Сказки на ночь: Роджер Фишер, Уилльям Юри. Путь к согласию или переговоры без поражения

Какой совет лучше всего дать мужу и жене в процессе развода, если они хотят знать, как достичь честной и взаимовыгодной договоренности, не скатываясь к скандалам? — Этот вопрос взят из предисловия к книге «Шлях до так» — совместного проекта 1+1 и издательства «Основы» (именно они издали легендарный труд Гарвардской переговорной школы на украинском языке).

Прочитав это предложение, я подумала о том, что, пожалуй, во время развода обе конфликтующие стороны так захлестывают эмоции, что гарвардским переговорщикам, привыкшим разруливать проблемы между дипломатически подкованными персонами на международном уровне, ну совершенно нечего посоветовать украинским, в данном случае, парам. Но уже спустя несколько страниц я убедилась в обратном: авторы много времени уделили прям таки антропологическим объяснениям поведения сторон во время общения, описали закономерность эмоционального состояния, и дали инструктаж, как следует действовать, чтобы не попасться на удочку напирающего оппонента. И при этом выйти из переговоров с обоюдным чувством удовлетворения.

Да, кстати — книга предназначена не только для тех, кто разводится. Она учит достигать договоренностей и компромиссов в конфликтных переговорах начальства с подчиненными, заказчика и исполнителя, продавца и покупателя, равных с равными, сильных со слабыми.

Эта книга учит быть жестким и открытым одновременно. Отделяйте человека от проблемы — советуют нам авторы, — и прямо хочется тут же рассматривать отдельно чудесных строителей от их отвратительного качества работы, которую они проделывали за твои деньги, а теперь хорошо бы переделать за свой счет. Вобщем, я лично считаю, что надо практиковать методы гарвардской школы, но миксовать их с валерьянкой, потому что украинский прораб тоже, я подозреваю, прокачивается передовыми методиками, среди которых точно есть гипноз.

В целом, безусловно, книга проста и применима, и, как минимум, описывает внезапные приемы ведения переговоров, которые точно стоит протестить и увеличить свои шансы на отстаивание своего. Там даже есть тактики противостояния «грязным трюкам» более хитрого оппонента.

Ну и конечно же подкупает количество проданных экземпляров книги — на сегодняшний день это 2 миллиона по всему миру на 30 языках. И как бы ни было сладко ругаться, хлопать дверью, жалеть себя и ненавидеть упырей — пришло время про запас овладеть мастерством разруливать ситуации, и не попадаться на удочку собственного гормонального фона.

Photo: Денис Бобров
MUA: Катерина Семенец
Style: Clear x matte

Юлия Бурковская
Юлия Бурковская

сооснователь и директор бизнес-сообщества ЛІГАclub