Садись, два: Как выглядеть взрослой в платье Baby-Doll

63ea63f140adc314b3c1265311b986b7

Твигги в платье Baby-Doll

Короткие платья-трапеции Baby-Doll с легкомысленными рюшами или воротничком, оттенков леденцов, маршмеллоу или в «обойный» мелкий цветочек, из легковесного кружева или плотного крепдешина, с триумфом прошлись по подиумам осень-зима и весна-лето 2016.

Стоит отметить, что возвращение самого инфантильного и наивного образа в современную моду обескуражило не одного модного эксперта. В эпоху реабилитации возраста в моде и преобладания элегантного минимализма такой реверанс в сторону Лолиты кажется довольно странным: зачем уверенным современным женщинам носить весь этот Baby-Doll, если есть однотонное, прекрасно скроенное взрослое разнообразие приличных буржуазных Домов моды? На наш взгляд, тому есть несколько весьма резонных объяснений и оправданий:

Культурно-историческое. У этого образа, каким бы «слишком» он ни казался, есть гениальная индульгенция, какую только можно себе представить. Кристобаль Баленсиага, один из главных идолов для современных дизайнеров-концептуалистов, архитектор кроя и  создатель самых выразительных силуэтов своей эпохи, в 1958 году представил свою версию Baby-Doll. Коктейльное платье из шелка цвета слоновой кости в цветочный розово-красный принт было украшено бантом и обладало сильно увеличенными пропорциями. Данный наряд был таким экстра- и гипер-объемным, так что в его облике исчезала любая инфантильность – именно это решение сделало из сомнительного и будуарного Baby-Doll образцовую элегантную вещь.

6ba614d1c24f0b1d37105783e12f171b

Baby-Doll платье Balenciaga, 1958 год

Более того, часть вечерних моделей такого же силуэта шилась из кружева, а чехол делался по фигуре из плотного крепдешина. Детскости в таком образе не было вообще – а скорее игры в угадывание очертаний фигуры, в которую охотно играют женщины, выбирающие наряды для мужчин. В современной моде платья из коллекций Erdem и Prada идеально вписываются в эту стилистику – их можно носить смело без опасения показаться слишком заигрывающей с темой юности или попасть в рискованную категорию не к месту молодящихся женщин. 

ZYDO_Italy_NYFW_Trend_Predictions_Brooches_12001

Prada Fall-Winter 2015

Некультурно-историческое. Альтернативная история оправдания такой одежды возникла позже, во времена гранжа. Все эти школьные платья и детские розовые наряды Кортни Лав и ее ментальные подруги носили с дранным джинсом и «подпитым» макияжем. Стиль самоназвался kinderwhore (ребенок-шлюха в переводе с английского) и чудно отражал эстетику того времени: школьницы, сбежавшие на концерт гаражной рок-группы  и перебравшие с макияжем и алкоголем. Такие который сезон уверенно ходят на показах Эди Слимана для Saint Laurent, и среди богемных принцесс Алессандро Микеле в коллекциях Gucci нашлось место пудровому, кружевному и короткому – менее гранжево, но все же в духе сбежавшей из дворца принцессы.

courtneylove1

Котрни Лав в платье Baby-Doll

Примитивно-психологическое. Такое объяснение вряд ли себе позволит модный журнал строгих правил, но мода тем и прекрасна, что говорит на языке, понятном всем без исключения. Социологи утверждают, что времена матриархата наступили (в очень развитых обществах так точно), в менее толерантных и терпимых к расе, возрасту, ориентации и стилю еще нет, но сдвиги на лицо. Тяжесть управления и принятия ответственности может оказаться слишком даже для тех девушек, кто привык быть отличницей и во всем долетать до верхней планки, за которой уже начинается совершенство. Так вот. Даже таким сильным и организованным представительницам «слабого» пола иногда нужно побыть маленькой девочкой, а лучше — двоечницей — надеть драные колготки с коротким платьем и потекшим макияжем. Как написано на обложке одного из главных бестселлеров по психологии Уте Эрхардт — «Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие – куда хотят».

star-sweater-3

Look Saint Laurent