Соосновательница ЕБШ Юлия Шум: «Проблема современных тренеров в том, что они застряли в прошлом, а мир фитнеса стремительно развивается»

За последние два года у любителей спорта и адептов активного образа жизни появился новый фаворит среди широкого разнообразия физических нагрузок — это тренировки на TRX — петлях производства американской компании, название которой стало нарицательным для целого нового направления в фитнесе. Несмотря на всепоглощающую популярность TRX, к ним все еще осталось множество вопросов, которые мы решили задать Юлии Шум — главному вдохновителю, тренеру и соосновательнице спортхаба ЕБШ, которая стала одной из первых, открывших это направление в нашей стране.

Вы не раз рассказывали в прессе, что занимались спортом практически всю жизнь. Но где именно вы впервые попробовали тренироваться с TRX, и как это было?

Это было в обычном тренажерном зале в Киеве. Где на весь зал висели всего лишь одни стропы, и все их обходили стороной, потому что никто не понимал, что с ними делать, как на них заниматься и что это за странные веревки. Мы с моим тогдашним тренером обратили на них внимание и попробовали применить их. После первого же занятия я реально почувствовала результат, который раньше не давали мне другие виды спортивных нагрузок (а опыт у меня был немаленький). После этого я просто начала искать информацию в интернете — что это за тренажер, кто его придумал, как на нем заниматься, смотрела видеоуроки. Увлечение этими совершенно новыми нагрузками привело меня на курсы тренеров по TRX – в Киеве их проводит официальное представительство компании. Они проводят обучение тренеров разных уровней и сложностей, и я записалась, чтобы узнать все нюансы в первую очередь для себя.

Сколько длятся такие курсы?

Есть множество различных курсов – начиная от базового и заканчивая продвинутым уровнем и программами для подготовки профессиональных спортсменов. Обучение одному такому уровню длится один полный день, после чего вы получаете сертификат.

Чем TRX лучше других видов функциональных нагрузок, которые также задействуют все группы мышц?

Это разновидность функциональных тренировок. Смотря с чем сравнивать – возможно, не всем она покажется лучше других программ. Но нужно пробовать, пока не попробуете – не узнаете. Здесь важно то, что это оборудование совершенно не нагружает позвоночник,  и многие его используют даже для реабилитации после травм. То есть, если сравнивать тренировки со стропами с тренировками на другом оборудовании, то стропы менее травмоопасны. И в других тренировках все равно чаще всего предлагается поочередная нагрузка на разные виды мышц, а здесь все тело находится в «активной планке», как мы это  называем, — то есть, в постоянном напряжении.

Но эта тренировка все же считается силовой или кардио?

Она может быть разной. В зависимости от целей, тренер может разработать тренировку в разном ключе – как с большим акцентом на кардио, так и сделать ее силовой  или просто функциональной с разным ритмом и нагрузкой.

Силовыми тренировками в тренажерном зале рекомендуется заниматься через день. А в йоге, например, важно прийти к ежедневным занятиям. Какой ритм занятий наиболее эффективен в TRX?

В основном все начинают с двух раз в неделю, чтобы войти в режим, почувствовать тело, пережить всю крепатуру. Потом переходят на три-четыре раза в неделю. Есть и те, кто увеличивает количество до ежедневных тренировок – и это нормально, никаких противопоказаний нет. Просто часто чередуется «хардкорная» тренировка с более легкой. К тому же, имеет значение также ритм жизни человека – как он ест, сколько спит, какой у него рабочий график и т.д.

Можно ли начать заниматься с нуля, в возрасте 30 лет, после родов, и достигнуть таких результатов, чтобы выглядеть, например, как Вера Брежнева?

Да, и я знаю такие примеры. Конечно, все зависит от изначального состояния девушки. И лучше, если она, ставя перед собой подобную цель, будет работать в комплексе. У нас, например, есть пакет «Трансформация», который рассчитан на три месяца, где я полностью веду человека.  В первый день мы делаем различные замеры, тесты которые состоят из нескольких упражнений, чтобы понять уровень подготовки человека и  потом оценить прогресс, предоставляем консультации диетолога, который прописывает питание, подходящее для конкретного человека, составляет для него четкое меню. И если человек следует всем рекомендациям, уже через 2-3 недели виден первый результат. Поэтому, конечно, за несколько месяцев постоянных тренировок, которые сопровождаются правильным режимом и меню, любой может привести свое тело в форму. Тут даже возраст не особо важен. Например, нашему самому старшему на сегодняшний день гостю  – 56 лет.  Это мужчина, который ходит на все наши тренировки, независимо от их уровня сложности, не пропуская ни одного занятия.

Для мужчин и женщин – это одна программа тренировок?

Если это групповые занятия – то да, они общие и для женщин, и для мужчин. Варьируется только уровень подготовки, в зависимости от которого формируются группы.

Тренировки на TRX опасны во время беременности?

Абсолютно нет. Существуют программы для беременных на TRX – это совсем «лайт» вариант, но все равно, он помогает держать тело в форме. У нас были женщины, которые занимались во время беременности, и уже через месяц после родов возвращались к тренировкам. Это, естественно, тоже базовые занятия, которые постепенно помогают возвращаться в режим. Но я не беру на себя ответственность говорить, что это общая практика для всех. Нужно предписание врача, и только после его одобрения мы начинаем работать.

Какой максимальный визуальный эффект может получить человек, который регулярно и усердно занимается на стропах?

Если человек хочет видеть на своем теле рельеф, то с помощью TRX и соответственного питания, можно добиться такого эффекта. Важно понимать, что он не обретет большую мышечную массу, которую можно получить после занятий в тренажерном зале. Но при желании сможет достичь формы, где будут четко видны кубики пресса, бицепсы, ягодицы.

Как вы относитесь к пищевым добавкам – приветствуете их наличие в режиме постоянных тренировок?

Добавок существует огромное количество, главное знать, что ты употребляешь и зачем. Например, есть безобидный белок – изолят. Это чистый протеин, который можно порекомендовать тем, кто знает, что в его ежедневном меню ему этого белка не хватает. Но это всё отдельная история, которую нужно изучать, общаться с профессионалами и только потом решать, нужно вам это или нет. Есть важный момент: если начинаешь что-то пить, нужно пропить эту добавку курсом. Потому что ждать эффекта от одного или двух раз приема не стоит. Они все-таки имеют накопительный результат.

Что вы для себя считаете запрещенными продуктами, помимо очевидных фастфуда, сладостей?

За годы тренировок я для себя выработала свой режим питания, которому сейчас вообще ни при каких обстоятельствах не изменяю. Например, вечером я никогда себе не позволяю есть кашу, картошку или другие основные источники углеводов. Но это все индивидуально. Например, существует мнение, что нужно быть осторожнее с молочными продуктами, если вы хотите «сухое» тело. Но я, например, люблю творог, йогурт, кефир и прочие молочные продукты, и не ограничиваю себя в их потреблении. Кстати, я никогда не считаю калории, и не пытаюсь как-то очень жестко ограничить себя в калорийной пище. Скорее, я придерживаюсь неких ограничений в углеводах.

Как втянуться в спорт, и не забросить эту идею после первых двух тренировок?

Как и во всех начинаниях, здесь главное – начать. Затем быстро рождается зависимость от спорта, которая связана не столько с физическим состоянием, сколько с эмоциональным. Поэтому чаще всего люди не бросают спорт, даже когда похудели и достигли поставленных целей именно из-за того, что тренировки «прочищают» голову и помогают внутреннему состоянию.

Какой у вас был максимальный перерыв от спорта?

Мне кажется, у меня никогда не было таких перерывов. Отпуск я провожу еще более активно, чем рабочие дни. Потому что в отпуске мы серфим, ходим в горы, катаемся на чем-то. На отдыхе у меня утро начинается в 4 утра, потому что в это время на океане идеальные волны, а заканчивается в 10 вечера – потому что просто уже нет сил что-либо делать. Мне даже после отпуска нужно еще пару дней, чтобы восстановиться, прежде чем снова приступать к работе.

Назовите три любимых места для активного отдыха и занятий серфингом для тех, кто еще не успел побывать этим летом в отпуске.

Это, конечно, Бали. В моей жизни даже был момент, когда я хотела переехать туда жить, потому что просто влюбилась в это место, в его атмосферу и серфинг как образ жизни. Еще могу назвать страну контрастов — Таиланд. Там можно найти все для активного отдыха – вейкборд, серфинг, поездки на мопеде. И Маврикий – лучшее место для серфинга и кайта. Там хочется выплывать в океан даже в 3 часа ночи, чтобы встретить рассвет, ловя волну.

Насколько эффективно заниматься спортом дома? Вы встречали людей, которые достигли каких-то значимых результатов, занимаясь самостоятельно по видеоурокам?

Да, я таких встречала. Но это удается людям с мощной самодисциплиной. Потому что согласитесь, очень трудно заставить себя преодолевать трудности, когда тебя никто не видит. Часто есть искушение пропускать какие-то сложные упражнения и делать только те, которые даются легче. Есть у нас предательская привычка жалеть себя, которая часто мешает в достижении вершин.

Как отличить хорошего тренера от плохого?

Я часто посещаю различные спортивные клубы, чтобы просто посмотреть, как там всё устроено, кто в них работает. Если в Киеве еще можно найти грамотных тренеров, которые понимают, что и зачем они делают, то в других городах с этим есть проблемы. Когда мы открывали ЕБШ в Одессе, нам пришлось искать тренеров по всей Украине, собирая команду по крупицам — из Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога. Затем мы проводили для них обучение в Киеве, и только потом перевозили их жить в Одессу. Было достаточно трудно найти подходящих людей на месте. Многие тренеры застряли в 90-х, когда единственным местом, где можно было позаниматься спортом, была «качалка» с железом или класс аэробики. И потому сейчас многие совершенно не понимают, как работать со свободным весом – они начинают применять свои жимы из тяжелой атлетики на функциональном тренинге. Это, конечно, сразу показывает, что человек не идет в ногу со временем.

Подскажите 5 мастхэв-упражнений, которые можно выполнять дома для поддержания формы.

Приседания, упражнения на пресс, отжимания, подтягивания и берпи – вот те упражнения, которые проработают тело, еще и добавят выносливости.

Под какую музыку вы тренируетесь? Назовите топ-3 любимых трека. 

Могу назвать три любимых диджея — это DJ Solomun, DJ List и наш друг DJ BOLOTIN, который у нас занимается. Он же пишет нам музыку для тренировок.

Какие книги и фильмы находятся в списке ваших мотиваторов?

В первую очередь меня вдохновляют люди, которые занимаются в ЕБШ. Когда я вижу результат и их горящие глаза, слышу слова благодарности за это место, понимаю, что все мы делаем правильно. И сразу появляются силы и желание быть еще лучше. Из книг, которые в последнее время меня впечатлили, была биография Илона Маска – книга «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса, — читаешь и понимаешь, что нет вообще ничего невозможного!

Фото: Владимир Панкевич