Специалист по этикету Анна Чаплыгина: «По человеку всегда видно, умеет он носить костюм или нет»

Как правильно пользоваться салфетками в ресторане? Почему совершать рабочие звонки можно лишь в крайнем случае? Кто кому должен протягивать руку для приветствия на деловой встрече? Почему важно придерживаться дресс-кода на официальных мероприятиях? С какого возраста стоит учить детей правилам этикета? Обо всем этом нам рассказала специалист по этикету Анна Чаплыгина. 

Как вы пришли к тому, что начали изучать этикет?

Мне это было интересно всегда. Но переломный момент произошел три года назад, когда я родила сына и решила не возвращаться на телевидение, где я работала редактором и режиссером. А потом в одном закрытом интернет-сообществе, посвященном материнству, произошел спор на тему грудного вскармливания в публичных местах. И я вдруг подумала: «А что говорится в книгах по этикету?». Я прошерстила книги, которые были у меня дома, но там на эту тему ничего не говорилось. Тогда я просмотрела сайты западных школ по этикету, обратилась за комментарием к единственному на тот момент известному у нас специалисту по этикету Георгию Монахову и написала колонку.  Затем мне захотелось изучить вопросы этикета более подробно. Как раз в тот момент Наталья Адаменко (известная по телепроекту «От пацанки до панянки») уже проводила десятичасовой курс, посвященный деловому этикету. После его прослушивания, я подумала: «Хочу еще детальнее». Я искала зарубежные школы, авторитетных преподавателей и специалистов, а затем стала ездить, изучать. В какой-то момент я поняла, что я от этого не устаю, могу в три часа ночи разбираться, куда же в ресторане девать сумочку.

На самом деле у меня есть цель, даже можно сказать «миссия». Мне очень хочется донести до всех: «Ребята, если применять универсальные правила уважительного взаимодействия друг с другом, нам всем станет легче и проще жить». Этикет ведь не столько о том, как уважить всех окружающих, забыв о себе. Это про уровень личной культуры. Мы не убиваем людей не только потому, что это запрещено законом, а потому что в нашей культуре есть понимание ценности человеческой жизни. Точно так же, надеюсь, мы дойдем до того, что мы не имеем права избивать кого-то морально. Быть вежливым, как и быть счастливым — это лишь вопрос выбора.

На своей странице в Facebook «Этикет в историях» вы описываете множество забавных историй, раскрывающих тонкости этикета. Некоторые из них — это актуальные истории, некоторые — легенды из прошлого, где правила немного устарели. А есть ли в правилах этикета некие тренды?

Конечно, все меняется. Ведь этикет — это не мертвые правила, под которые мы должны загнать нашу жизнь. Этикет — это зеркало отношений между людьми. Самый яркий пример — телефонный этикет. Раньше, до появления смартфонов, многие знали, что не стоит звонить по деловым вопросам в нерабочее время. А если мы звонили кому-то домой, то старались только до девяти вечера. Сегодня с появлением электронной почты, мессенджеров, смс для звонка должен быть какой-то действительно неотложный вопрос. Своим звонком вы врываетесь в личное пространство, отвлекаете человека от текущих дел. Ему нужно очень быстро сообразить, что вам ответить, потом сесть и потратить еще 15 минут, чтобы вновь погрузиться в рабочий процесс. На сегодняшний день считается, что лучше написать в мессенджер или отправить СМС. Человек может быть за рулем, он может быть на встрече. Но как только сможет, он вам сразу же ответит.

А писать тоже нужно только до девяти вечера или можно ночью? Если человек спит, он ответит только утром, но вы можете забыть в другое время ему написать, если у вас очень насыщенный график.

Существует понятие дистанции. Если вы переписываетесь со своим коллегой из партнерской компании, но при этом у вас уже более теплый контакт, то, может быть, и можно. Я стараюсь не писать. Почему? У меня, например, мессенджер подает сигнал. Я в принципе не отключаю телефонные сигналы, потому что предполагаю, что если будут звонить ночью, то только по очень неотложным вопросам. Относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам. Не хотите, чтобы у вас ночью пищал смартфон, не пишите и другим. И потом, всегда можно обсудить с человеком заранее, какой у вас формат отношений. Язык никто не отменял.

Если говорить о школах этикета, какая из них может считаться эталоном в Украине? Например, если говорить о столовом этикете — есть британская школа этикета, есть французская. Что нужно учитывать, чтобы не оконфузиться?  

В самой Украине сегодня нет полноценных школ, институтов или организаций, где можно было бы изучить этикет. По сути, по ценностям нам ближе всего европейские правила хорошего тона. Однако всегда надо иметь в виду, что в каждой стране есть свои отличия, исторически обусловленные. Например, французский столовый этикет отличается от британского. Британский более распространенный. Французский же считается шиком. Французская сервировка стола встречается не так часто, как британская.

Современный этикет отличается отсутствием сословности и демократизацией. Это прослеживается и в столовом этикете. Если у вас прием не уровня Елизаветы Второй, то на столе может быть и универсальный бокал для вина, а не отдельно под белое и красное вина. Все постепенно становится универсальным: бокал для вин, бокал для дижестивных напитков, вилка — основная, для закусок… Вряд ли сегодня на обеде будут изгаляться и искать под грейпфрут специальную ложечку с зубчиками или выкладывать все виды вилочек.

Как правильно пользоваться салфеткой?

Кстати, даже этот вопрос вызывает множество споров у специалистов. У нас, например, тканевую салфетку принято класть на колени, сложив прямоугольником. В школах французского этикета настаивают, что салфетку следует сложить треугольником. Хотя принцип одинаковый: верхний край чуть-чуть короче, чем нижний. Это нужно для того, чтобы вы могли протереть испачканные пальцы. При этом, грязная часть не будет соприкасаться с одеждой. Все очень практично и логично. Главная задача тканевой салфетки — защищать одежду от крошек и случайных падений чего-либо. Причем дамы кладут салфетку на обе ноги, а мужчины — только на одну, на правую. Считается, что во время обеда он ухаживает за дамой справа (потому что правая сторона у нас почетная), соответственно якобы больше шансов запачкать именно правое колено. Когда вы выходите из-за стола, тканевую салфетку следует положить на сиденье стула — так вы дадите понять официанту, что скоро вернетесь. А если вы закончили трапезу, будете уже уходить, то вы ее положите на стол. Не в собранном виде.

Еще такой момент. Если бумажными салфетками вытерли лицо, как с ними быть потом?

Во время еды аккуратно сложить под борт тарелки. Он достаточно широкий, поэтому салфетка не будет все время на виду. А вот потом возникает вопрос: «А что же делать с салфеткой в конце?». Использованную бумажную салфетку следует положить в тарелку. И снова все логично: чтобы убрать тарелку, когда использованные салфетки лежат в ней же, официанту понадобится всего одно движение, а вот чтобы извлечь салфетку из-под борта тарелки, положить к приборам, убрать тарелку — уже лишние движения. А если салфетка еще и жирная? Представьте, вам было бы приятно прикасаться к ней руками, даже для того, чтобы переложить в тарелку или на поднос? Не заставляйте людей брать грязные салфетки, положите их в тарелку. Потом он это просто сметет, даже не прикасаясь.

Во всех правилах этикета и протокола есть логика и рациональность. Просто их нужно найти. Например, если вы сопровождаете гостя, то будет лучше, чтобы именно вы шли немного впереди него. Ведь гость дороги не знает и будет неприятно, если, скажем, вы его пропустите в лифт вперед, дверь закроется, а он даже не будет знать, на какой этаж ему ехать.

Если деловой обед, ужин по работе, может ли бизнес-партнер заплатить за обед?

В принципе, может.

А если он предлагает, но вы не хотите быть в неудобном положении, как отказать вежливо?

Обычно в конце говорят: «Извините, но по правилам нашей корпоративной культуры у нас не принято, чтобы деловые партнеры оплачивали наш ужин». Для нормального партнера этого будет достаточно. Бывают такие, конечно, которые очень-очень настаивают. Можно второй раз повторить: «Нет, извините, у нас так запрещено». Если он не понимает, то я бы сказала, что пусть платит, ваша совесть чиста. Вы предупредили, что вы ему ничего не должны. Все, дальше это его проблемы. Если фраза звучит как: «Мы вас приглашаем», это означает, что платит приглашающая сторона. Если: «Давайте вместе пообедаем», это предполагает, что каждый оплачивает свое или пополам. Если вы готовите очень важный деловой ужин и вы точно хотите угостить людей, то чтобы потом не было даже разговоров об оплате, есть такие рекомендации, что вы можете прийти в ресторан заранее, сразу же договориться с официантом, который будет вас обслуживать, чтобы счет не выносили к столу.

Давайте поговорим о дресс-коде. В 2015 году на Каннском фестивале разгорелся скандал, когда двух женщин не пустили на показ фильма, потому что они были в обуви на низком ходу. Организаторов даже обвинили в дискриминации. Кто прав в такой ситуации?

Я не смогу прокомментировать эту ситуацию, потому что я о ней не слышала. Но если говорить в общем, то если это приглашение, в котором четко указан дресс-код, то ему необходимо следовать. Можно предположить, что у женщин могли быть объективные причины – болезнь, которая не позволяет носить каблук, например. Я думаю, что из-за таких прецедентов потом происходит упрощение каких-то правил. Еще я хорошо помню историю, когда в Британии секретаря уволили за то, что она не хотела быть на ресепшене в каблуках. Вопрос только в наличие прописанного дресс-кода в компании. Если каблук в семь сантиметров прописан в условиях договора (корпоративный дресс-код), то это уже твои проблемы, что ты не можешь ходить на семи сантиметрах. Ты либо соглашаешься, либо нет.

У нас есть какие-то места, организации, где очень четко прописан дресс-код?

Я не встречала этого в прописанном виде. Но очевидно, это существует в сфере услуг.

А как насчет театра, оперы, других формальных мероприятий? Сегодня там действуют правила дресс-кода, или их можно считать устаревшими?

Конечно, если мероприятие торжественное, то к нему будут высланы пригласительные с указанием дресс-кода. У нас не распространены приемы уровня «white tie». Это уже даже не смокинг, это фрак. Такой дресс-код применяется на вручении Нобелевской премии или на приеме у монарших особ. На моей странице описана история: когда королева Елизавета II в 90-е годы приезжала в Россию (тогда президентом был Ельцин), протокольные службы долго договаривались, каким будет дресс-код. Владимир Шевченко, тогдашний шеф протокола, в своей книге рассказывал: «В России не было культуры ношения фрака. Мы костюмы еле-еле носили. Поэтому мы упростили. Сошлись на смокинге». То есть дресс-код был соблюден обеими сторонами, никто не решился нарушить его «просто так». А вообще, я, честно говоря, не понимаю, какие могут быть вопросы или претензии, если в приглашении четко указан дресс-код. Например, на балу Института костюма гости постарались выдержать дресс-код, хоть и не все. Мне понравилось, как выглядели британские звезды кино — и Бенедикт Камбербетч, и Колин Ферт — они были в смокингах. Разве они стали меньше или хуже от того, что выдержали дресс-код? Они были очень красивыми. И кстати, по человеку всегда видно, умеет он носить костюм или нет.

А если человек действительно неловко себя чувствует в костюме? Что ему тогда делать?

Надо с этим бороться и тренироваться. Потому что по тому, как вы держите вилку, нож, носите костюм, сразу будет видно, делаете вы это впервые или же это привычное для вас поведение. Воспитанный человек не станет говорить: «Фу, с кем я сижу», а просто обратит внимание. У людей есть свойство переносить мелочи на общее. То есть, если человек не исполнителен в каких-то мелочах, то можно предположить, что он будет неисполнительным и в более глобальных вопросах или делах. Тот же случай, когда Дональд Трамп вышел первый раз к Белому Дому, не дождавшись свою жену и не подав ей руку. Можно предположить, что он очень нервничал? Наверное. Человек не каждый день вступает в должность президента США. С другой стороны, у него уже был богатый телевизионный опыт. В итоге получилось так, что он даже не успел ничего сказать, а все уже сделали о нем выводы.

А с какого возраста начинать учить детей этикету и есть даже дома с вилкой и ножом, чтобы у них это было доведено до автоматизма в более взрослом возрасте?

Считается, что начинать следует с трех лет. На мой взгляд, объяснять какие-то модели поведения лучше уже тогда, когда ребенок может понимать, осознавать и задавать вопросы. Но сами ценности закладываются с самого рождения. Ребенок – чистый лист, он лишь копирует то поведение, которое наблюдает вокруг себя. Есть хорошая фраза «Хотите воспитать ребенка, воспитывайте себя».

Какие самые распространенные ошибки в деловом и светском этикете в Украине?

Я всегда обращаю внимание на рукопожатие, которое является знаком расположения, то есть привилегией старшего. Если это дама и кавалер, то дама имеет право подать руку для поцелуя или для рукопожатия. Почему? Потому что вы таким образом говорите: «Подойдите ближе. Я разрешаю. Я вам доверяю, предлагаю снять дистанцию». Но может быть так, что вы человек, который не сразу подпускает к себе людей. У нас распространена практика, когда мужчины подходят и сразу протягивают руку не по старшинству.

А в деловом этикете кто кому подает руку?

Старший младшему — по статусу. Рукопожатие является привилегией, знаком расположения. Я, например, на лекциях начинаю с того, что выстраиваю систему координат. У нас существует светское общение, повседневное, где мы люди, друзья, мужчины и женщины, дамы и кавалеры. Но существуют и деловые отношения, бизнес-протокол. Кто-то может воспринимать это как «равенство полов». Но, по большому счету, мы там не дамы и кавалеры, на работе мы — функции, статусы и должности, у каждого своя роль. Там нет женщин и мужчин, там есть только профессионалы. В светском и деловом общении разное «старшинство». В светской ситуации на первом месте стоит пол, то есть вектор уважения будет направлен от мужчины к женщине. Далее в светском общении значение имеет возраст. Если встречаются две дамы, то «важнее» из них та, которая постарше. Если и пол, и возраст одинаковые, то статус будет самым последним критерием. Однако все эти правила имеют и ситуативные исключения. Сложно представить кавалера семидесяти лет, который будет «младше» дамы 18 лет.

В деловой же ситуации на первом месте всегда стоит статус, затем возраст, а пол будет на третьем, четвертом или 35-м месте.

Может быть, вы посоветуете топ-3 книги по этикету для тех, кто только начинает вникать в тонкости этикета?

Мне очень нравится блог Ивана Сергеевича Арцишевского. Там можно найти много понятной и доступной информации. Хороша книга Дороти Джонсон «Не кладите смартфон на стол». Книга написана внятно и рационально. Там достаточно понятных иллюстраций по дресс-коду. Правда, читая иностранную, переводную литературу, всегда делайте скидку на другую культурную традицию. Также хорошая книга «365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку». Я как раз недавно ее перечитывала. Книга и проста, и логична одновременно. Написана для взрослых.

 

Фото: Максим Нестеренко