Сказки на ночь: Виктория Авеярд. Алая Королева

Хотела сказать: а давайте-ка разгрузимся подростковым чтивом! Потом вчиталась: а, нет, не разгрузимся. Это же «Алая королева» — зачитанная до дыр миллионами подростков первая часть книжной серии молодой американки Виктории Авеярд. Антиутопия и триллер одновременно, книга описывает постапокалиптический мир, чем-то напоминающий то «Голодные игры», то «Игры престолов» — созданные в фантазиях архитектурные формы, местность и характеры придворных интриганов напоминают нам уже ранее виденные декорации, но с новыми драмами.

Немного напрягает какая-то необъяснимая жестокость главных героинь повествования, не хватает обоснованности их несправедливости. А так в целом очень понятна боль героини — рабство, война, революция, подлые людишки.

Вспоминая свой пубертатный период, приходится согласиться, что усложнение, драма и эмоциональные качели с молодецким размахом заходят на ура. Вот и писательница Виктория нашарашила сразу 3 книги, на подходе четвертая. Ну и экранизация будет, ясное дело. Украинским читателям радость и треш в дом несет издательство «Наш формат», радуя хорошим переводом и отличным литредактором.

В каких ситуациях стоить употребить эту книгу? Да просто в момент желания изменений, или досады, или скуки и безысходности. Во-первых, чужое рабство в радиоактивной пустыне выгодно оттенит мелкие неурядицы нашей реальности. А во-вторых, пошастаешь часок по выдуманному миру — и вернешься в свой с немного другим взглядом на привычные вещи. Вобщем, не дадим закостенеть на наших лицах гримасе успешного улыбчивого болвана!

Юлия Бурковская
Юлия Бурковская

сооснователь и директор бизнес-сообщества ЛІГАclub