно не произойдет.

Поскольку все упражнения происходят в воздухе, тело расслабляется и уже идет приятное вытяжение под своим весом без дополнительных приспособлений. При этом, человек двигается и у него укрепляются мышцы, связки, сухожилия и прорабатываются все суставы. Важная особенность практики состоит в том, что на альфа-гравити нельзя полениться и “схалявить”, ведь ты попадаешь в нестандартное для себя положение, поэтому даже через 10 минут почувствуешь эффект от занятия. Еще одно отличие от тренировок “на земле” — ты можешь получить ту нагрузку, которую хочешь. Например, хард-функционал, после которого буквально выползаешь из зала или приятное восстановление после стресса, когда ломит все тело и спустя полчаса-час ты выходишь как новенький. В зависимости от запроса на тренировке, можно проработать отдельно шейный отдел, грудной и другие зажимы. Изменив направление всего лишь в несколько миллиметров или сантиметров, упражнение полностью трансформируется и ты задействуешь более глубокую мышцу или ту, которая болит.

— А если у человека грыжа или другие серьезные проблемы со спиной, он должен перед занятием сходить к врачу или массажисту?

Конечно, с острой болью я перенаправляю вначале к доктору. Например, человек с остеохондрозом и протрузиями (первичная стадия грыжи) может ходить к массажисту и он спасет его от острого состояния. Но просто массажами такое не вылечить, поскольку нужно кардинально менять свой образ жизни. Как правило, массажист расслабит, снимет боль и чуть-чуть растянет позвоночник, а до следующего сеанса все вернется обратно.

Когда приходят люди с подобными проблемами, я объясняю, что это появилось не за один день и даже год. Тело восстанавливается, но это займет длительное время. Мне нравится теория японских врачей, которые утверждают, что если человек болеет 5 лет, то для полного выздоровления нужен срок в 2 раза больше. Любое хроническое заболевание можно вылечить через воспаление. То есть, по мере того, как позвоночник будет восстанавливать свою форму и размеры, тело будет меняться и сигнализировать, что ты делаешь что-то не то.

Скажем, приходит сутулый человек, я выравниваю ему осанку упражнениями с альфа-гравити и он буквально сразу говорит, что ощущает дискомфорт и это абсолютно нормально, ведь всю жизнь до этого он был сутулым. К нам в центр ходит одна клиентка, ей 52 года, и она занимается на веревочках 2-3 раза в неделю уже 1,5 года. За это время у нее появились колоссальные результаты в плане самочувствия, она помолодела минимум на 10 лет и наконец перестала мучаться от хронической боли в спине.

— Как обычно проходит тренировка?

Для здорового человека разминка перед альфа-гравити не нужна, потому здесь не существует нормативов, мы делаем все плавно и развиваемся для себя. Обычно, когда цепляешься за веревочки, уже через 2-3 минуты ты весь мокрый и равномерно прогрето все тело. Дыхание в зависимости от нагрузки может быть животом или дифрагмой. Не раз замечала, что у человека с сильным зажимом в грудном отделе, даже вдох становится целым испытанием.

Если вам хочется поддерживать тонус (как утренняя зарядка), достаточно 15 минут на тренажере. Чтобы восстановиться и укрепить мышцы, понадобится 1,5 часа. К слову, кроме зажимов в мышцах, снимаются и психологические блоки, потому что наше тело и разум крепко связаны.

— Расскажите подробнее о психологической составляющей этой практики.

С помощью альфа-гравити кроме физического восстановления происходит и укрепление силы воли, появляется внутренняя свобода, когда ты можешь принимать решения и действовать.

Я неоднократно замечала, что то, как человек первый раз залазит на веревочки, рассказывает многое о его характере и привычках. Сразу понятно кто любит схитрить, усложнить, а кто наоборот прямолинейный, гибкий в мышлении и реакции. Основываясь на психологическом состоянии и модели поведения, мы подбираем комплекс упражнений.

— Есть ли еще стереотипы об альфа-гравити, кроме тех смешных вопросов про длину ног и спины?

Мне говорят, что нереально достать попой к пяткам или соединить локти и колени в одну точку. Причем, люди доказывают это законами физики и мироздания, лишь бы только не выполнять упражнения (смеется).

— На что стоит обратить внимание, когда приходишь в новый клуб с альфа-гравити?

В первую очередь стоит обращать внимание на подход инструктора. Для новичка необходим максимально мягкий вход, острой боли быть не должно. Важно, чтобы инструктор интересовался тем, что происходило с вашим телом раньше (травмы, виды спорта, особенности тела), потому что эта практика достает мышечную память даже из детства. Я всегда объясняю людям и предупреждаю, что мы часто наносим себе микротравмы, выполняя одни и те же действия, не задумываясь о том, как это может помешать в будущем. Хотя даже с такими, казалось бы, безнадежными случаями альфа-гравити справится. Например, я с 3 класса занималась танцами и вытягивала стопы, стоя на косточках пальцев. Тогда я не представляла, что когда-нибудь буду висеть на веревочках и мне будет казаться, что вот-вот мои стопы останутся висеть под потолком, а я буду в конвульсиях биться на полу от боли. Через несколько лет регулярных занятий кроме этой травмы у меня прошла даже другая профессиональная травма, связанная с голеностопом. Таких результатов можно достичь только благодаря системности и внутренней дисциплине.

Лично от себя могу добавить, что после сокращенной версии тренировки (около 15 минут), в тот же день я сразу записалась на полноценное 1,5-часовое занятие. Такая легкость в спине и шее определенно стоит всех усилий!