Тайное становится явным: тренд нового сезона — белье поверх одежды

spring_summer_2016_fashion_trends_wearing_bras_over_tops

В новом сезоне тренд underwear как outwear трансформировался и стал практически повседневным. Как показывают белье в новом сезоне, и с чем его носить, разбирался 23-59.

Один мой знакомый как-то признался мне, что фотография Мадонны в лифчике поверх черного боди заставила его начать внимательнее смотреть на детали одежды. Сейчас он преподает в Академии искусства. Еще один знакомый вспомнил, что откровенно не видел секса в этом образе и недоумевал, чем все так восхищаются. Теперь он, не поверите – психоаналитик. Часть парней до сих пор мечтают найти такой стрип-бар, где бы им показали нечто похожее, а часть фетишизируют шелковое винтажного вида белье. Заряженный на секс образ Мадонны в бюстье поверх черного боди в ее туре Blond Ambition не дает всем покоя до сих пор. Кажется, что этот look-символ 90-х со всем его гранжем, шелковыми комбинациями и новой манерой одеваться без правил и желания быть элегантным, описывает и объясняет популярность современного тренда на нижнее-белье-как-одежда. Но это лишь кажется. Как обычно бывает с бельем, главное скрыто от поверхностного взгляда.

b07dd53e0586a5dc1cedbf7c83d1ff9c_l1fon3

Мадонна в туре Blond Ambition

Этим летом и весной белье не напоминает БДСМ-амуницию. Не взывает к разврату и похоти. Не вдохновляет на секс-приключения. Скорее, вызывает ностальгию о детстве в рейтузах или дорогих бельевых магазинах, которые продают элегантные домашние шелка. Лучшие примеры были в последних коллекциях: Рафа Симонса для Dior и Александра Вэнга для Balenciaga. В первой топы, шорты и рубашки напоминали пижамные панталоны и ночные сорочки. Во второй — все шелковые наряды – майки и платья со скроенным по ретро образцу лифом, топы на мелких пуговицах, обтянутых шелком, сочетались с кружевными тапочками. Это было скорее похоже на «вдруг из маминой из спальни» — откровенное высказывание на тему того, как совсем простое домашнее интимное выходит на белый свет. Не нарядный выход в шелковой пижаме, ради которого многие девушки впервые в жизни приобрели комплект, а именно такой – простой и взлохмаченный, максимально напоминающий жизнь.

Неделя-моды-в-Париже-весна-2016-Dior-фото-8-e1447018999109

Коллекция Dior весна-лето 2016

Неделя-моды-в-Париже-весна-2016-Balenciaga-фото-7-e1447018937789

Коллекция Balenciaga весна-лето 2016

Потому в деле составления комплектов к нижнему белью стоит подходить без эротического придыхания, а максимально прагматично. Прозрачные юбки и брюки были хитом прошлого лета. В новом сезоне максимум внимания приковано к бюстье. Носить под смокинг, жилет, комбинезон с глубоким декольте стоит кружевное и закрытое, больше похожее на топ. Чем больше ажурного полотна покажется в разрезах, тем лучше – так наряд кажется сложнее и изобретательнее. На рубашку или облегающий гольф стоит надеть плотный цветной лиф, желательно контрастного цвета или затейливого кроя, который будет смотреться как полноценный аксессуар на нейтральном фоне. Лучший пример в коллекциях Loewe: лиф на косточках делает однотонный комплект из расклешенных брюк и гольфа остромодным образом. Впрочем, Dries Van Noten также покорил всех бюстгальтерами заостренной формы, одеваемых поверх прозрачных топов. Если носить такой лиф самостоятельно, то лучше сочетать с вещами с высокой талией, а саму модель выбирать максимально спортивную. Словом, никаких намеков и полутонов. Если и решаться носить бюстгальтер, то с максимальной циничностью, как топ или майку.    

Неделя-моды-в-Париже-весна-2016-Dries-Van-Noten-фото-5-e1447018806635

Коллекция Dries Van Noten весна-лето 2016

Неделя-моды-в-Париже-весна-2016-Mugler-фото-6-e1447018868490

Коллекция Mugler весна-лето 2016

Причина столь легкого отношения к нижнему белью историки и психологи списывают на социальные сети. Там наполовину раздетую девушку чаще встретишь, чем хорошо одетую, а заветных мыслей и чаяний – больше, чем в любом откровенном разговоре. Слишком многое показалось наружу с появлением эры Интернета – неудивительно, что дизайнеры принялись комментировать это в своих коллекциях. То, что ранее считалось неприличным – как в отношении белья, так и поведения – теперь выносят наружу.

Неприличным это было еще не так давно. Сто лет назад для нижнего белья в английском языке было зарезервировано слово «неупоминаемое» (unmentionables). Во многом дамы на полотнах импрессионистов шокировали не подбором цвета и неклассической манерой письма, а своим нарядом – неглиже total-look. Элизабет Тейлор смотрелась отчаянной на все готовой девушкой в «Кошке на раскаленной крыше», потому что свободно разгуливала на экране в шелковой комбинации. Стыдливость в наименовании нижнего белья осталась до сих пор, и есть в любом языке. В русском «лифчик» звучит слишком базарно, «бюстгальтер» – галантерейно, «бюстик» и прочие уменьшительные – пошло, «бюстье» – манерно, с «трусами» еще хуже. Знакомый редактор глянца как-то призналась, что они с коллегами провели немало часов, обсуждая приемлемые наименования нижнего белья для журнала, и все равно не слишком остались довольны результатом.

Butterfield-8

Кадр из фильма «Кошка на раскаленной крыше»

Любые детали белья на подиуме вызывали сходные эмоции – решившихся показать из дизайнеров короновали «бунтарями» и «революционерами». Среди главных примеров, конечно, числится Вивьен Вествуд с коллекцией «Буффало» (1982) с лифчиками поверх свитеров, и, конечно, Жан-Поль Готье с «Дадаизмом» (1983) с бюстгальтерами, корсетами и подвязками поверх одежды – после этот образ дизайнер обыгрывал в костюмах для тура Мадонны Blond Ambition.

a3c6676c329d312934919cf434f2b479Коллекция Vivienne Westwood 1982 года

И если тогда это было вызовом, то сейчас, похоже, необходимостью. Нравится нам это или нет.