Реалити-шоу «Я сама»: Нужен ли украинкам феминизм?

shutterstock_307903172

Пока большинство девушек, обитающих в постсоветском пространстве с младых ногтей мечтают удачно выйти замуж, а выйдя, все силы направляют на то, чтобы удержать своего избранника (и тут уже все средства хороши – тренинги «как стать идеальной ведической женой», курсы освоения космического минета и тонны литературы с советами, как привязать Его навсегда), на западе бушуют феминистки. Они устаивают агрессивные провокации, мирные митинги и фееричные перформансы, и все это с одной лишь целью – пошатнуть патриархальный уклад общества и позволить женщинам иметь равные с мужчинами права, порой, самые неожиданные… Так, поборницы прав прекрасного пола США один за другим организовывают марши Go Topless Day с требованием позволить женщинам ходить по улицам топлес. Его участницы, естественно, все как одна обнаженные по пояс, поясняют свою инициативу просто: «Раз мы каждое лето, с наступлением жары, вынуждены любоваться мужскими сосками, то почему бы и им не посмотреть на наши». Представительницы нового феминистического движения bleeding freely (дословно «кровоточьте свободно») призывают женщин перестать пользоваться такими мужскими изобретениями, как тампоны, и не боятся «протекать» на людях. В знак поддержки «кровавой» инициативы спортсменка индийского происхождения Киран Ганди этим летом пробежала Лондонский марафон, истекая менструальной кровью. Не только для стран, живущих по законам шариата, но и для большинства населения Земли такие акции выглядят абсолютно дико и пугающе, но если задуматься, то ведь и вправду это несколько странно, что в 21-ом веке женский цикл воспринимается, как что-то демоническое, а пятно менструальной крови на одежде, в отличие, к примеру, от такого же пятна из-за пореза, заставляет женщин краснеть, зеленеть и проваливаться сквозь землю от стыда. Но все же в Европе и Америке, известных своей терпимостью к людям, такие движения воспринимаются более естественно. А как же относятся к защите прав прекрасного пола на наших просторах? Давайте разбираться.

Украинский феминизм в пяти буквах

AeFcng7e7x

Несмотря, на, мягко говоря, средний уровень популярности феминизма в Украине, именно в наших краях зародилась одна из самых известных в мире организаций, борющихся за права женщин – Femen. Основной своей целью движение называет принятие у нас закона, по которому правонарушителем будет считаться не проститутка, а клиент, который купил её секс-услуги. Среди их требований также равенство прав полов и адекватное наказание сексуальных домогательств. Но всеобщее внимание им обеспечивают не только цели, но и методы их достижения – все акции, в большинстве своем, студентки проводят с голой грудью. Своим бюстом девушки прославились на весь мир не меньше группы Pussy Riot и их панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Чего стоят только явление активистки Femen в полуобнаженном виде на площади Святого Петра в Ватикане или «теплая» встреча с грудью нараспашку и посланием «Kill Kiril», нанесенном прямо на теле, московского патриарха Кирилла в аэропорту Борисполь? Но, проведя огромное количество акций в Киеве, большинство участниц, в том числе и одна из основательниц движения Инна Шевченко, вошедшая в 2012 году в «ТОП-20 женщин года» по версии французской газеты Le Figaro, были вынуждены иммигрировать в Европу, как они сами объяснили «из-за угрозы их жизням в Украине». Наше общество явно не готово пока к столь агрессивному нарушению привычных устоев. Доказательство тому и побои на немногочисленных гей-парадах, проводимых сексуальными меньшинствами в столице. Но не готово оно не только в силу радикальности методов Femen, а в основном потому, что женщины в принципе не видят такой проблемы, как нарушение их прав.

Все эти женские штучки

Мировое сообщество феминисток борется за то, чтобы женщину не воспринимали исключительно как сексуальный объект, но на наших просторах в женственности, сексуальности и слабости наши дамы традиционно не только не усматривают поводов для притеснений со стороны мужчин, но и активно задействуют их в своих целях. Практически невозможно встретить девушку, которая хоть изредка не пользовалась бы своими чарами, будь-то при разговоре с новыми полицейскими, после превышения скорости, или, во время беседы о повышении зарплаты с начальником. «Это естественное явление природы – тигры и львы охотятся с помощью зубов и когтей, змеи — яда, так почему бы девушкам не использовать в своих целях то, чем наградила природа? Макияж, одежда, манера общения – тут все идет в ход», — считает Анна, совладелица одного из киевских ресторанов. Звучит вполне в рамках теории Дарвина о естественном отборе, но где проходит та грань, после которой независимая и красивая девушка превращается в «тигрицу» в леопардовом мини и ботфортах, усеянных стразами, которая сразу после секса с мужчиной (желательно иностранцем), ненавязчиво замечает, что ее 4-ый iPhone совсем потерся, да и вообще морально устарел? Совладелица модельного агентства «L Models» Ирина Тимофеева убеждена, что пользоваться в работе и жизни своим обаянием, это вполне естественно для женщин, но очень важно знать меру: «В сфере, где я работаю, проблем гендерного характера я не наблюдаю, в моде и моделинге вообще традиционно много представителей разных сексуальных меньшинств, и здесь это норма. Но в модельном бизнесе, как и во всех других, ценится в первую очередь профессионализм, выносливость, всесторонняя развитость, ну а природное обаяние является лишь приятным дополнением общей гармоничной картины».

121530_or

Подводя черту, напрашивается вопрос: неужели феминизм совершенно чужд нашему обществу? Ответ где-то посередине. «Все относительно. Украина находится между западом и востоком во многих смыслах. Если сравнивать с мусульманскими странами, то наши права вовсе не ущемлены, а с Европой – то, конечно, у нас в большей степени живы старые стереотипы. Но все зависит от самих женщин. Думаю, ничего не мешает современной украинке быть эмансипированной», — считает дизайнер Елена Бурба. И тут мы с ней абсолютно согласны. Пенять на мужчин для прекрасного пола больше не вариант, в достижении высоких карьерных целей все зависит только от личной компетенции, интуиции, целеустремленности, умении принимать решения и отвечать за них, ну и от высоты каблуков, но только сааамую малость.