Трихологическая экспертиза: как ухаживать за кожей головы?

Ты покупаешь дорогущие шампуни и кондиционеры, стайлинги, иногда даже ампулы для стимуляции роста волос и витамины — все для того, чтобы волосы были здоровее, гуще и красивее. Не хочу тебя расстраивать, но эффект не будет 100%, если не заботиться о коже головы. Как, чем и сколько — рассказала и показала трихолог Elixir Spa Deluxe Елена Шевченко.

Елена с порога пригласила меня сесть в кресло и стала подключать к ноутбуку небольшой аппарат — трихоскоп. Он многократно увеличивает исследуемый объект и в реальном времени транслирует картинку на ноутбук. Выглядит впечатляюще — как высокобюджетное научное кино на BBC. По этой картинке трихолог сразу может определить тип кожи головы и волос, оценить состояние волосяных фолликул, риск алопеции и ошибки в уходе.

Самая распространенная проблема в наше время — закупоренные фоликулы, остатки кожного жира и стайлинга, которые невозможно вымыть обычным ежедневным шампунем. Меня она тоже настигла, так что Елена предложила сразу же сделать пилинг кожи головы.

По словам трихолога, это главная процедура для здоровья волос. Пилинг очищает кожу, позволяет ей дышать, освобождает от старых уже умирающих волосков и дает дорогу молодым и тонким, которым бывает сложно вырасти на закупоренной почве. Он приподнимает каждый волосок, за счет чего шевелюра кажется объемнее, и избавляет от прикорневой матовости, свойственной жирной коже головы, и эффекта немытых волос, свойственного влажной коже головы.

Пилинги для кожи головы, точно как для лица, бывают разными: абразивными, растительными, кислотными… Для меня Елена смешивает растительный, который абсорбирует кожный жир, с абразивным, который эффективно очищает загрязнения. Сначала — очищающий шампунь. Его трихолог советует использовать и дома, как минимум раз в неделю, как дополнению к своему ежедневному шампуню по типу волос. Использовать очищающий шампунь слишком часто нежелательно — он может разрушить естественный защитный барьер кожи.

А затем — сам пилинг. Процедура совершенно безболезненная и длится недолго — похожа на массаж головы.

Потом безо всяких муссов для объема, которые я постоянно использую дома, Елена просто сушит мои волосы феном. И что я могу сказать — объема даже больше, чем от тех самых муссов!

Трихолог еще раз демонстрирует кожный покров на трихоскопе — теперь сама кожа блестит, фолликулы хорошо открылись, а на волосах уже нет такого количества скоплений кожного сала. Конечно, чтобы очистить кожу головы полностью, нужно сделать хотя бы несколько процедур с разницей в неделю. Кстати, делать такой пилинг можно и дома — у многих брендов есть аналогичные скрабы для домашнего применения. Но нужно понимать, что качественно почистить перышки самостоятельно намного сложнее.

Я однозначно возьму эту процедуру себе на вооружение, возможно, чередуя салонный уход с домашним! Да, и еще один важный нюанс — пилинг лучше не делать перед походом на вечеринку или мероприятие. Волосы становятся настолько рассыпчатыми и шелковистыми, что их просто невозможно собрать в какую-либо прическу! Просто учти этот момент.