Тренды родительства: портрет современной украинской мамы

6844447

 

Современная мама – это больше не застрявшее поперек неба слово «декрет», трехлетняя изоляция в тесной квартире и обсуждение сериалов по вечерам. Теперь все по-другому! Обобщенный портрет новой украинской мамы – в материале 23-59.

Она рожает осознанно. Термин «старородящая» окончательно рухнул в пыльную свалку историзмов – туда, к гладиаторам, кольчугам и боярам. Современная девушка не покрывается нервной испариной от мысли, что скоро тридцать, а из детского у нее дома – один лишь кетчуп. Она не визуализирует каждого встречного юношу в интерьере ближайшего роддома. Не кивает участковой гинекологине, заверяющей, что единственный способ вылечить молочницу – родить трех погодок. И лучше бы без анестезии.

Чтобы переехать от родителей, молодой украинке вообще не нужны две полоски на тесте и поданное в загс заявление. Она не пытается удержать мужчину трогательным снимком узи в рамочке и уговорами, что «ребенку нужна семья». Не надеется технично сбежать в декрет от необходимости трудоустройства.

Материнство в 2016 году – не только подарок небес, но и сознательный, информированный выбор. Как и отсутствие детей, впрочем.

Она знает, что дети – это огромный труд. Молчаливый заговор многих поколений мам с треском провалился. Воспитание ребенка перестало восприниматься тотальным удовольствием, развлечением для спящих до полудня бездельниц, пока их мужья вкалывают на непосильной офисной работе.

Современная женщина отдает себе отчет, быть мамой – трудно. Беременность – серьезная нагрузка на организм. Роды – болезненный и непредсказуемый процесс. Уход за малышом – монотонная деятельность, сопряженная с усталостью, тревогами, отсутствием быстрого осязаемого результата. Помимо фонтанирующей радости, любви, нежности – всего того, что обычно привносит в жизнь ребенок, он еще и неумолимо отбирает ресурсы: физические силы, время, деньги. И это не фоновая картинка, а колоссальная часть реальности.

Она пользуется помощью. Все, можно выдохнуть. Привлечение няни – теперь это не извращение для богатых и глупых, а вполне разумный способ организации жизни в семье.

Ты не перестанешь считаться мамой, если делегируешь некоторые обязанности другому ответственному взрослому. Идиотские вопросы («Зачем тогда рожала?!!») и недовольный бубнеж скамеечных матерей-героинь утратили какую бы то ни было актуальность.

Родительство – больше не подвиг, не триумф духа, а слаженная командная работа. Чем лучше команда, тем выше результат.

Она не заменяет себя игрушками и гаджетами. При этом, не отказываясь категорически ни от того, ни от другого. Адекватная мама не позволяет себе суеверные причитания по типу «от этого вашего  планшета дети тупеют», настаивая на неподъемных книжках без картинок для гиперактивного трехлетки. Но и не забывает, где находится ближайшая от дома спортивная площадка и как лепить динозавров из пластилина.

585999

Она поддерживает «коллег». К черту унылую мамскую конкуренцию и споры, кто раньше пошел и быстрее считает до десяти. Помогать другим мамам – модно. Делиться малышовой одеждой и игрушками, советовать проверенных врачей и просто оказывать моральную поддержку. Говорить правильные вещи в нужный момент: ты замечательная мама, ты очень стараешься, все наладится, я с тобой… Иногда именно этого всем нам не хватает больше всего.

Она дает свободу. Когда современная мама была маленькой, ее пичкали едой до появления рвотного рефлекса: за папу, за маму и за Наташу Королеву. Ей говорили «нельзя» чаще, чем называли по имени. Ее ругали за стертые о траву коленки, за неспособность заснуть по команде, за любопытство и озорство. Ее часами напролет заставляли обводить клеточки в тетради – ровно-ровно, скучно-скучно, до рези в глазах. Современную маму воспитывали ремнем и запретами, культивировали в ней чувство вины и необоснованную опасливость. Все это было не со злого умысла, просто родители до чертиков боялись, что с их малышкой случится что-то нехорошее. Ведь так было «положено», так было «у всех».

Прогрессивная мама знает: у насилия нет оправданий, а любить – идеальный синоним к «отпускать». Она разрешает ребенку ошибаться, а себе – открыто переживать за него. Не нарушая при этом личных границ друг друга.

Она не считает, что воспитание ребенка – бабье дело. Мужчина больше не «помогает» воспитывать малыша, раз в год торжественно выбрасывая подгузник или разогревая баночку с кабачковым пюре. Отныне он – равноправный участник воспитания. У него не «отпрашиваются», чтобы сходить в душ, пока малыш играет с мобилем. Он не «разрешает» и не «отпускает». Отец ребенка – полноправный напарник, а не такой себе учитель физкультуры, у которого надо выпросить освобождение от занятий «по состоянию здоровья». И это многое меняет, на самом деле.

Она заботится о себе. Путешествия, книги, красивые слинги, вкусная еда, интересные знакомства, спорт и работа.  Показное самоотречение давно не в тренде. Молодая мама образца 2016-го года любит не только ребенка и мужа, но и себя. Она не манипулирует усталостью, а учится с ней справляться. Она не заражена сладким, бездеятельным мазохизмом: как все плохо, как мне тяжело, ничего с этим не поделать. Независимо от количества детей, у мамы все только начинается!

Она берет на себя ответственность. Никто, кроме родителей ребенка не будут защищать его интересы так бескомпромиссно. Педиатр не возьмет на себя единоличную ответственность за здоровье ребенка. Сотрудницу совбеза не должно волновать, хватает ли вам восемьсот шестьдесят гривен в месяц на содержание крохи. Создатели популярных мультфильмов не будут думать вместо вас – какой контент малыш готов усвоить без вреда для нервной системы.

Личный опыт наконец победил назойливый общественный регламент: в каком возрасте отдавать в детский сад (и отдавать ли вообще), когда выходить на работу (и выходить ли вообще), сколько прививок делать (и делать ли вообще) – все это зона личной ответственности родителей. У материнства осталась одна главная, простая, не зависимая от поколений и социальных трендов черта – любовь к детям.

Вика Мальцева