Секс, пушап и женственность — психоаналитик Анна Кушнерук о главных антитрендах сезона

С массовым вторжением 3-джи и визуальных соцсетей вроде инстаграм и пинтерест, мы резко сменили свои приоритеты с функционального на красивое, с личного на демонстративное, с романтического на профессиональное. И если еще 5 лет назад топовой позицией в любом бутике белья были бюстгальтеры с пушапом, то сегодня — это невесомые бралеты из кружева и сетки. Чтобы выяснить, как все это связано между собой, к чему идет общество, и как женщине не стать невротичкой в этом переменчивом мире, мы встретились с самым известным психоаналитиком страны Анной Кушнерук. Встретились не где-нибудь, а в бутике нижнего белья!

Анна, как так вышло, что мы всего за пару лет полностью отказались от мощных бюстгальтеров с пушапом в пользу чисто декоративных кружевных треугольников? Ведь все мы хотели себе большую грудь!

Белье — это всего лишь возможность показать форму женского тела в зависимости от настроения его обладательницы. Сейчас в тренде инфантильность, миниатюрность и, увы, по-прежнему астеничность, не смотря на то, что некоторые утверждают обратное. А производители еще больше подогревают тенденциозность — они создают трендовый продукт, мы видим его повсюду и постепенно начинаем влюбляться, даже если изначально он нам не нравился. Это эффект того, что практически все, что мы будем «активно » видеть, вскоре станет казаться нам красивым.

А почему нынешняя тенденция именно такова? Почему мир стал культивировать субтильную красоту?

Я, наверное, грустную вещь сейчас скажу, но популярная сегодня хрупкость, невинность и минималистичность форм происходит от общей нарциссической тенденции в обществе, его инфантилизации и желания людей оставаться подростками для того, чтобы не нести на себе зрелую ответственность. Потому что женственность или мужественность — это ответственность за свою сексуальность. Ответственность не за то, чтобы не забеременеть, а за то, чтобы вести себя, как женщина, чтобы вызывать сексуальный интерес, вести себя как мужчина, чтобы рядом с тобой женщина расцветала и воодушевлялась своим собственным телом.

Почему привлекательность для противоположного пола перестала быть для нас приоритетной?

Сегодня общество делает ставку на интеллектуальное развитие, на функциональность, на востребованность. А проявление потенциальной фертильности (возможности использовать тело для рождения детей) и сексапильность — это что-то, что будет отвлекать меня от потенциальных успехов. Сексуальная активность (якобы) противоречит тому, что человек будет на 100% включен в карьеру, в спорт или интеллектуальное развитие. Если я влюблена, то на какой-то период я просто выпаду из активности, потому что я буду наслаждаться поцелуями, ласками, свиданиями, я буду прогуливать какие-то модные вечеринки, деловые встречи, рабочие совещания. Сексапильная фертильность не модна сейчас, потому что чем больше я выражусь здесь, в постели, тем меньше я смогу сублимировать в ту область, которая востребована культурой и обществом. В результате я меньше заработаю, меньше напишу, меньше прочитаю, меньше похвастаюсь и запощу меньше картинок в инстаграм.

Как же тогда найти баланс между внутренними желаниями и общими социальными тенденциями — мы ведь все равно живем под их давлением и никуда от них не денемся?

Баланс заключается в том, чтобы не считать данный конкретный отрезок жизни, в котором мы находимся здесь и сейчас — ВСЕЙ жизнью. Тогда не возникает невроза, от того, что я пропускаю что-то из-за бурной сексуальной деятельности. Здесь полюбила, здесь пофлиртовала, здесь вышла замуж/развелась, там — пошла сделала карьеру. Все в порядке! Жизнь долгая, поэтому не нужно в рамках одного года делать выводы о том, что я неправильно, некомфортно и незрело живу.

А как во всех этих условностях оставаться сексуальной?

Быть сексуальной — это признавать и принимать формы и состояния своего тела. Не следовать запросам культуры и весить, в зависимости от них, 90 или 30 кг, а любоваться теми женщинами, которые сегодня популярны. Отслеживать это, если хотите, как культуролог и вместе с этим осознавать, что я — абсолютно сакральна в своей теле.

Почему одним девушкам это дается легко, а другие просто патологически не ощущают себя сексуальными?

В определенном смысле женская сексуальность, чтобы раскрыться и дозреть, должна получить достаточное количество реакций со стороны, потому что мы же всегда ждем обратной связи в виде тех же комплиментов. Чтобы девушка не пыталась угадать, красиво она идет или нет, а чтобы она уже имела на тот момент 100, 800 или 1000 мужских взглядов и комплиментов, которые, как зеркало, утвердят ее в том, что «да» — она идет сексуально и красиво. Все вот эти мышечные конвульсии женские, когда они неумело ходят в белье или на каблуках, это связано с тем, что такие девушки только тестируют, как на них это смотрится.

То есть сексуальность приходит с опытом? Я не говорю здесь про возраст, потому как у двух девушек одного возраста могут быть совершенно разные по качеству и количеству контакты с мужчинами.

Да, это опыт, хороший вкус и интеллектуальное развитие. Даже порядок в квартире и в белье — это все результат умственной деятельности. Человек, который не умеет готовить — тоже не может быть сексуальным. Я не о том, получаются у него котлеты хорошо или плохо, но если у него нет вкуса к еде, к вещам, к цветам, к симметрии и порядку вокруг, значит он обременен какими-то рамками в разрядке своей сексуальной энергии. Научитесь готовить, научитесь жить и наслаждаться, смеяться, хохотать, разговаривать, врать, говорить правду — и любовью будет заниматься гораздо проще, как и чувствовать себя сексуальной в красивом белье.

Редакция благодарит за помощь в создании материала бутик «Инженю».