Уроки красоты, которые нам стоит усвоить в следующем году

B0ekGNmIgAEfQJ9.jpg-large

Ежегодно подводя декабрьские итоги, мы привыкли отмечать ключевые события, которые, так или иначе, повлияли на ход истории в различных сферах социальной жизни. Но уходящий 2015-й стал действительно переломным во многих смыслах и в частности в том, как изменились стереотипы относительно женского образа – начиная от более серьезного его восприятия в профессиональном плане, активно пропагандируемого новой волной неофеминисток, и заканчивая стандартами внешности, на которых, ясное дело, отразился прогресс общественного мнения.

И хотя новые каноны красоты пока еще шаткие и противоречивые, мы предлагаем остановиться на их главных моментах, которые нам не помешает перенять уже в ближайшем будущем.

Перестать наряжаться

Прошедшие осенью мировые недели моды показали, как трансформируется стиль даже тех, кто последние несколько лет считался его эталоном. Так, в разгар сезона редактор британского издания Vogue Сара Харрис услышала нелестную критику в свой адрес от пользователей из социальных сетей, которые удивлялись тому, что достаточно авторитетный сотрудник фэшн-индустрии выглядит не очень-то «модно»: сплошные белые рубахи, невзрачные свитера, до неприличия обычные джинсы, почему-то седые волосы и полное отсутствие макияжа. Разве так должна выглядеть девушка, работающая в глянцевом мире моды? Что она может знать о том, как лучше одеться на светскую вечеринку или первое свидание?

Но дело  в том, что это не Сара Харрис не дотягивает до уровня иконы стрит-стайла, а в том, что сама мода и отношение к ней изменились с тех пор, как мир впервые увидел «Дьявол носит Prada». Сегодняшние фэшн-инсайдеры больше не пытаются выделиться из толпы своим внешним видом, а даже, наоборот, полностью сошли с дистанции спринта за модными трендами. Тем не менее, именно эти люди по-прежнему остались ориентирами для почитателей моды и вслед за ними, столь спокойное отношение к одежде начало переходить на улицы мировых столиц моды.

Несмотря на то, что мы, кажется, лишь недавно научились отличать голубой цвет от лазурного, правильно носить брюки-кюлоты и освоили принципы колор-блокинга, в грядущем году нам нужно овладеть новым искусством – выглядеть красиво без слишком броских, трендовых и нарядных вещей.

Прекратить худеть 

Похожая ситуация произошла и в отношении привычных стандартов фигуры. Новое поколение успешных и востребованных моделей, как Джиджи Хадид, которая стала за последний год настоящей сенсацией, больше не гремит костями на подиуме и не пропагандирует болезненную худобу. И даже наталкиваясь на волну беспощадной критики, эти девушки продолжают настаивать на том, что красота и сексуальность не зависят от количества килограммов, а так называемое «идеальное тело» — абсолютный миф, искусственно навязанный миром моды, от которого пора избавляться.

Так, эту инициативу поддержал легендарный календарь Pirelli, который недавно наделал много шума тем, что вместо рейтинговых обнаженных моделей в образе прекрасных отретушированных нимф, поместил на свои страницы черно-белые снимки влиятельных известных женщин разного возраста – в одежде и без нее, но все равно, неся абсолютно другой посыл. Так, теннисистка Серена Уильямс и комедиантка Эми Шумер, несмотря на свое небезупречное тело, не постеснялись обнажиться перед камерой, подтверждая то, что красота – в глазах смотрящего.

Вот почему следующий год нам нужно посвятить тому, чтобы избавиться от собственных комплексов, рожденных лишь нашим личным воображением. И научиться любить себя сейчас, а не в несуществующей перспективе, когда объемы фигуры достигнут критических параметров. При этом, конечно, никто не призывает со спокойной совестью отдаться, наконец, чревоугодию. Внимание акцентируется лишь на том, что нужно прекратить гнаться за мнимыми и несуществующими шаблонами красоты.

2

Эми Шумер и Серена Уильямс для Pirelli

Выбрать новых икон стиля

Следуя новым тенденциям, кардинально изменились и те, кого мы привыкли называть иконами стиля. Если раньше рейтинги подобных званий штурмовали эпатажные звезды шоу-бизнеса и элегантные теледивы, то в этот раз в список наилучше одетых, по мнению Financial Times, вошли, к примеру, заместитель председателя аукционного дома Christie’s Ксин Ли, концептуальная модель и фотограф Дуна Пэ, 68-летняя певица и поэтесса Патти Смит, кандидат в президенты США  Хиллари Клинтон и другие дамы, отличающиеся больше своей жизненной позицией и достижениями в карьере, нежели эффектной внешностью в традиционном ее понимании.

Новые примеры для подражания – это личности, чей образ одежда лишь дополняет, а не те, кому она этот образ создает. Поэтому теперь нам предстоит поучиться стилю у тех, для кого понятие «стиль» достаточно размытое и второстепенное.

Поработать над адекватной самооценкой

Понимаете, нельзя жить и думать лишь о том, как похудеть еще на пару килограммов. Нельзя контролировать каждую калорию своего рациона и впадать в депрессию от съеденного или не съеденного кусочка торта. Нельзя быть одержимыми мыслью о том, где взять денег на ринопластику и силиконовую грудь. Нельзя откладывать жизнь на срок «когда я похудею и стану похожа на Жизель Бундхен». Нужно воспитать в себе адекватную самооценку и не позволять комплексам взять над собой контроль. Кроме того, стоит усвоить, что идеальная внешность вовсе не гарантирует вам благополучное будущее в уютном домике рядом с мужчиной мечты и любящими детьми, возможность самореализации и абсолютное счастье, желательно где-нибудь на живописном побережье океана. Внешность вообще ничего вам не гарантирует.