Путешествие со вкусом: лучшие гастрономические фестивали этой осени

Осень — самое щедрое время в году на гастрономические изыски и угощения в связи со сбором урожая и заготовкой продовольственных запасов на зиму. Именно поэтому осенью проходят самые известные фестивали еды по всему миру, дарящие неповторимые ощущения, погружающие в атмосферу праздника и  открывающие новую грань незнакомой страны. Мы рассказываем о самых громких из них, которые можно посетить в ближайшее время. 

San Sebastian Gastronomika

Где: Испания, Сан-Себастьян
Когда: 8 — 11 октября, 2017

«Гастрономика» — это даже не фестиваль, а крупнейший форум, который каждый год в Сан-Себастиане собирает десятки лучших шеф-поваров мира, тысячи фуд-экспертов и столько же неравнодушных к кулинарии гостей. Мероприятие позволяет не только ознакомиться с самыми впечатляющими ресторанными трендами следующего года, но и обменяться знаниями и опытом, пообщаться с коллегами и единомышленниками, почерпнуть щепотку вдохновения, а также просто вкусно поесть — во время «Гастрономики» в местных заведениях действуют специальные предложения, подготовленные гостевыми мастерами кулинарного искусства. В этом году тема форума — Индия, а в программе фестиваля заявлены мастер-классы с известными шеф-поварами, дегустация вин и еще множество сюрпризов.

Fete des Vendanges de Montmartre

Где: Франция, Париж
Когда: 11 — 14 октября, 2017

Если в октябре у вас запланирован небольшой отпуск в Париже, не упустите возможность провести его нетривиально — вместо стандартных прогулок по достопримечательностям, посетите фестиваль винного урожая на Монмартре, который проводится здесь с 1934 года. Тогда старт этому мероприятию дали художники, жившие на Монмартре и протестующие против его превращения в индустриальную часть Парижа. Поэтому сегодня праздник винного урожая — это не только распитие вина и танцы, но и насыщенная культурная программа с театрализованными постановками, концертами, соревнованиями детских хоров, посещением виноградников и прочими активностями, которые подойдут для всей семьи.

Savour Kilkenny

Где: Ирландия, Килкенни
Когда: 26 — 30 октября, 2017

Ирландия значится в топе самых впечатляющих мест среди заядлых путешественников, благодаря своим захватывающим пейзажам и величественной архитектуре, которые на фото и в кино кажутся отретушированными. Помимо красоты этой страны, туристов привлекает здесь местная кухня, ознакомиться с которой можно на локальных атмосферных фестивалях еды. Ближайший из них состоится в небольшом, но самом посещаемом после Дублина городке Килкенни. Мастер-классы, конкурсы, ярмарка, угощение кулинарными изысками — вот то, ради чего стоит посетить это место, пользуясь его гостеприимством.

Norsk Rakfiskfestival

Где: Норвегия, Фагернес
Когда: 2 — 4 ноября, 2017

Любителям рыбы необходимо хотя бы раз в жизни побывать на норвежском фестивале ракфиска — рыбного деликатеса, приготовленного из сига или форели, выдержанного под прессом в солевом растворе несколько месяцев. Местные знатоки кухни подают его с луком и сметаной, и за два дня фестиваля гости успевают съесть целых 500 тонн блюда. Такую рыбу под звуки живой музыки, танцы и игры можно попробовать только здесь, впрочем, как и запастись остальными впечатлениями от Норвегии — живописной природы и северного сияния.

Eurochocolate

Где: Италия, Перуджа
Когда: 13 — 22 октября, 2017

Если вы когда-либо мечтали попасть в сказку, где все вокруг сделано из шоколада — тогда вам нужно срочно отправляться в Италию на известнейший в Европе фестиваль шоколада. Только здесь вы сможете испытать такие вкусовые эмоции, о которых даже не подозревали! Кулинары из разных стран привозят сюда новые виды шоколада: мятный, перечный, кокосовый, ореховый и другие. Здесь же можно полакомиться шоколадными напитками и другими «не десертными» изысками с добавлением шоколада, например, сыром, пастой и пиццей. Но и это еще не все: в рамках мероприятия можно попробовать косметологические процедуры с шоколадом и приобрести шоколадную косметику. А также понаблюдать за тем, как скульпторы изготавливают огромные сладкие фигуры и сооружения из шоколада.

Tartufo bianco d’Alba

Где: Италия, Сан-Миниато
Когда: 11 — 26 ноября, 2017

Для более изощренных гурманов в Италии проходит фестиваль белого трюфеля, где каждые выходные на протяжении нескольких недель можно приобрести этот редкий вид грибов, потратив на него внушительную сумму — иногда цена за определенный сорт трюфеля достигает 1,5 тысячи фунтов стерлингов. Также здесь можно полакомиться уже готовыми блюдами с добавлением трюфеля — ризотто, пастой, маслом, соусами и другими традиционными итальянскими угощениями. Кроме прочих фестивальных развлечений на «Альбе» можно поучаствовать в «охоте» на трюфели под руководством профессионального трифалау — собирателя грибов с помощью специально обученных собак или свиней.

Las Jornadas del Olivar y el Aceite

Где: Испания, Баэна
Когда: 9 — 11 ноября, 2017

Каждый год официальное завершение сбора урожая в городе Баэна в Андалузии отмечается пышным праздником на фестивале оливок и оливкового масла. Так как Баэна считается одним из мировых лидеров по производству масла, здесь принимают тысячи туристов, чтобы угостить их самыми качественными и ароматными оливками, а также блюдами с добавлением оливок и масла. Это и есть главная активность фестиваля, которая называется «дорога тапас» («тапас» обозначает горячие и холодные закуски) — беспрерывное шествие по городу через рестораны, бары и кафе, где можно попробовать сет из трех блюд, в освное которых — оливки. А тот, кто выдержит дистанцию, обойдет все заведения и попробует все предложенные блюда, получит приз — 50 литров оливкового масла и обед в одном из лучших гастрономических мест города.