Селфи – проявление нарциссизма или поиск себя?

lara-mullen-lucy-evans-rosie-tapner-bydavid-slijper-for-vogue-japan-february-2015-6

Селфи, фотографии себя, сделанные самостоятельно, заполнили социальные сети. С тех пор, как они стали обыденным явлением, этот феномен стал привлекать к себе внимание. В нашем мире, круглосуточно пребывающем онлайн, все, что привлекает внимание, становится предметом обсуждений. Некоторые воспринимают это явление как признак культуры нарциссизма или же, по крайней мере, нарциссичности поколения, как моральный упадок. Но можно смотреть на это как на побочный продукт развития технологий – новый способ самоисследования. Так то же такое селфи? Давайте попробуем разобраться.

История вопроса

Западная цивилизация еще давно была богата на автопортреты, теперь это усугубляется с развитием технических средств. Если раньше это было доступно только элите или же мастеровитым художникам, то мобильные телефоны и инстаграм сделали это доступным для широких слоев населения. При этом автопортреты стали менее важными и более развлекательными.

Селфи не так уж новы. Автопортреты с тегом #selfie стали появляться на фотохостинге Flickr и на сайте MySpace в 2004 году, а первое определение этого термина появилось на UrbanDictionary.com в 2005 (хотя там и было обозначено как «selfy»). Но появление телефонов как с фронтальной, так и тыловой камерами сделало селфи намного более распространенными.

Молодые женщины – наиболее частые пользователи этой опции. Когда что-то становится объектом живого интереса маркетологов, можно смело говорить о том, что это стало мейнстримом. Например, группа компаний Westfield, занимающаяся модой, проводила конкурс, названный «Стиль селфи», призывая делать селфи, подчеркивающие индивидуальный стиль, после исследования, показавшего, что 6 женщин из 10 использовали свои телефоны для создания автопортретов, большинство из которых оказывались в фейсбуке.

Людей давным давно начало волновать изучение себя. От древних греков до сегодняшнего дня люди использовали самоанализ и самонаблюдение для исследования идентичности и ощущения себя. Попытки понять, кто мы такие и что это означает – отличительная черта людей, присущая почти каждому, стараетесь ли вы расширить свое сознание или же понять, почему вы купили именно эту обувь. А от стремления к самопознанию до желания создавать автопортреты – один шаг. Еще в древнем Египте зажиточные и влиятельные люди заказывали свои изображения. Правда, больше из соображений восхваления, а не самопознания. Тем не менее технологические прорывы постоянно снижали планку доступности создания и отображения автопортретов.

Мы принимаем зеркала как должное, но их изобретение в 15 веке позволило художникам рисовать самих себя как, например, это с упоением делал Альбрехт Дюрер. Камера в 60-х гг. 19 века начала новую эпоху селфи, но технология эта требовала изрядных расходов и навыков. С развитием камер появлялось все больше разнообразных вариантов изображения себя. Цифровые камеры освободили создание портретов от стоимости и временных задержек пленки.

Мобильные телефоны также стали камерами. Например, к 2012 г. 86% населения США имели сотовый телефон, в то время как во многих других странах вроде Великобритании, Италии и Китая этот процент был еще выше. Люди не всегда берут с собой камеру, но обычно имеют при себе телефон. Появилась возможность не только запечатлять все без дополнительных трат, но и делиться снимками благодаря мобильному интернету.

Несмотря на множество критики, есть несколько причин считать, что селфи никак не связаны с нарциссизмом:

Селфи содействуют исследованию себя и своей идентичности. Один из самых эффективных способов узнать себя – увидеть себя так, как другие тебя видят, со стороны. Селфи позволяют увидеть грани своей личности, например, артистичную часть себя, дурацкую, гламурную. Мы познаем людей, постепенно накапливая и обрабатывая информацию о них. Предоставляя другим свои изображения, мы в большей степени делимся собой, становимся более подлинными и понятными, и цифровые коммуникации способствуют этому.

Селфи могут четко обозначать страсти и интересы, что укрепляет социальную идентичность. Например, селфи, на которых изображается нечто, отсылающее к определенным феноменам поп-культуры.

Селфи могут больше говорить о контексте, чем о личности. К примеру, могут быть посвящены творчеству в моде или технике фотографирования.

Селфи может быть вопросом, таким как просьба к другу или подруге оценить ваш наряд.

Селфи не связаны лишь с поиском внешнего признания. Люди часто говорят, что публикающие селфи просто ищут одобрения. Но мы все ищем одобрения. Люди – социальные животные, движимые потребностью в связи с другими и социального признания. Мы все хотим быть значимыми, оцененными и принятыми в группах, которые для нас важны.

Селфи имеют множество слоев. Будучи зрителями, мы понимаем, что селфи создаются самостоятельно. И мы это учитываем в каждом случае – неизбежно ищем какой-то подтекст.

Селфи воспринимаются более реалистичными, чем традиционные портреты. Они популярны у знаменитостей, работающих со своими поклонниками, поскольку в своей необработанности выглядят более непосредственными, личными и индивидуальными, усиливая связь между ними.

Селфи могут быть нормализирующими. На протяжении многих лет люди были озадачены количеством изображений «идеальных» женщин в интернете. Среди аватарок в соцсетях и фото с сайтов обмена фотографиями намного больше фото «реальных» человеческих образов. «Уродливые селфи» появились отчасти как реакция на критику по поводу нарциссичности и отчасти как проявление самоисследования. Настойчивый призыв к аутентичности стал явным. Иногда это происходило через юмор, как в некогда популярном на реддите меме «уродливые лица красивых девочек», когда пользователи загружали свои фотографии с неприятными выражениями лиц рядом с обычными. Одна художница написала, что уродливые селфи бросают вызов ее тщеславию и возвращают ее личность к самодокументированию.

Селфи позволяют пользователям создавать повествования при помощи картинок. Прекрасные, уродливые, необычные или любые другие изображения воспринимаются мозгом иначе, чем текст. Изображения кодируют опыт. Когда мы смотрим на фотографии, наш мозг оживляет запечатленное событие, позволяя заново прожить те эмоции, контекст и опыт. Поэтому любые фотографии, а том числе и селфи способны за несколько секунд окунуть нас в воспоминания о конкретном моменте.