Убить взглядом: как распознать пассивную агрессию

tumblr_n2ehkfCITe1svu7e2o3_1280

Бывало ли у вас такое, что пообщавшись с человеком, вы становились подавлены, раздражительны и агрессивны, хотя вроде бы ничего такого неприятного, объективно заслуживающего вашего гнева, он не сказал? Разве только пару раз саркастично пошутил в ваш адрес, или едва уловимо попытался занизить вашу важность… А у вас из-за этих, казалось бы, мелочей на душе скребутся кошки и непроизвольно сжимаются кулаки. Мы спешим вас успокоить, вы — не параноик, и курсы по управлению гневом вам пока что не нужны. Скорее всего вам «повезло» пообщаться с пассивным агрессором — человеком, не умеющим выражать свое недовольство открыто и просто-таки источающим его в пространство: через попытки незаметно, так, чтоб никто не мог придраться, обесценить окружающих, через ядовитый юмор, недоброжелательный взгляд, а иногда и просто одним своим присутствием.

Суть проблемы

Так что же это за явление такое пассивная агрессия, о котором нынче и тут и там кричат доморощенные психологи, начитавшиеся развивающих пабликов в социальных сетях? Как проявляется обычная агрессия мы все в курсе — крики, выяснения отношений, драки, ругательства, война, в конце концов.

А теперь представьте, что человек чувствует те же самые разрушительные эмоции, но просто не может выразить это открыто. Более того, он может даже не позволять себе осознавать их! Тогда он будет отводить глаза, избегать травмирующих тем, саркастически высказываться, пытаясь будто уколоть вас юмором, обсуждать за глаза, сплетничать, и, не жалея языка своего, обсуждать обидчика за глаза.

Пассивная агрессия нередко бытует в коллективах в виде интриг. Ведь никто не хочет враждовать открыто с людьми, с которыми, волею судеб, необходимо встречаться ежедневно. Вместо этого люди выбирают очернять обидчика за глаза. Но проблема в том, что такая агрессия влияет ничуть не лучше обычной на общую атмосферу коллектива и психическое здоровье всех участников данного действа.

Корень зла

Ноги растут, как водится, из детства. Подобными проблемами нередко страдают люди, в семье которых по каким-либо причинам не поощрялось открытое выражение чувств, ощущалась нехватка эмоциональной близости, а то и вовсе было заведено подавлять ребенка. Так дети начинают бояться выражать свой гнев, и вырастают в людей, не имеющих сил открыто обсудить причину своего недовольства. Топ-10 излюбленных фраз родителей всех времен и народов из серии «Как ты себя ведешь?», «Что люди подумают»,«Не кричи!», «Ты же хорошая девочка», «Хорошие дети так себя не ведут» — это прямая, и освещенная софитами, дорога к пассивной агрессии у взрослых. .

Как распознать пассивного агрессора

Главным признаком того, что вы имеете дело с пассивным агрессором, является всепоглощающее ощущение бессилия, после общения с ним. Ведь если бы он выразил свое несогласие или раздражение открыто, можно было бы открыто ему ответить. Но поскольку с виду все спокойно и весьма чинно, то возразить и не прослыть параноиком практически нереально. Именно поэтому у людей, которые часто общаются с пассивным агрессором нередко возникает невроз.

Основные признаки пассивного агрессора:

Откладывает дела на потом, пока не станет слишком поздно.

Пытается занизить вашу важность, при этом делает это как бы с заботой или просто невзначай.

Не выполняет обещаний, «забывает» о договоренностях, избегает эмоциональной близости.

Посылает противоречивые сигналы: например, говорит о любви, но действует так, что подозреваешь обратное.

Никогда не извиняется. «Наказывает» обидой и молчанием. 

Отрицает, переворачивает все с ног на голову, делая партнера виноватым.

Неясно выражает свою позицию.

В лицо всегда будет вести себя доброжелательно, хотя при этом может испытывать неприязнь к этому человеку.

Ворчит, выражает недовольство или иронизирует, саркастически шутит.

Есть ли жизнь с агрессором?

«В сфере отношений пассивная агрессия становится почвой для многих страхов: страха зависимости от отношений, страха быть отвергнутым, интимофобии, страха столкнуться со своими и чужими эмоциями. Когда ребенку страшно, он плачет, кричит, убегает, прячется. Взрослый человек делает почти то же самое, только облекает это в «приличные» формы: избегает общения, забывает, под благовидными предлогами не участвует в отношениях, вывешивает табличку «ушел в себя, вернусь не скоро». Возможно, самая большая неприятность в связи с пассивной агрессией состоит в том, что блок на выражение агрессии чаще всего «поставляется в комплекте» с блоком на выражение других эмоций, в том числе нежности, любви, ласки, заботы…», — считает психолог Галина Турецкая.

В отношениях с агрессором все зависит от понимания в паре. Партнеру важно научиться не принимать пассивную агрессию на свой счет – наоборот, реагировать на нее как на особый способ любимого человека выражать свои эмоции, а также научиться открыто отвечать на них. Попробуйте всегда открыто формулировать проблему, а затем предлагать удобные для обоих способы ее решения. Например, агрессор в очередной раз «забыл» о своем обещании что-то сделать. Сообщите ему, что вы расстроены, что он вас подвел, и предложите завершить дело вместе.