Проверено редакцией: 6 видов полезных чипсов

До недавнего времени мы были уверены, что чипсы и полезные снэки – это продукты из параллельных Вселенных. Как оказалось, мы ошибались. Существует множество видов чипсов на любой вкус – от сладких и шоколадных до соленых и острых, которые не только не вредят принципам правильного питания, но и удобны для перекусов на ходу. Мы решили рассказать об альтернативных снэках совместно с магазином «Organic and Natural», протестировав на себе 6 видов органических чипсов и кранчей. Наш редактор Анна Опря попробовала все из них, и готова поделиться впечатлениями.   

Овощные чипсы

Где пригодятся: в кино

Поход в кино – это наша с подругами ежемесячная традиция со студенческих времен и лучший мини-ретрит в городских условиях, когда нужно отвлечься от работы и поднять настроение. Единственный минус таких выходов в том, что они всегда нарушают мой режим питания, потому что представить себе киносеанс без ведерка карамельного попкорна просто невозможно. Пару раз я честно пыталась не поддаваться искушению, и приносила с собой заготовленные дома судочки с ягодами и нарезанными фруктами. И это была плохая идея – за пару часов, пока я добралась до кинотеатра после работы, ягоды были уже не свежими, пустили сок, который испортил мне новую тогда сумку. Почти сдавшись в поисках полезной альтернативы попкорну, собираясь на «Взрывную блондинку», я просто на всякий случай захватила с собой овощные чипсы. По крайней мере, компактная упаковка не угрожала неприятностями.

В чем преимущество. Когда мои подружки «затарились» ведрами попкорна перед сеансом, я решила не поддаваться их влиянию, и попробовать необычные чипсы, которые были в нескольких вариантах – из свеклы, кабачка и морковки. В них много клетчатки и мало калорий – идеальный вариант для вечернего перекуса, который позволил мне на утренней тренировке спокойно смотреть в глаза тренеру. Но когда я попробовала их, все полезные микроэлементы и органический состав отошли на второй план – меня просто подкупил их вкус. Своим открытием я не могла не поделиться с подругами, которые проголосовали «за» новые снэки, особенно понравившиеся девочкам-вегетарианкам. Без глютена, холестерина, полезный источник клетчатки – теперь мы для себя нашли новую традицию, что брать с собой в кино и на прогулки.

Чипсы из водорослей нори

Где пригодятся: на работе

Сложнее всего соблюдать режим здорового питания в офисе. Все мы знаем, как трудно порой выбраться из-под горы срочных дел на обед, а даже если выбрались – не факт, что поблизости с офисом есть заведение со здоровой едой. Именно поэтому я часто грешу порциями джанк-фуд за компьютером, а бесконечными чашками чая запиваю сладости – просто, чтобы перебить аппетит. Оказывается, от этой ужасной привычки можно избавиться. На прошлой неделе я попробовала взять с собой в офис кранчи из морских водорослей. Да, возможно, звучит странно, но это – пока не попробуешь.

В чем преимущество. Чипсы из водорослей (вкус у них намного аппетитней, чем название)  также представлены в нескольких видах – они есть с луком, с орешками, а также обжаренные в рисовом кляре. Присоленные и хрустящие они напоминают сухарики, которыми мы любили лакомиться в школьные времена. Только в отличие от них, кранчи из водорослей – мощный источник йода, который выводит из организма радионуклиды и благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. А самый большой плюс для меня состоит в том, что они очень питательны и помогают быстро утолить аппетит прямо за компьютером.

Кокосовые чипсы

Где пригодятся: в дороге

Собираясь даже в самое короткое путешествие, всегда встает проблема перекуса. Поскольку в украинских автобусах и поездах пока не могут предложить сбалансированное, безопасное для здоровья, а главное — вкусное меню, приходится решать этот вопрос самостоятельно. Не говоря уже о поездке на машине, где кроме магазинов на заправках и сомнительного вида кафе, нет других вариантов, кроме того, как взять еду с собой. Так, отправляясь с семьей на дачу, которая находится в трех часах езды от Киева, не хотелось готовить что-то дома, тем более жара угрожала уничтожить любые кулинарные старания. Поэтому я захватила пару упаковок кокосовых чипсов. В крайнем случае, я решила, что если не понравится вкус или не наемся, пару часов потерплю. Но вкус чипсов превзошел мои ожидания, и кажется, я наконец нашла достойную альтернативу сладостям.

В чем преимущество. Лаконичный состав чипсов в виде мякоти кокоса, кокосового сахара и соли делает их безопасными для кожи, если она у вас, как и у меня, реагирует сыпью на консерванты или искусственные добавки. Кроме натуральных кокосовых, есть шоколадный вариант чипсов с какао и морской солью, которые обладают необычным, но заразительным сладко-солоноватым вкусом. Что меня еще удивило, чипсы оказались очень питательными за счет того, вероятно, что кокос – это все-таки источник полезного растительного жира. Но  в любом случае, после такого перекуса можно не думать о еде еще часа три. Ну, и свой знак качества кокосовым чипсам поставил мой 5-летний племянник. Кстати, витамин С и железо, делает их еще и приятной добавкой к завтраку – если вы или ваш ребенок любите подсластить пресноватый вкус овсянки, кислоту натурального йогурта или смузи.

Чипсы из кейла

Где пригодятся: на home party

Если вы решили пригласить к себе друзей на душевные посиделки, но все они давно стали адептами здорового образа жизни, тогда пицца или суши – не лучшее меню на вечер. В последнее время я выбираю ягоды, нарезку из свежих овощей, в крайнем случае, дополняю фуршет несколькими видами сыра. Но устраивая на днях домашнюю встречу в компании друзей, я решила угостить их новым видом снэков – чипсами из кейла.

В чем преимущество. Чипсы из кейла представлены в заманчивой вкусовой палитре — с горчично-медовым соусом, с манго и перцем хабанеро, а еще с розмарином, трюфельным маслом и кешью. Вот где помимо вкусной закуски, можно получить витаминный заряд энергии. Например, в порции трюфельных кейлов большое количество витаминов С, А и К, а также железо и кальций. Кроме того, кейл богат флавоноидами, которые способствуют детоксу и следят за уровнем холестерина.  Так что, если вы искали одновременно вкусный, сытный и полезный снэк – вот он.

Фруктовые чипсы

Где пригодятся: в машине

Дорога из офиса домой занимает у меня минут 30-40, но это всегда в теории. Поскольку же я возвращаюсь домой в час пик через центр города, пробки могут продлить это время еще как минимум на час. Поэтому в автомобиле я всегда нахожу себе развлечения – слушаю аудиокниги и подкасты или записываю на диктофон идеи ближайших проектов. В пробках мне в принципе жить терпимо, единственная проблема – это чувство голода, возникающее особенно остро, если я не успела вовремя перекусить днем. Как же я обрадовалась тому, когда вчера по дороге домой, вспомнила о том, что у меня с собой есть фруктовые чипсы – из яблока, ананаса, дыни, апельсина, клубники.

В чем преимущество. Во-первых, фруктовые чипсы привлекают вкусом, который может стать заменой десерта. Во-вторых, в сушеных ягодах и фруктах сохраняется около 95% всех питательных веществ, минералов и микроэлементов. Вы спросите, зачем есть сушки, если в летний сезон все эти полезные вещества можно получить из свежих фруктов? А вот тут третий пункт в пользу чипсов – свежие фрукты и ягоды совсем неудобно носить в сумке, хранить в машине и ездить с ними по городу. Они быстро портятся, пускают сок, их необходимо чистить. В то время как фруктовые сушки решают все эти вопросы, и не теряют своих свойств в любой ситуации и при любой погоде. Их можно считать «мастхэвом» в сумочке занятой девушки, когда возникает необходимость срочно перекусить, мотаясь по городу, но не выпечкой или фаст-фудом.

Фьючипсы из льна

Где пригодятся: на пикнике

Оставшиеся летние уикенды я планирую провести на природе, сбежав от рабочих дел и домашних обязанностей в лес или ближайший парк. Устроить себе такой идеальный выходной легко – нужна лишь хорошая книга, подстилка для пикника, корзина со снэками и любимый человек рядом. Поскольку шашлык, как и прочие жирные и жареные блюда – не мой вариант рациона на свежем воздухе, я привыкла в такие походы брать с собой фрукты и пару сэндвичей с овощами и отварной индейкой. Но в последний раз я решила добавить в привычное меню выходного дня фьючипсы из льна.

В чем преимущество. Льняные чипсы, в составе которых перец, арахис, томаты, обладают пряным островатым вкусом. Их можно считать отличной альтернативой хлебу. Но только в отличие от мучных изделий, в них нет сахара, зато они могут похвастаться высоким содержанием жирных кислот Омега-3, необходимых для правильного функционирования организма и красоты кожи. А еще фьючипсы подойдут как в качестве отдельного перекуса, так и дополнения к овощам или салату, например.