Тренер CrossFit BANDA Алена Григорьева: «Кроссфит — для всех. Но не для слабых духом»

Многие звезды Голливуда являются ярыми поклонниками кроссфита. А за последние 4 года это модное направление обрело популярность и среди украинских селебрити. На первый взгляд может показаться, что это занятие исключительно для мужчин, но на пути к гендерному равенству девушки доказывают, что не только представители сильного пола могут усиленно тренироваться. Если ты все еще сомневаешься, подходит ли тебе этот спорт, тренер CrossFit BANDA Алена Григорьева попробует развеять все мифы и женские страхи.

— Алена, расскажите пожалуйста, что такое кроссфит и какие его преимущества над другими видами спорта?
— Кроссфит это тоже, можно сказать, вид спорта. Он объединяет в себе множество направлений. Здесь есть и тяжелая атлетика, и гимнастика, и элементы легкой атлетики, и даже плаванье. Это такой функциональный тренинг. Мы, в отличии от тренажерного зала, не даем нашим клиентам каких-то изолированных упражнений, мы ничего специально не качаем, а стараемся сделать наше тело здоровым. То есть, мы не делаем что-то, чтобы выглядеть хорошо, мы делаем что-то, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы быть сильным, выносливым, быстрым, ведь никто не знает, когда это нам может понадобиться. Элементарный пример, есть очень много мам, у которых детки все время на руках, и от этого болит поясница. Для того, чтобы они комфортней переносили такие ситуации, можно заниматься кроссфитом и их поясницы будут более крепкими, руки более сильными, и, соответственно, им будет проще справляться в жизни с какими-то повседневными нагрузками. Или девушкам, которые сами ездят за продуктами и носят тяжелые сумки. Или мужчинам, которым нужно дома передвинуть диван. В общем, любые ситуации, где нужны сила, гибкость, координация, скорость и выносливость, тренировки по кроссфиту пригодятся. А красивая физическая форма и прекрасное самочувствие это уже как последствие. Я бы сказала «побочка».

— Каким должен быть уровень физической подготовки, чтобы заниматься кроссфитом?
— Кроссфитом можно заниматься абсолютно всем. И не обязательно, чтобы была какая-то физическая подготовка. В любом случае тренер будет контролировать начальные нагрузки. У меня есть клиент, которому 50 лет, он ко мне пришел после тренажерного зала и ему все равно было сложно, поскольку упражнения у нас отличаются. Поэтому мы начали с обычной физкультуры, а сейчас он уже ходит и отжимается в стойке на руках. Есть очень много атлетов, которые были в зоне АТО и вернулись с травмами или инвалидностью. Но все равно тренируются и соревнуются. Даже ребята на инвалидных колясках могут выполнять элементы кроссфита, которые им удобно. Нельзя сказать, что кроссфит это только для здоровых подготовленных людей. Нет, кроссфит для всех. Просто для мамочки кроссфит один, для бабушки другой, для ребят с ограниченными возможностями свой кроссфит, а для соревнующихся атлетов – свой.

— Беременным тоже можно заниматься?
— Все зависит от беременности. Но если нет противопоказаний от врача, то конечно можно. Это не значит, что нужно подтягиваться на турнике или поднимать штангу, можно работать с легенькими гирьками. Ведь кроссфит это такой огромный мир, который может включать в себя вообще все. Гимнастика, плаванье и растяжка это тоже кроссфит, потому что они помогают нашим суставам быть более подвижными, мышцам более эластичными, а наше тело здоровым.

— Порой, когда я пролистываю ленту фейсбука и вижу, как мои знакомые девчонки делают приседы с огроменной штангой, я аж за сердце хватаюсь, так за них переживаю. Ведь нам, девушкам, с детства твердят — тяжелого не поднимать, иначе будут неприятные последствия. Насколько это травмоопасный вид спорта?
— Не травмоопасней, чем любой другой. Но если вы занимаетесь в зале с тренером, он никогда не допустит вас к штанге, которую вы не способны поднять. Ко всему нужно подходить с умом и постепенно. Это касается и женщин, и мужчин. Наше тело предусмотрено, чтобы двигаться. А мы этого не делаем и поэтому страдаем. Нашему организму вредит не спорт, не кроссфит или какая-то деятельность, а бездеятельность, которая была большую часть жизни. И когда мы в зале начинаем нагружать каким-то образом мышцы, наш организм начинает сопротивляться. Из-за этого могут возникать проблемы.

— Отличаются ли упражнения и нагрузки для мужчин и женщин?
— Отличается только вес штанг. Мужчины конечно же поднимают больше. Но по навыкам, по каким-то показателям выносливости, женщины им не уступают. Мы так же подтягиваемся, делаем выходы на кольца, турники, так же бежим, плывем, делаем все то же самое, что и мужчины. Более того, у нас даже есть группы для детей и подростков. Ведь, к сожалению, нынешнее поколение не оторвать от телефонов и планшетов. На уроках они сидят, а когда возвращаются домой, то снова сидят но уже на диване, играя на компьютере или приставке. И для того, чтобы их тело развивалось гармонично и всесторонне, а не формировались сутулые плечи, родители их приводят на кроссфит. А мы, в свою очередь, помогаем им расти здоровыми.

— Я знаю, что в вашем клубе есть группы Crossfit lady. А чем они отличаются от обычных занятий?
— Это для девочек, которые насмотрелись роликов на ютубе и боятся, что от тренировок станут большими и накачаными (смеется). Здесь тренинг больше направлен на округление попы, подсушку пресса и чтоб была тоненькая талия. Они выполняют те же упражнения, что и основная группа по кроссфиту: работают со штангой, скакалкой, мячами, на гребле и велосипедах, просто более лайтово.

— То есть это можно контролировать?
— Конечно. Просто девочки, которые участвуют в соревнованиях, работают с большими весами, мышцы соответственно растут и они получаются крупнее. Но это соревновательный кроссфит, где девушки-атлетки показывают, что они умеют, и на что способно их тело. А если взять штангу полегче и выполнять большее повторение раз те же толчки, рывки и приседания, то вы получите красивые рельефные руки, ноги и подтянутую попу. Но все, что используется в кроссфите, нужно выполнять обязательно всем. Ведь все эти движения функциональны, то есть все они используются в повседневной жизни.

— Можете привести пример?
— Например, взятие штанги и толчок, это вы едете в поезде или летите в самолете и вам нужно поставить чемодан на верхнюю полку. Механика движений абсолютно одинакова. Вы делаете становую тягу, это вы поднимаете все тот чемодан с пола, но вы должны сделать это безопасно, а кроссфит как раз этому учит. Я когда-то испытала шок, когда моя мама выходила из лифта и пыталась поднимать тяжелые сумки с круглой спиной. Просто многие люди, не понимая последствий, носят детей с сутулыми горбатыми спинами, приседают на носочках, чтобы что-то поднять и так далее. Они наверное, к счастью, не сталкивались с проблемами с суставами, коленями или спиной, и не знают, чем это чревато. Но, я, как тренер, знаю, и поэтому обучаю правильному выполнению движений, чтобы потом в жизни избежать травм и болячек.

— С какой целью, в основном, к вам приходят девушки на занятия?
— В основном, все очень банально, все хотят похудеть. Очень мало людей, которые приходят и говорят, я хочу соревноваться или я просто хочу себя хорошо чувствовать. Приходят с лишним весом, у кого-то он действительно есть, у кого-то он надуманный. Но в большинстве случаев все хотят улучшить свой внешний вид. Я должна сказать, что с помощью кроссфита худеешь быстрее, чем просто занимаясь в тренажерном зале. Вот, например, приходит девушка в зал, а у нее «день ног», она садится на тренажер и делает сгибание и разгибание бедра. В этот момент работает только три мышцы. А занимаясь в зале по кроссфиту, она выполняет весь комплекс, у нее полностью работает все тело, сердце, легкие и мышцы. Соответственно энергии она тратит намного больше, калорий тоже сжигает больше и конечно же худеет быстрее.

Вообще кроссфит не для слабых духом ребят. Здесь надо перебарывать себя. Когда-то один знакомый тренер мне сказал, что по человеку на тренировке можно понять, какой он в жизни. Если он на тренировке упертый, достигает поставленной цели, у него есть соревновательный дух, не жалеет себя, значит, скорее всего, и в жизни он такой же. А если человек ленится и увиливает от сложностей, то вывод очевиден. На тренировках можно воспитать эту силу духа. Лично со мной произошло именно так. Кроссфит побудил во мне желание чего-то достигать, ставить цели и приходить к ним, укрепил мой дух и психику. Если раньше я могла паниковать и расстраиваться по любому поводу, то сейчас мне стало проще справляться со стрессами и любыми жизненными трудностями.

— Как часто нужно уделять время тренировкам? И как скоро можно увидеть результат?
— Все зависит от результата, который вы хотите увидеть. Если вы хотите быть здоровой, то три раза в неделю достаточно. Но если у вас организм быстро востанавливается, и вы хотите видимых результатов быстрее, то можно и чаще. Но эти нагрузки не будут одинаковыми на протяжении всех 5 или 6 тренировочных дней. Есть более интенсивные дни, есть менее, есть дни активного восстановления. Например, растяжка или плаванье — это тоже тренировочные дни. Если правильно питаться, соблюдать режим тренировок, высыпаться, пить достаточное количество воды, то результат можно увидеть уже через 2 месяца, если не раньше.

— Известно, что 70% красивой фигуры и хорошего самочувствия составляет питание, а остальные 30% — это уже физнагрузки и занятия спортом. Как должна питаться кроссфит леди, чтобы заполучить фигуру своей мечты?
— Она должна питаться чисто. Максимально простые продукты: мясо, овощи, крупы, орехи, поменьше фруктов, сахара и хлеба. Лично я не верю в смузи и детоксы, я верю в то, что люди всю жизнь ели то, что они могли добыть. В палеолите не было блендеров, семен чиа или каш, которые можно запаривать, но все были здоровыми, подвижными и выносливыми. А еще должен быть определенный калораж, который подходит конкретной кроссфит леди, чтоб это было не мало калорий, но и не перебор.

— От чего вам пришлось отказаться ради идеальной физической формы?
— А мне и не пришлось. 6 дней в неделю я питаюсь правильно, а в воскресенье устраиваю, так называемый, cheat day и позволяю себе кушать все. Я безумно люблю еду и не готова отказываться от чего-то вкусненького. В принципе, такая практика используется по всему миру. Люди договариваются сами с собой, что всю неделю они питаются правильно, а в воскресенье отводят душу в бургерных или кондитерских. За один день вы не поправитесь, вас не обсыпет, с организмом ничего плохого не случится. Но ваш мозг понимает, что не стоит бить тревогу и впадать в депрессию, он получает свой любимый круассан или шоколадку.

— Как, в вашем понимании, должна выглядеть сексуальная женская фигура? Или тренер уже идеальный человек, это на него нужно равняться?
— Конечно. Тренеры, которые работают в кроссфит боксах, обязаны выглядеть хорошо. Не может быть тренер с животом и боками. Он обязан показывать своим примером, к чему его клиент должен стремиться. Для меня идеальная женская фигура, это фигура, где есть мышцы и подтянутые округлые формы, а не острые костяшки. Это не должно выглядеть болезненно. Но благо сейчас снова входит в моду здоровье, и я надеюсь, что навязанные стереотипы худобы отойдут на десятый план.

— Знаю по своим подругам, что когда всерьез увлекаешься спортом, вместо платьев и туфель, начинаешь покупать дорогие качественные кроссовки, классные фирменные ветровочки для бега, в общем, красивый и удобный аутфит. Таким образом, стиль одежды даже в повседневной жизни кардинально меняется. Скажите, а с вами так произошло?
— До того как начать работать в зале и заниматься спортом я накупила себе всевозможных лосин и кроссовок, мне очень этого хотелось. И даже в выходные дни я шла на тренировку уже в спортивном костюме, чтоб всем показать какой он у меня красивый (смеется). А сейчас, даже если мне нужно в 7 часов утра на работу и ехать мне 5 минут на машине, все равно стараюсь надевать платье, джинсы и даже каблуки. Ведь на работе и соревнованиях мы постоянно находимся в спортивной одежде, что порядком надоело. А хочется чаще ощущать себя девочкой 🙂