Цветущий вид: 10 способов получить витамины зимой

4796586457

Вторая половина зимы — это время, когда энергия на исходе, настроение ниже плинтуса, а наше бледное отражение в зеркале может ненароком нас напугать. Практически все отмечают себя в этот период повышенную ломкость волос, сухость кожи, упадок сил, синяки цвета нежных фиалок под глазами, да и не слишком хороший тонус в целом. И дело тут не только в длительном отсутствии интенсивного солнечного тепла (хотя и в этом тоже), а в серьезной нехватке витаминов. А ведь именно в это время, когда организм ослаблен, вокруг так много инфекций и вирусов, противостоять которым становится еще сложнее. Курс аптечных витаминов — хороший выход из ситуации, но не идеальный, ведь даже самые качественно подобранные комплексы далеко не полностью усваиваются нашим организмом. Витамины, содержащиеся в пище куда полезней. Но для того, чтобы получить максимальный эффект, от употребления тех немногочисленных зимних продуктов, которые содержат столь необходимые нам вещества, нужно знать некоторые секреты. Какие именно, знает 23-59.

1) По возможности покупайте больше свежих сезонных овощей и фруктов и храните их в темном и прохладном помещении. Несмотря на свою неземную красоту, выращенные в теплицах плоды, есть не стоит. В них, без сомнений, присутствуют витамины, но польза от них перекрывается вредом от обильного количества, содержащихся в них, нитратов и пестицидов. 

2) Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые долго хранятся свежими.

3) В сухофруктах также сохраняются практически все витамины и минералы: но выбирайте не цукаты, а просто засушенные фрукты — абрикос, чернослив, изюм, груши и яблоки. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ в одном наборе. А ваш внутренний сладкоежка будет довольно потирать ручки, ведь это не только полезно, но и так вкусно!

4) Покупайте замороженные ягоды ( а еще лучше замораживайте их летом сами, эта процедура занимает ровно минуту: кладете ягоды в пакет, а затем в морозилку). Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

frozen berries
frozen berries

5) Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках сохраняется достаточно много полезных веществ. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мед. Сразу класть мед не стоит, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

6) Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше все сохраняется витамин С. И, благо, этого добра зимой хватает. Поэтому в супермаркете можете не сдерживая себя сгребать с фруктовых полок все оранжевое.

b73382f368679463d65271d3ba93370e

7) Витамин С также в изобилии присутствует в квашеной капусте: достаточно съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. В этом продукте также присутствует молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Поэтому, если хотите поддерживать свое здоровье зимой в хорошем состоянии, сделайте квашенную капусту постоянной гостей своего стола — не ошибетесь. 

8) Витамины А и Е особенно необходимы нашей коже – ведь из-за мороза и ветра из упругой и гладкой зимой она превращается в настоящую пустыню Сахару. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом.

9) Кстати, в нерафинированных растительных маслах также содержится много витамина Е, так что смело добавляйте его к любому приглянувшемуся блюду.

0bc7426eabeb4941632339be0d06--materialy-dlya-tvorchestva-maslo-tykvy-semyan-nerafinirovanno

10) Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо и кисти рук.