Снова в строю: 5 неожиданно полезных для здоровья продуктов

ewJ9jT6N6halG6oskLCcAQ-article

Заботясь о здоровье и фигуре, мы стойко отказываемся от все большего количества любимых продуктов, в которых внезапно находятся какие-то минусы. Лактоза, глютен, всевозможные источники сахара, холестерин, консерванты, повышенное количество соли, животный жир и белок – сегодня становится все сложнее найти продукт, который не попадал бы ни под один из источников запрета. 

Тем не менее, иногда стоит выдохнуть, остановиться и перестать поддаваться всеобщей пищевой панике. А еще можете смело вернуть в свой рацион несколько ингредиентов, которые вы уже наверняка под бдительным давлением интернет-экспертов успели списать со счетов. 

Виноградный сок

В последнее время мы привыкли ругать любые фруктовые соки – от пакетированных, репутация которых топчется где-то наравне с фастфудом, до свежевыжатых фрешей, на чудовищное содержание сахара в которых, нам сейчас спешат открыть глаза все более или менее компетентные диетологи. Но разобравшись в вопросе более основательно, оказалось, что даже среди фруктовых нектаров есть полезные варианты, к которым можно прибегнуть, если зеленые овощные напитки вас уже вгоняют в депрессию. К примеру, натуральный виноградный сок содержит в себе все те же целебные свойства, коими славится красное вино, кроме алкоголя, конечно. Помощь в расщеплении холестерина, предотвращение образования сгустков в крови, заряд энергии и приятный вкус, который может сойти вместо калорийного десерта, и при этом — отсутствие похмельного синдрома. Разве не это мы ищем в напитках?

Яичный желток

Яичный желток находится в числе первых из того, что советуют нам вычеркнуть из рациона, если мы вдруг захотим встать на тропу здорового образа жизни и маленького размера одежды. Виной тому – высокий процент холестерина, находящейся в желтке, который портит всю картину допустимой для приличной девушки суточной калорийности и заставляет притворяться, будто белковый омлет – это вкусно. Но недавно эксперты по питанию открыли для нас вещь, облегчающую жизнь: в действительности желток содержит не тот плохой холестерин, который является виновником сердечных болезней и складок на животе. Кроме того, он богат необходимыми витаминами, минералами и железом. Так что несколько раз в неделю вы вполне себе можете позволить сытную яичницу на завтрак без малейших угрызений совести.

Чипсы

Обычно слово «чипсы» в обществе адептов здорового образа жизни воспринимается как брань, присутствие которой не поощряется не только в речи, но и в мыслях. Однако чипсы чипсам рознь. И если вы жить не можете без того, чтобы похрустеть вечером чем-либо солененьким за просмотром очередного сериала, советуем пристраститься к льняным чипсам, которые сейчас легко найти в супермаркетах и эко-лавках. По своему вкусу и крахмалистой структуре они действительно очень похожи на привычные картофельные. Но вместо черного списка несовместимых со здоровьем запрещенных веществ, они изготавливаются из натуральных продуктов, высушиваются без термообработки и содержат 80% от суточной нормы незаменимых полезных свойств.

Арахисовое масло

Не успев прижиться в привычном рационе украинцев, разрекламированное американскими семейными комедиями арахисовое масло получило массу критики в свой адрес: слишком жирное, слишком сладкое, слишком калорийное, слишком аллергенное. Конечно, если есть его ложками или даже банками, арахисовое масло, как и практически любой другой продукт, может стать врагом как стройной фигуры, так и хорошего самочувствия. Но в умеренных дозах (в размере пары чайных ложечек наслаждения) арахисовая паста – один из самых мощных источников калия, который понижает риск гипертонии и проблем с сердцем.

Замороженные фрукты и овощи

Гастрономические эксперты со свойственным им снобизмом не дают ни единого шанса никаким замороженным продуктам, списывая их в утиль полуфабрикатов. Но замороженные фрукты и овощи – не то же самое, что замороженные, скажем, пельмени. И если речь идет не о сезонном урожае с собственной домашней грядки или проверенной фермы, то плоды из супермаркета гораздо безопаснее покупать в замороженном виде, нежели выбирать их с витрин в соседнем отделе бакалеи. Почему? Дело в том, что для заморозки отбираются фрукты и овощи в их «пиковой» форме, тогда, когда они были выращены естественным путем. Вместо этого, на продажу в свежем виде плоды часто доставляют издалека в еще недозревшем состоянии и обработанные химическими веществами, чтобы на полках магазинов они не так быстро приобретали увядший вид. Так что, если вам захотелось полакомиться летними ягодами в зимнее время, их безопаснее покупать в отделе заморозки, чем на красочных прилавках, словно сошедших с натюрмортов известных художников.