Трихолог Елена Шевченко: «По большому счету любой шампунь — это хозяйственное мыло, а бальзам — уксус»

Что может вызвать выпадение волос у здорового человека? Как правильно нужно мыть волосы и как часто расчесываться? Могут ли натуральные масла обеспечить красивые волосы? Правда ли, что существует критическая длина, больше которой волос не отрастет, что бы вы ни делали? На эти и многие другие волнующие всех вопросы нам честно ответила профессиональный трихолог, директор спа-центра Elixir Spa Deluxe Елена Шевченко.

Как часто рекомендуется обращаться к трихологу – только в экстренных случаях?

За волосами и кожей головы нужно следить постоянно. Но, как показывает практика, люди чаще обращаются только тогда, когда уже есть очень заметные проблемы. И главная ошибка — их убеждение, что волосы повреждают внешние факторы. Девушки часто говорят, что у них выпадают волосы и секутся кончики из-за покраски и завивки, а не из-за неправильного питания, недостатка сна, курения, стресса. Поэтому, прежде всего, нужно понимать, что состояние волос — это отражение внутренних особенностей организма. Волос – вообще самый предательский маркер нашего организма, по нему можно узнать всё: что человек ест, сколько пьет, курит ли, вегетарианец или нет, когда он болел, когда перенес операцию и т.д. А внешнее воздействие на волосы не так уж заметно влияет на их состояние.

То есть, если перестать сушить волосы феном, они существенно лучше не станут?

Понятно, что есть какое-то механическое воздействие, которое тоже привносит свой результат в общее состояние волос. Но обычно оно намного меньше, чем мы себе представляем.

Какие анализы нужно сдать перед или после похода к трихологу?

Перед визитом к трихологу рекомендуется сдать анализ на микроэлементы, по которому потом можно дать рекомендации, чего не хватает для того, чтобы волосы были здоровыми – это могут быть самые разные вещества: кальций, йода и т.д. Каких-то элементов, наоборот, в организме в избытке, что тоже может негативно влиять на состояние кожи и волос. Знаете, ведь и тортом можно объесться. Мне, например, всегда лучше когда «недо», чем когда «пере» — всегда проще добавить недостающих веществ, чем бороться с их избытком.

Какие главные сезонные отличия по уходу за волосами в летний и зимний период?

Честно говоря, очень уж существенных отличий на самом деле нет. Зимой включается отопление, и волосы страдают от пересушенного в помещении воздуха, им требуется постоянное увлажнение. Летом из-за солнца и жары — те же проблемы. Единственное, что важно знать — это то, что волосы, как и кожу лица, зимой еще нужно питать, а летом — только увлажнять. Летом питательные маски утяжеляют волосы, превращают их в «сосульки».

Какие причины могут влиять на выпадение волос, если нет существенных проблем со здоровьем? Ведь от выпадения волос в разной степени, конечно, но страдают все.

Да, волосы выпадают у всех, это естественный процесс обновления: один волос выпадает, а на его место приходит новый. Главный вопрос в том, как много их выпадает. Сейчас 180 волосков в день — это норма. Кстати, еще лет 10-12 назад норма была — 80 волосков. Но вода, воздух, образ жизни, питание изменили эту цифру. И вообще алопеция (от др.-греч. – облысение) очень помолодела. Факторов, которые могут привести к повышенному выпадению волос множество. Например, у человека могла быть высокая температура полгода тому назад, он переболел и давно об этом забыл, а волос продолжает сыпаться клоками. Поэтому я всегда сначала провожу собеседование, когда человек обращается с проблемой: мне надо знать, болел ли он, переносил ли операцию, были ли под анестезией, принимал ли антибиотики.

Как бороться с выпадением волос? Какие из салонных процедур вы предлагаете в таких случаях?

Все зависит от каждой конкретной ситуации и, опять же, причин выпадения. Но важно проводить комплексное лечение: делать обертывание, увлажнение, питание, мезотерапию. Плюс к этому, я даю домашнее задание на дом, потому что необходимо продолжить этот уход и за стенами кабинета трихолога.

Правда ли, что выпадение волос у женщин, это больше эмоциональная причина, а у мужчин – гормональная?

Да. У мужчин влияет на это мужской гормон тестостерон. Поэтому когда они приходят ко мне и говорят: «Я не хочу лысеть», я отвечаю: «Хорошо, тогда я вам дам таблетки, которые уменьшат уровень тестостерона». Такой вариант им тоже не подходит, они же хотят оставаться мужчинами. В итоге мы сходимся на том, что пытаемся приостановить процесс поредения волос. И здесь нужно осознать тот факт, что рекомендаций по лечению нужно придерживается до конца жизни. Этот как с гипертонией – вылечить ее невозможно, нужно постоянно пить таблетки от давления. Так что, если хотите не лысеть, тогда после 30 лет нужно обязательно периодически бывать у трихолога. И чем раньше обратиться, тем лучше. Потому что ближе к 60-ти годам, например, та же мезотерапия уже не дает такого положительного эффекта.

Избежать облысения невозможно, но отложить его лет на 20 — вполне. Хотя многое, конечно, зависит от генетики. Если на 4 месяце беременности в утробе матери, когда закладывается волосяной фолликул, вам заложено быть кудрявой, то вы будете кудрявой. Даже длина волос закладывается на этом этапе развития плода. Вы можете питаться чем угодно и пользоваться самой дорогой косметикой для волос, но у вас никогда не будет длинного волоса, если так заложено генетически. Структурно измениться волос может только в редких случаях в период полового созревания, как это случилось у Валерия Леонтьева, например – он стал кудрявым в подростковом возрасте. Или после приема химиотерапии.

А как волос может измениться после родов?

Он может существенно потемнеть, особенно это касается русых и светло-русых волос.

С сединой есть шанс хоть как-то бороться? Говорят, пара-аминобензойная кислота помогает.

Нет, это снова все мифы и легенды. С сединой невозможно бороться, она обусловлена нехваткой кобальта в самих волосах, не в организме. Так же, как и перхоть — это грибок, от него никак нельзя избавиться. Его можно успокоить, сделать меньше, приостановить, но если он уже есть, то периодически перхоть будет появляться. Это же относиться к псориазу и себорейному дерматиту. Другое дело, что перхоть часто путают с шелушением кожи. С ним-то справиться легко – это просто остатки кожи, которые застревают в волосах.

Женские журналы сейчас много пишут о пользе натурального масла для волос — оливкового, кокосового, репейного и других, которое является чуть ли не главной панацеей от всех проблем волос. Так ли это на самом деле?

Вот возьмите любое масло, даже подсолнечное, и нанесите его на кожу — оно ее подсушит! То же самое происходит с волосами. Так что польза кокосового и других видов масел – это абсолютный миф. Кокосовое масло можно использовать разве что как защиту летом, но не как лечение: нанести на волосы по длине, завязать их в узел — и смело прыгать в воду.

Какой минимальный уходовый арсенал в борьбе за красивые волосы?

Шампунь, маска для волос, кондиционер и масло для кончиков волос, которое способствует легкости расчесывания. Только не продуктовое масло, а специальное косметическое, которое представлено в вашей линейке по уходу за волосами. Если говорить о конкретных брендах, мне нравится, например, набор по уходу Joico, который подходит для разных типов волос.

Линейка косметики Joico
Линейка косметики Joico

Сколько раз в неделю нужно мыть голову?

По мере загрязнения. Нравится мыть каждый день — мойте каждый день. Это абсолютно не вредно с сегодняшним качеством косметики. Более того, наши сальные железы наиболее активно работают с 4 до 6 утра. Поэтому мыть голову каждое утро – это нормально. Нельзя только мыть ее несколько раз в течение дня, тогда вымывается липидный слой. Потому что абсолютной любой шампунь, независимо от состава и уровня pH —это щелочь, и слишком частое ее применение приведет к зуду. Но и без щелочи мы не промоем кожу хорошо, до скрипа.

А надо вымывать аж до скрипа?

Да. Можно даже 2-3 раза намыливать, пока не почувствуете, что вымыли голову хорошо. А вот бальзам — это уже кислая среда. Почему наши бабушки ополаскивали волосы уксусом? Потому что волос состоит их чешуек, и если его промыть щелочью — хозяйственным мылом, например, он будет жестким, непослушным и торчать в разные стороны. А кислая среда закрывает эти чешуйки, и волос становится блестящим, красивым, легко расчесывается. Поэтому по большому счету любой шампунь — это хозяйственное мыло, а бальзам — это уксус.

Как часто нужно расчесывать волосы? А то некоторые девушки боятся, что слишком частое расчесывание вырывает волосы.

Расчесываться нужно часто – чем больше, тем лучше. Потому что расческой мы как раз помогаем избавиться от старых сухих волосков, которые не дают дорогу молодым, обновленным. Поэтому не стоит бояться волос, оставшихся на расческе – это не вырванные волосы, а старые, на место которых придут новые и красивые. Важно только еще обращать внимание на расческу. Для ежедневного использования я бы рекомендовала массажную, с плотным, но мягким ворсом.

Еще одно распространенные мнение – если состригать волосы по чуть-чуть каждый месяц, они будут лучше расти. Есть ли в этом доля правды?

Дело в том, что наши волосы неизбежно секутся — если рассмотреть поближе, на кончиках они раздваиваются. И на какой-то длине этот секущийся волос все равно обломается. Таким образом, не состригая кончики, вы потеряете больше волос, чем если бы вы на ранней стадии срезали эти секущиеся волоски. Поэтому избавляться от кончиков имеет смысл, но от этого они быстрее расти не станут.

А как вы относитесь к популярным сейчас кератинированию, ламинированию, экранированию волос?

Ужасно! Это разрушает волос изнутри до такой степени, что восстановить его потом очень сложно. Я бы вообще не советовала делать любые процедуры, направленные на изменение структуры волос — как я уже говорила, ее все равно не изменишь. Лучше просто ухаживать за кожей головы – если она будет здоровой, то и волосы будут выглядеть хорошо. Тут еще важно разделять – где проблемы кожи головы, а где – волос, и использовать для этого разные средства. Например, если кожа головы жирная, а кончики волос сухие, тогда вам нужно использовать шампунь для жирных волос на корнях, а на кончики наносить специальное масло.

Насколько эффективна мезотерапия? Есть мнение, что эффект мезотерапии — это эффект плацебо.

Понимаете, любой инъекционный метод лечения – это сам по себе агрессивный массаж, если не учитывать те вещества, которые вводятся. А массаж, даже самый обычный, в домашних условиях дает приток крови к волосяным фолликулам, который стимулирует рост волос, укрепляет их, приостанавливает выпадение, потому что с кровью приходят питательные вещества, кислород. А если еще и коктейли специальные колоть – естественно, эффект будет заметен.

Но все-таки процедуры, которая существенно изменила бы состояние волос – их густоту, длину, плотность и качество в целом — не существует, я правильно понимаю? Даже мезотерапия не все может.

Конечно. Я всегда говорю, что мы, трихологи, много чего можем, но мы не волшебники.

Фото: Максим Нестеренко