Школьная пора: как это было?

IMG_8320

В первых числах сентября, когда улицы опять наполнились детьми в школьной форме, самое время предаваться воспоминаниям о школе…

Лично я прекрасно помню свое первое 1-ое сентября, потому что на тот момент мы только переехали с семьей в Австрию, и я отправилась в школу совершенно без знания немецкого языка. Я знаю, что моя мама тогда очень волновалась, и теперь, имея уже своих детей, я прекрасно ее понимаю. Так вот, сижу я тогда в платье с зайчиками, с двумя хвостиками и думаю: «Да я же ничего вообще не понимаю! Кто эти люди? Зачем я здесь?». Но все оказалось не так страшно, уже через пол года я начала понимать язык на базовом уровне, улавливать, что от меня хотят. Спасибо огромное маме, которая по ночам учила язык, чтобы потом помогать мне с домашними заданиями.

У меня была довольно смешная ситуация. Я в детстве очень любила мультфильм “Русалочка”. Помните, там есть Урсула – злобная морская ведьма? Так вот, когда мне сказали, что мою первую учительницу зовут Урсула, я даже испугалась немного. Но довольно быстро выяснилось, что она очень добрая и совершенно не похожа на ведьму из сказки.

Училась я всегда хорошо, особенно в младших классах, но затем уже в более старшем возрасте учителям со мной стало сложнее. Дело в том, что я всегда высказывала свое мнение, даже если оно шло вразрез с мнением учителей. И постоянно получала от родителей за отметки в дневнике о том, что спорила на уроках. При том, так было во всех школах, а сменила я их за жизнь немало: успела поучиться и в Австрии и в Англии… И если поначалу, переходя в новое учебное заведение, меня потряхивало от волнения, то потом мне даже понравилось менять обстановку. Я везде заводила друзей.

Я знаю, что у многих детей были проблемы с общением в классе, но у меня в этом плане все всегда было просто — я сразу же находила со всеми общий язык, легко заводила друзей. Что правда, с учителями коммуникации проходили сложнее :). Я всегда отстаивала справедливость, касательно учебного процесса. Так, однажды у нас был случай, когда одна из учительниц проболела половину года, ее никто не заменял, а затем она пришла и объявила, что будет контрольная работа. Ну, правда, как так можно?

Школьную любовь мне пережить не довелось, почему-то всегда встречалась с парнями вне учебной жизни, но зато было огромное количество друзей мальчиков. Я вообще была такой: слушала NIRVANA, не пользовалась косметикой, носила рваные Convers. Зато сейчас я полюбила розовый цвет и девичьи наряды и украшения.

Не могу сказать, что все мои воспоминания о школе сплошь радужные — помню, что там было очень много жестокости среди ребят. И это, конечно, печальное явление, ведь именно так рождаются психологические травмы у малышей. Уж не знаю, дело тут в системе образования или самих детях, но сейчас в Киеве, глядя на своего сына, я такого не наблюдаю.

Вообще, я считаю, что довольно сильно мой характер закалился именно в школе. И это хорошо, потому что в жизни со многим можно столкнуться, и если находится при этом в розовых очках, то может быть нелегко.

Ностальгии по школьным дням не испытываю, но я очень рада, что школа дала мне возможность познакомиться с большим количеством талантливых, уникальных людей, с которыми я поддерживаю связь до сих пор.