Тренер по йоге Наталия Герасимечко: «Йога – вообще не про похудение!»

1003-1 (1)

Правда ли, что все йоги – вегетарианцы? Помогает ли йога избавиться от лишних килограммов? Можно ли ее практиковать вместе с маленькими детьми? Как отличить хорошего инструктора от плохого? Эти и другие распространенные мифы о йоге в беседе с нами развеяла тренер по йоге и сооснователь спортхаба Fizmat Наталия Герасимечко.

Как вы пришли в йогу? Наверняка вы не с детства видели себя тренером по йоге?

В йогу я пришла случайно. Я всегда была довольно активным человеком, занималась плаваньем, танцами, вела активный образ жизни. Но мне постоянно хотелось чего-то нового. Затем я решила испытать на себе йогу, чтобы понять, чем она меня сможет удивить. После первого занятия, несмотря на мою неплохую физическую подготовку, у меня дрожало все – руки, ноги, все! Это было совсем не то, что я умела раньше. Еще меня поразил мой первый тренер по йоге. Ему тогда было около 40 лет, но сказать, что он выглядел гораздо моложе своего возраста – это ничего не сказать. Ему невозможно было дать больше 28 лет!  Все это произвело на меня какое-то крутое впечатление о йоге.

Я начала заниматься йогой в своем родном городе Алчевске около 10 лет назад. Позже я уехала жить в Сумы, где училась на юриста. Но и там я нашла первую открывшуюся йога-студию, куда сразу же записалась. Так получилось, что именно там я и начала вести йогу. Это была не моя инициатива, просто основатель студии предложил мне со словами: «У тебя правда очень хорошо получается. По крайне мере, просто попробуй». В итоге я попробовала себя в роли тренера и это совсем иное, чем если ты практик для себя. Через какое-то время я переехала в Киев, занималась в йога-студии Андрея Сидерского.

1003-1 (3)

Если сравнить йогу сегодня и 10 лет назад. Как она изменилась?

Сейчас просто стало больше йоги. 10 лет назад о йоге в Украине только начали узнавать. До этого времени йога считалась чуть ли не тайным учением – люди, которые хотели заниматься, изучали ее по учебникам, передавали друг другу ксерокопии.  Сейчас йога есть везде – в любом, даже самом маленьком фитнес-клубе на два зала, обязательно предлагают йогу, как один из видов физической нагрузки. Появилось много школ и видов, среди которых можно выбрать самое комфортное для себя направление. К примеру, йога Айенгара подразумевает более статичную, но и более вдумчивую нагрузку, требующую высокой концентрации. А если вам хочется динамики, больше движений – тогда подойдет аштанга-виньяса йога, не говоря уже о специализированных направлениях, вроде горячей йоги или йоги для беременных. Но все это разновидности традиционной классической хатха-йоги, которой я, собственно, и занимаюсь.

Как во всем этом разнообразии отличить хорошего тренера по йоге от плохого?

Сейчас есть много грамотных специалистов по йоге. Чаще всего о них знают, они на слуху и больше не прячутся в подвалах. Поэтому при желании, хорошего тренера по йоге найти не так уж трудно. Но есть и другой аспект – чисто человеческий.  Хорошо, когда тренер по йоге резонирует с учеником, когда он интересен и вызывает доверие, и вам с ним комфортно, не возникает напряжения. Здесь нет универсальных секретов – даже самый крутой тренер может вам не подойти, просто на каком-то уровне, по ощущениям. Поэтому, прежде чем говорить, что йога не для вас, стоит попробовать позаниматься у разных специалистов. Не факт, конечно, что даже после этого она вам понравится. Но часто бывает так, что люди отказываются от занятий йогой, толком не успев в нее погрузиться, просто потому, что не нашли «своего» тренера.

1003-1 (2)

На силовых тренировках в спортзале тренеры часто выбирают агрессивную стратегию преподавания – общаются довольно жестко, не дают поблажек, чтобы стимулировать клиента достичь максимального результата. В йоге такой метод преподавания практикуется?

Это точно не про йогу. Если вам встречается такой тренер, мой вам совет – сворачивайте коврик и уходите к следующему.  Всегда есть облегченные варианты упражнений, которые грамотный тренер должен предложить новичку. Ведь один принципов  йоге, как и в медицине, – «Не навреди».

Можно ли тренера судить по внешности? Вы слышали о популярной в соцсетях американке Джессамин Стэнли – инструктора по йоге, обладающей пышными формами?

Нет определенного канона, как должен выглядеть тренер по йоге.  Есть стереотипы. Но нужно понимать, что все мы разные – у нас разная конституция, разные данные, разные возможности тела. Поэтому тренер должен выглядеть опрятно, приятно, внутренне откликаться вам. Но он совершенно не должен выглядеть как модель. Более того, если тренер по йоге обладает чуть более округлыми формами, чем вы себе представляли, это еще не говорит о том, что он плохой специалист. Посмотрите, к примеру, на фото Свами Шивананда – индийского гуру, философа и йогина. Он не обладатель точеной фигуры, однако является в том числе мастером йоги.

1003-1 (5)

Получается, что йога не поможет существенно повлиять на фигуру и рельеф тела, как это делают силовые тренировки на тренажерах?

Йога – не для похудения, она не об этом вообще! Человек, решивший заниматься йогой ради спортивного тела, должен понимать, что он не получит таких же результатов, которые может получить в спортзале, занимаясь на тренажерах. То есть, качком после йоги он в любом случае не станет. Но если заниматься йогой регулярно, можно обрести более прорисованный рельеф и  стройное тело. Но хочу еще раз подчеркнуть – идти на йогу для того, чтобы похудеть – не самое удачное решение. Для потери веса лучше подойдут функциональные тренировки – это будет эффективнее, быстрее и заметнее. Либо можно заниматься специальными программами, заточенными конкретно на похудение. Мы время от времени проводим такие челленджи – интенсивный курс функциональных тренировок и йоги Fizgrls Challenge, рассчитанный на шесть недель. Это программа, которая постепенно приучает людей к занятиям спортом, чтобы тренировки стали для них таким же естественным ежедневным ритуалом, как чистка зубов или принятие душа. Ну, и плюс помогает подтянуть фигуру в обозримые сроки, потому как кроме тренеров, с девушками работает диетолог, который помогает скорректировать систему питания.

Раз уж мы заговорили о питании… Как отличается система питания адептов йоги? Обязательно ли истинные йоги должны быть вегетарианцами?

По моим личным наблюдениям, когда человек начинает практиковать физический аспект йоги, у него могут измениться вкусы в еде. Не у всех и не всегда, однако такое случается. При этом я не имею ввиду сейчас вегетарианство. Кстати, то, что йоги не едят мяса – такой же распространенный стереотип, как и про йогов с идеально прокаченным телом. Некоторые йоги едят мясо, прекрасно себя чувствуют и хуже от этого не становятся. Я, к примеру, перестала есть мясо постепенно, с годами, а не сразу же, как только начала заниматься йогой. Просто потому, что мне перехотелось его есть, а не потому, что мне кто-то запретил это делать. Это был мой личный выбор, основанный на вкусовых и других ощущениях.

1003-1 (4)

Сейчас очень популярны детокс-диеты, в том числе среди тех, кто занимается йогой. Что вы думаете по поводу подобных методов очистки организма?

Я в свое время перепробовала очень много различных систем питания, диет, в том числе голодание по Полю Бреггу. Но в итоге отказалась от всех радикальных методов, которые требуют жестких ограничений в еде. Лично я не стала бы испытывать на себе детокс-диеты, которые предполагают 5-6 дней сидеть только на соках. Я сейчас ориентируюсь на потребности своего организма – ем только тогда, когда мне хочется и столько, сколько мне хочется. Важно соблюдать меру и не употреблять джанк фуд – порции не должны быть слишком большими или слишком маленькими. Они должны быть ровно такими, чтобы утолить аппетит.

Вы соблюдаете все эти правила даже по праздникам? Как, кстати, тренеры по йоге переживают застолья?

Да как все, если честно! Тренеры по йоге иногда пьют вино, иногда едят мясо – и это нормально. У каждого свои предпочтения в еде. Все зависит от чувства меры и собственного выбора. А в остальном,  тренеры по йоге – обычные люди.

В инстаграме часто можно увидеть фото девушек, которые занимаются йогой вместе с ребенком. С какого возраста можно приобщать к йоге детей?

Человек может практиковать йогу с 14 лет. Но все зависит от того, какой у ребенка темперамент – насколько он усидчив, насколько он сам хочет заниматься. Почему йога не предназначена для совсем маленьких деток? Потому что йога подразумевает и концентрацию внимания, что часто с трудом удается взрослым. У малышей с концентрацией внимания дела обстоят еще сложнее. Поэтому чтобы укрепить здоровье детей, наверное, их лучше записывать на активные виды спорта.

1003-1 (9)

Хорошо, про детей понятно. А что насчет йогов пожилого возраста, которые часто становятся героями интернета? В вашей практике встречались такие?

В моей личной практике самой старшей ученицей была женщина, которой было около 70 лет. И она была просто прекрасная – воздушная, легкая, гибкая, невероятно приятная в общении! Причем она выполняла некоторые асаны гораздо лучше молодых ребят. Поэтому да, йога уместна в любом возрасте, было бы желание.  Но от возраста и состояния здоровья будет очень зависеть сама практика, она явно не будет такой же активной, как у двадцатилетнего.

Просмотрев ваши страницы в социальных сетях, я не обнаружила там фото с тренировок, селфи с раздевалки, мотивирующих цитат. Почему?

Социальные сети сейчас и так переполнены подобными фото. Я не вижу для себя смысла приобщаться к этому движению.

Даже для собственной рекламы?

Красивые селфи не сделают вас толковым или востребованным тренером, если вы таковым не являетесь. Важен подход, знания, любовь к тому, что вы делаете, а не к симпатичному новому фото.

1003-1 (6)

В интернете часто встречаются заголовки, вроде «5 асан, которые помогут вам оставаться бодрой на протяжении дня». Можно ли доверять таким материалам?

Даже если представить, что существует 5 универсальных асан, которые подойдут и будут полезными абсолютно для всех, мы на них готовы потратить минут 15 утреннего времени, так? А теперь, вспомните, сколько времени в сутки мы проводим сидя – в транспорте, на работе, в кафе, кинотеатрах, в гостях, дома после рабочего дня. Часов 7-8 – и это еще в лучшем случае, правда? Поэтому 15 минут даже самых волшебных асан вряд ли компенсируют нам те 8 часов, которые мы проводим в малоподвижном состоянии.

Чтобы завершить тему заблуждений, расскажите, какие самые нелепые мифы о йоге вы слышали?

Сейчас, конечно, этот миф не так распространен, но раньше, когда я только начинала заниматься, я часто слышала о том, что йога – это секта. Второе место в рейтинге распространенных мифов занимает теория о том, что урок йоги – это такое безделье, где можно уснуть, замерзнуть, заскучать.

1003-1 (8)

Что может больше всего мотивировать к занятиям не только йогой, но и спортом в принципе?

Я считаю, что мотивация – это история о том, как мы любим переложить с себя ответственность на что-то вовне. Есть мотиватор – занимаюсь, нет мотиватора – не буду заниматься. Так это не будет работать. Всегда есть множество причин, которыми ты сам себя оправдываешь за свое бездействие. Важно не искать эти причины, а просто идти и делать, если уж решил заниматься.

 

Фото: Владимир Панкевич