Специалист по эстетической остеопатии лица Ника Пшеничная: «Стареет не кожа, а то, что под ней»

Что такое остеопатия для лица, и чем она отличается от фейсбилдинга? В каком возрасте нужно начинать заниматься гимнастикой для лица? Что больше всего влияет на старение? Почему крем от морщин никогда не убирает сами морщины? Эффективен ли массаж в борьбе за молодость? Какие упражнения для упругости кожи можно выполнять, пока готовишь завтрак? Обо всем этом мы поговорили со специалистом по эстетической остеопатии лица Никой Пшеничной.

С чего началось ваше увлечение фейсбилдингом?

Начнем с того, что то, чем я занимаюсь – это не фейсбилдинг, а эстетическая остеопатия для лица с элементами массажных практик и фейсбилдинга. Как я к этому пришла? Из-за желания решить собственные проблемы — как это обычно бывает, когда начинаешь серьезно чем-то увлекаться. У меня медицинское образование, и до этого я занималась остеопатией как направлением, но это не имело никакого отношения к эстетике лица – это была работа исключительно с телом. Но однажды я посмотрела на себя в зеркало, и то ли день был неудачный, то ли ракурс подкачал, но в зеркале я вдруг увидела прототип своей бабушки. То есть, вроде это и я, но как-то внезапно я нашла сходство с ней, обусловленное какими-то возрастными изменениями. Конечно, мне захотелось что-то с этим сделать, как-то улучшить ситуацию, не прибегая к тяжелой артиллерии – уколам красоты и пластической хирургии. С этого момента началась моя работа с лицом, которой позже я начала делиться с другими. Потому что выяснилось, что у нас в стране прижилась культура работы с телом, но пока отсутствует культура работы с лицом. А ведь его таким же образом можно поддерживать в тонусе, как и тело, прежде чем сразу бежать к косметологу.

В фейсбилдинге главная задача – это накачать мышцы лица, за счет чего оно как бы подтягивается. А как работает остеопатия?

Здесь мы заходим с разных сторон. Лицо, как и тело – многослойное, оно состоит из костей, мышц, жировых клеток и кожи. Для того чтобы ты выглядел свеженьким, как в молодости, даже если гулял всю ночь, нужно чтобы все эти структуры были в балансе. Что касается мышц – если с ними не работать, они могут быть очень расслабленными, стремящимися к атрофии, что, конечно, скажется на внешнем виде. И я говорю не только об упражнениях. Например, мимические мышцы реагируют на любые эмоции. И если люди не проявляют определенные эмоции, — например, не радуются, то те мышцы, которые отвечают за улыбку, перестают работать. В результате они утончаются и теряют объем, из-за чего лицо кажется обвисшим.

То есть, получается, что меньше эмоций – это хуже для мышц? А как же истории Instagram-героинь, которые вообще не улыбаются, чтобы избежать морщин?

Да, я недавно слышала о таких. Это какие-то страшные истории! Не знаю, как они приходят к этому, но эмоции важны – они держат мышцы в тонусе. Можно даже эксперимент провести: если мы одной из частей тела не будем пользоваться – ногой или рукой, например, то она будет тоньше, чем вторая. То есть мышца истончится, и слоя, который удерживает кожу, просто не будет. Соответственно, кожа обвиснет. Но в этом случае важно еще учитывать качество эмоций. Тут всё просто: если эмоции позитивные – это будет позитивно сказываться на внешности, если они негативные – то наоборот. Возможно, звучит банально, но жизнерадостные девушки всегда выглядят лучше. В этом я убедилась на опыте работы.

Какой тип лица страдает в первую очередь?

Существует четыре типа старения, и наша европеоидная раса относится к тому, который стареет очень быстро. Особенно это заметно на контрасте с восточными женщинами, у которых тип лица мускульный, мышцы очень развиты, а кожа более плотная. Но если рассматривать внешность, присущую нашим краям, быстрее всего стареют девушки, у которых тонкая кожа и очень изящные черты лица, как, например, у Николь Кидман или Ванессы Паради — о таких еще говорят: «Воздушная красота!». Знаете, это как с тканью: тонкий шелк гораздо более поддается влиянию, мнется и изнашивается, чем жесткий коттон, например. Так же и с лицом, чем тоньше кожа – тем больше рисков, и наоборот.

А насколько существенно влияет то, сухая кожа или жирная?

Да, сухая кожа постареет быстрее. Но нужно понимать, что проявления возрастных признаков зависят в очень малой степени от самой кожи. Стареет не кожа, а то, что под ней.

То есть, крем от морщин вряд ли поможет от них избавиться?

Косметика, которую мы наносим на лицо, вообще малоэффективна. Кстати, это касается не только морщин, но и, скажем, высыпаний. Высыпания – это лимфатическая проблема, загрязняется среда, в которой находятся клетки. Так что, прыщи нужно лечить изнутри, это не проблема кожи. Вот почему самый большой миф косметических компаний – это то, что какой-то инновационный чудо-крем может тебя омолодить. Повторюсь: стареет не кожа, а структуры, которые находятся под ней. В швах, соединяющих кости, может храниться напряжение. Это самый глубокий слой, который должен быть прочным и незыблемым, как фундамент, иначе сдвиг в основе на 2 градуса даст нам смещение на 45 градусов на самом верхнем этаже здания. По аналогии с лицом — на самом верхнем слое. И если происходит такое смещение в костной системе, скорее всего, причина будет в психоэмоциональном состоянии. Чем больше мы испытываем стресс, тем больше мы держим в напряжении все тело и лицо. Некоторые люди вообще не выходят из этого облика, поэтому даже не замечают, какая у них гримаса. А это не нормально. Потому что естественное состояние человека – расслабленность.

В каком возрасте стоит приступать к упражнениям для лица?

В большинстве случаев до 25 лет с лицом еще все в порядке, и я бы не паниковала раньше времени. Хотя мне встречаются девочки, которые уже в 19 находят в себе изъяны, и их гораздо больше, чем тех, которые приходят в 45. Я лично в таком возрасте не могу рассмотреть ничего такого, о чем можно было бы беспокоиться. А вот с 25 лет можно уже постепенно начинать заниматься. Тут действует такая схема: чем раньше ты начинаешь, тем меньше тебе нужно делать. В 25 лет тебе достаточно выполнять упражнения 2 раза в неделю, чтобы все было хорошо. Через годы наступит какой-то критический период, когда тебе надо будет увеличить «нагрузку» до трех раз в неделю. А в 45 лет надо уже действовать очень настойчиво и усиленно. То есть, чем в старшем возрасте ты приступаешь, тем больше усилий тебе нужно приложить и тем медленнее будет двигаться процесс. Но положительный результат все равно будет. Я всегда говорю о том, что точки невозврата нет.

Могут ли упражнения для лица принести максимально хорошие результаты самостоятельно, без вспомогательных процедур? Или они, как и любой спорт, работают в комплексе с косметологией, массажами, диетой?

Лучше, конечно, следить за питанием, по возможности избавляться от вредных привычек. Принципы здорового образа жизни важны и они реально работают – это доказано веками. Вообще, всех своих демонов нужно знать в лицо. Если ты знаешь, к примеру, что у тебя есть предрасположенность к отечности, тогда, естественно, не стоит на ночь объедаться солеными огурчиками. Если у тебя обезвоженная кожа, то нужно понимать, что курение очень быстро скажется на ней не в лучшую сторону.

Насколько эффективен массаж для лица?

Я отношусь к массажу очень положительно. Он усиливает кровообращение, а это — главное, ведь кожа черпает питание из кислорода в крови. Но прежде чем приступить к массажу, важно убрать костное напряжение. Потому что если оно есть в центральной части лица, к примеру, то массировать носогубную складку бесполезно. А вот убрав напряжение, можно уже помочь избавиться от оставшихся следов массажем, который легко выполним даже в домашних условиях. Нужно просто освоить определенную для себя технику. Существует около 15 таких техник, направленных на работу с разными зонами и проблемами – что-то направлено, чтобы справиться с отеками, что-то — с морщинами или складками.

А как отличаются морщины от складок?

Морщина – это там, где сморщилась только кожа, а складка – это где участие принимают уже и мышцы, и жировой слой. Она более глубокая.

Легче справляться с морщинами?

Нет, как раз со складками. Потому что морщины возникают в тех местах, где кожа и мышцы более активны – возле глаз, на лбу, на межбровье и переносице. И даже если убрать ее остеопатически или расслабив мышцу, эмоции, которые становятся причинами возникновения морщин, остаются в жизни после визита к какому-либо специалисту, и морщины появляются снова.  А со складками проще – они появляются в силу того, что мышцы не накачены, гравитация помогла. Мы чуть-чуть подкачиваем мышцы — и складка сразу разглаживается.

Если девушка начинает заниматься практикой уже после инъекционных вмешательств, упражнения будут работать?

Да, но девушка должна быть готова к тому, что после упражнений все филлеры выйдут раньше, чем было рассчитано. Потому что при нашей работе с лицом процессы метаболизма происходят намного быстрее. Единственное противопоказание для практики — это свежие шрамы, раны, послеоперационные отеки на лице.

От неправильного выполнения упражнений может стать хуже?

Самая распространенная ошибка заключается в том, что когда мы хотим разгладить одну область, выполняя упражнения на эту часть лица, то в это же время мы морщим что-то другое и даже не замечаем этого. Поэтому нужно следить, чтобы во время выполнения упражнений на определенную зону все остальное лицо было максимально расслабленным и не двигалось. Если не получается, нужно придерживать движущуюся часть пальцем, и работать перед зеркалом первое время. У нас ведь почему так получается, что когда хочешь напрячь мышцу щеки, дергается глаз? Потому что мышца слабая, напрячь ее не получается, и напряжение передается соседним мышцам – глаз таким образом включается как помощь. Когда же мышцы приводишь в тонус, контролировать лицо становится гораздо проще.

Обязательно ли нужно максимально сосредоточиться при выполнении упражнений, уделить практике отдельное время?

Если правильно освоить все упражнения, то их можно выполнять параллельно с домашними делами. Я, например, на ходу в ванную утром прорабатываю одну зону, когда завариваю чай – другую, когда слушаю лекцию – третью. То есть, практика легко вплетается в жизнь и не отнимает много времени.

Можете порекомендовать несколько самых универсальных упражнений, которые любую девушку сделают лучше?

Исходя из современных тенденций, могу предположить, что состояние губ для девушек и женщин очень важно, наверное поэтому их стремятся увеличить. С губами у всех происходит такая штука: в какой-то момент они могут начать исчезать. Все дело в том, что любое отверстие на лице работает, как черная дыра. Так и с губами – нижняя еще держится за счет своего расположения, а верхняя часто с возрастом теряет в объеме. Поэтому нам нужно ее вывернуть, на занятиях я называю это упражнение «раскатать губу». То есть, мы ее выворачиваем наружу в прямом смысле слова, и разминаем любыми произвольными движениями. Минута в день – и через три дня губы не узнаете!

Второй момент – это подбородок. Бывает, что даже у худеньких девочек немного обвисает подбородок. Это значит, что подъязычные мышцы немного ослаблены. Выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости, — надподъязычные мышцы, и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, — подподъязычные мышцы. Обе группы мышц действуют на подъязычную кость, которая является опорой для мышц, принимающих участие в важных функциях: процессах жевания, глотания, речи. Подъязычная кость удерживается в своем положении исключительно взаимодействием мышц, которые подходят к ней с разных сторон, поэтому их важно удерживать в тонусе. Для этого нужно выполнять простую вещь: представить, что во рту маленькая карамелька, поджать язык к верхнему небу и рассасывать ее секунд 30. И если делать так каждый день – подбородок начнет уменьшаться.

Еще одно упражнение, которое подтягивает подбородок и шею — наклоны головы вверх и вниз. При этом, в положении наверху челюсть выдвигаем вперед, не напрягая губу.

Для коррекции овала лица можно делать себе массаж. Достаточно просто массировать линию нижней челюсти: подщипываем ее и чуть подворачиваем наверх. Если в процессе находятся уплотнения — это место нужно проработать больше. Потому что здоровая ткань – равномерная, эластичная, без вкраплений напряжений и застойных явлений.

Есть еще одно простое упражнение для носогубной зоны. Нужно натянуть уголки губ вверх, а затем опустить. 25 повторений за раз будет достаточно. При этом пальцами необходимо закрыть носогубные складки, чтобы не усилить их напряжение.

И самое важное – это всегда держать осанку. Потому что 50% проблем с подбородком и шеей возникают именно в результате плохой осанки. Кстати, вот техника, которая помогает держать осанку при ходьбе: нужно представить, что ты идешь в воде. Сопротивление должно быть в центральной части тела, как будто тебя кто-то тянет за пупок.

Что делать людям, которые вынуждены по 8-10 часов проводить за компьютером и бумагами? Есть какие-то лайфхаки по улучшению осанки за рабочим столом?

Есть техники оптимизации рабочего пространства. Например, компьютерная клавиатура должна быть как можно ближе, к ней не нужно тянуться. Локти не должны свисать, они обязательно должны лежать либо на кресле, либо на столе, чтобы не создавать лишнее напряжение в руках. Монитор рекомендуется располагать чуть выше уровня глаз, чтобы голова была немножко приподнята, а не опущена над ним. И монитор не должен быть далеко, чтобы можно было всё на нем рассмотреть, не вытягивая шею вперед. Плюс, макушка всегда должна тянуться вверх, а плечи — быть развернутыми, нужно стараться занимать вокруг себя как можно больше пространства.

Фото: Максим Нестеренко