«Urban girls 26»: известные украинки в фотопроекте ко Дню независимости

Ко Дню независимости Украины редакция 23-59.com.ua представляет специальный фотопроект «Urban girls 26». Его героинями стали 26 девушек нашей страны, олицетворяющих всех современных ее жительниц – красивых, активных, стильных, талантливых, прогрессивных и любознательных, но в то же время не забывающих о собственных корнях. Среди них — телеведущая Леся Никитюк, певица Мария Яремчук, олимпийские чемпионки Лилия Подкопаева и Ольга Харлан, бизнес-леди Елизавета Юрушева и другие.

Как прошла презентация проекта, читайте в нашем репортаже «В деталях».

Такой особенный и важный сегодня праздник для нашей страны, как День независимости Украины, мы захотели запечатлить на страницах нашего сайта особенным проектом, автором идеи которого стала основательница 23-59.com.ua Елизавета Юрушева. Именно она в честь 26-й годовщины праздника инициировала фотосессию при участии 26 девушек, где они выступали бы в паре – символизируя дружбу, солидарность и командную работу украинок, готовых поддержать друг друга в любую минуту, несмотря ни на что: разницу в возрасте, карьерных достижениях, социальном статусе, происхождении. Ведь так сложилось, что часто именно женщины в нашей стране объединяют свои усилия ради того, чтобы менять историю к лучшему.

Таким образом, в фотопроекте «Urban girls 26», который воплотил в реальность fashion-фотограф Александр Порубаймых, встретились девушки, чьи имена часто звучат в медиа-пространстве. Их напарницами стали менее известные широкой публике участницы, но не менее активные, целеустремленные и яркие. Некоторых из них мы знаем давно, и уже не впервые создаем совместные проекты. С другими же мы были счастливы познакомиться прямо на съемочной площадке. Так как часть девушек получила возможность стать моделями фотосессии, победив в конкурсе на наших страницах в Facebook и Instagram.

Так или иначе, в этом проекте объединились девушки абсолютно разных профессий, демонстрирующие лицо современной Украины. Яркие, красивые и уверенные в себе они предстают на фоне урбанистических пейзажей – иногда слишком серых, где-то чересчур промышленных и, наверное, совсем не глянцевых. Но даже в собственных образах они ассоциируются с Украиной, которая чтит традиции, но смело шагает в ногу со временем. Именно поэтому героини фотопроекта примерили луки, где центральным элементом стали настоящие вышиванки с вековой историей, предоставленные партнером проекта – тернопольской этно-галереей «Спадок». Каждая из них, созданная вручную, представляет аутентичную технику вышивки, несущую в себе определенную смысловую символику из разных уголков страны. По большей части это вышивка Борщевского района Тернопольской области – одного из двух самых популярных регионов вышивки, хранящей в себе фрагменты еще трипольской культуры. При этом, старинные атрибуты образа были дополнены вещами украинских и мировых брендов – опять-таки, создавая баланс между прошедшей эпохой и настоящей действительностью.

Елизавета Юрушева, бизнес-леди и Алиса Ньямукапа, специалист по стратегическим закупкам

На Елизавете: вышиванка, 1920-е годы, с. Гермаковка, Борщёвский район, Тернопольская область; платье – собственность Елизаветы.

На Алисе: вышиванка, 1920-е годы, с. Гермаковка, Борщёвский район, Тернопольская область; шорты Gasanova.

Лилит Саркисян, иллюстратор и Ирина Земляна, журналист

На Лилит: вышиванка, 1930-е годы, с. Шупарка, Борщёвский район, Тернопольская область; куртка Gasanova.

На Ирине: вышиванка, 1920-е годы, с. Горошова, Борщёвский район, Тернопольская область; джинсы Elena Burbа.

Мила Еремеева, телеведущая и Юлия Бевзенко, экскурсовод 

На Юлии: вышиванка, начало ХХ века, с. Кривче, Борщёвский район, Тернопольская область; джинсы The Coat by Katya Silchenko.

На Миле: вышиванка, 1950-е годы, с. Сковятин, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка Gasanova.

Леся Никитюк, телеведущая и Ирина Брус, юрист

На Лесе: вышиванка, начало ХХ века, с. Боришковцы, Борщёвский район, Тернопольская область; шорты Zara.

На Ирине: вышиванка, 1930-е годы, с. Окопы, Борщёвский район, Тернопольская область; ботильоны The Coat by Katya Silchenko.

Юлия Гребеневская, шеф-редактор и Наталья Стрильчук, визажист

На Наталье: вышиванка, 1930-е годы, с. Шупарка, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка из фатина clear x matte, туфли Tabitha Simmons, шляпа The Kooples.

На Юлии: вышиванка, 1920-е годы, с. Гермаковка, Борщёвский район, Тернопольская область; розовое платье The Coat by Katya Silchenko, юбка Artem Klimchuk.

Татьяна Земскова, преподаватель вокала и Мария Яремчук, певица 

На Марии: вышиванка, начало ХХ века, с. Боришковцы, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка Elena Burba.

На Татьяне: вышиванка, 1950-е годы, с. Худеевцы, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка Nika Medisan.

 Татьяна Грубенюк, волонтер и Алена Мусиенко, актриса

На Алене: вышиванка, 1930-е годы, с. Днестровое, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка The Coat by Katya Silchenko.

На Татьяне: вышиванка, 1920-е годы, с. Щитивцы, Залещицкий район, Тернопольская область.

Александра Щербатько, студентка и Екатерина Кухар, прима-балерина

На Екатерине: вышиванка, 1930-е годы, с. Днестровое, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка Gasanova.

На Александре: вышиванка, 1920-е годы, с. Щитовцы, Залещицкий район, Тернопольская область; юбка Artem Klimchuk.

 Мария Павличук, продюсер и Александра Буринская, главный редактор журнала

На Александре: вышиванка, 1930-е годы, с. Пищатинцы, Борщёвский район, Тернопольская область; джинсы и туфли The Coat by Katya Silchenko.

На Марии: вышиванка, начало ХХ века, Путильский район, Черновицкая область; пояс с перьями The Coat by Katya Silchenko, туфли Kachorovska.

Лилия Герасименко, руководитель SPA-центра и Лилия Подкопаева, чемпионка мира по спортивной гимнастике

На Лилии Подкопаевой: вышиванка, средина ХХ века, Буковина; ремень The Coat by Katya Silchenko.

На Лилии Герасименко: вышиванка, 1930-е годы, с. Кудринцы, Борщёвский район, Тернопольская область; юбка The Coat by Katya Silchenko.

Диана Степанова, персональный ассистент и Ольга Харлан, чемпионка мира по фехтованию

На Ольге: вышиванка, конец XIX века, с. Пищатинцы, Борщёвский район, Тернопольская область; пояс Ivanova, туфли Kachorovska.

На Диане: вышиванка, начало ХХ века, с. Биливцы, Борщёвский район, Тернопольская область; фартук из фатина clear х matte.

Инна Педан, учитель и ЮЛА, основатель pr-агентства YULA

На ЮЛЕ: вышиванка, 1950-е годы, Буковина; куртка и пояс Ivanova, туфли Vicini. 

На Инне: вышиванка, 1920-е годы, с. Вербовец, Покутье; юбка Nika Medisan, туфли Lost. Ink.

Катя Сильченко, дизайнер и Дария Рымарь, smm-менеджер 

На Кате: вышиванка, 1950-е годы, с. Шершеновка, Борщёвский район, Тернопольская область; ботильоны Zara, леопардовый ремень The Coat by Katya Silchenko.

На Дарье: вышиванка, начало ХХ века, Белозерский район, Херсонская область; куртка на поясе Jean Gritsfeldt.

 

Фото: Александр Порубаймых

Стиль: Анастасия Благодарная