Складочка к складочке: Как правильно носить плиссе

mcdean-7

Как носить плиссе сейчас, оглядываясь на его предысторию и насыщенную жизнь в моде 20 века, разбирался 23-59.

В плиссировке – на юбке, платье или блузе – всегда есть привкус ретро, который любой наряд может довести до состояния «маме понравится». Плиссе – самый главный участник множества униформ, от пансионных платьев девочек при монастырских приютах до советской или частной американской школы. Плиссе, которым снабдила Коко Шанель свое маленькое черное платье, вошло в историю: с того момента за мелкой складкой ткани закрепился имидж скромности и прилежности. Его ничего не может разрушить, даже многократное повторение юбки плиссе из экстремально легкой ткани – как в сезонных коллекция Gucci. Даже блуза с мягким объемным бантом и юбка в мелкую складку, сшитые из очень прозрачной органзы, выглядят прилично. Могут даже формально, если надеть под низ правильное непрозрачное белье или чехол.

Plisse1

Gucci, коллекция весна-лето 2016

Формальность плиссе постоянно обыгрывается в коллекциях японского бренда Sacai. Читосе Абе, ученица Джуни Ватанабе, регулярно перекраивает привычные вещи и добавляет неожиданные детали. Плиссе – один из ее любимых приемов: суровость и строгость ткани в складку сочетает с нежными шифонами, золотыми жакардами или вставляет крыльями и шлейфами в толстовки, которые в ее исполнении выглядят рубашкой и спортивной кофтой одновременно. 

Sacai_Plisse2

Sacai, коллекция весна-лето 2016

При этом у плиссе есть замечательная, далекая от любой формальности униформы, история. Мадам Гре, которая мечтала быть скульптором, в своей дизайнерской карьере следовала принципам классической скульптуры: повторять логику тела. Ее платья, напоминающие греческие  туники, были собраны по такой гениальной конструкции, что коллекционер оригинальной Madame Gres Аззедин Алайя как-то признался, что до сих пор не может разгадать секрет конструкции некоторых из вещей. Триумфу плиссе в мире чувственной вечерней моды помогла также и Мадлен Вионнет. Когда бренд Vionnet перезапускали в 2009 году, в Les Arts Decoratifs устроили масштабную выставку, посвященную дизайнеру. Несколько экскурсий проводил Джон Гальяно, который на все лады расхваливал идею использовать ткань в мелкое плиссе по косой – так платье обретало форму и при этом мягко облегало тело. Выглядящие как туники, собранные по диагонали и вертикали из плиссе, из-за гениального кроя эти платья шли всем и остались в истории образцами умной вечерней моды.

Сегодня эти идеи все так же популярны в сфере вечерней моды – Elie Saab продолжает успешно наряжать женщин на красные дорожки в плиссированное и откровенное. Однако куда как интереснее наблюдать за тем, как поступают с плиссе те, кого записали в минималисты современной моды. В новом сезоне Стелла МакКартни показала немало удачных дневных платьев и костюмов, сшитых из летящей в мелкую складку ткани, прокрашенной в контрастные цвета.

StellaMccartney_Plisse3

StellaMccartney_plisse4

Stella McCartneyколлекция весна-лето 2016

Расслабленные повседневные комплекты Adam Lippes не менее успешно работают на восприятие плиссе как ткани чувственной. Proenza Schouler демонстируют, как ткань в мелкую складку, которая издалека выглядит принтом, удачно дополняет вещи маскулинные, сшитые из плотных крепов.

adam-lippes_plisse5

Adam Lippes, коллекция весна-лето 2016

ProenzaSchouler_Plisse6

Proenza Schouler, коллекция весна-лето 2016

И, конечно, Pleats Pleats Иссей Мияке, который открыл окно в Европу синтетическому плиссе. Эта ткань продолжает быть частью его современных коллекций и предметом поиска охотников за модными сокровищами в винтажных бутиках. 

IsseyMiyake_Plisse7

Issey Miyake, коллекция весна-лето 2016

Плиссе, из которого можно составить платье на кринолине или пижамный фантастический наряд – в исполнении знаменитого японца ткань, по европейским меркам формальная, стала восприниматься как футуристичная и инновационная. Не зря голландка Айрис ван Херпен делает свои техно-кутюрные вещи с диодами из плиссированых тканей, дополняя аксессуарами или деталями, сделанные на 3D принтере.

 Фото: Vogue.com