Прогулки под радугой: известные родители о семейных ценностях

Сказки на ночь и варенье на завтрак, мыльные пузырьки и разноцветные мелки, карусели и сладкая вата, впервые разбитые коленки и в сотый раз просмотренный любимый мультик – у всех ли детство выглядит так, или что нужно детям для счастья? Подумать над этим вопросом призывает День защиты детей, который сегодня, 1 июня, отмечает весь мир. Мы же решили встретиться с постоянными героями наших страниц – Катей Сильченко, Александром Педаном, Татьяной Тереховой, Владимиром Остапчуком, Ириной Данилевской и идейным вдохновителем 23-59.com.ua Елизаветой Юрушевой на прогулке с детьми, чтобы поговорить с ними о счастье, опасениях и мечтах в жизни родителей. А фотограф Ден Бобров запечатлел для нас самые трогательные моменты этого разговора.     

Телеведущий Владимир Остапчук

Владимир Остапчук с дочерью Эмилией
Владимир Остапчук с дочерью Эмилией

Дети дают возможность не забывать о том, что внутри каждого из нас живет такой же ребенок. Потому что вместе с детьми мы снова переживаем свое детство, напоминаем себе о том, что можем быть искренними, милыми, открытыми и верить в добро.

Я понимаю, что моя дочь совершит какое-то количество своих собственных ошибок, от этого невозможно уберечь. Но мне хочется, чтобы она, по крайней мере, не повторяла моих.

Владимир Остапчук с женой Еленой и дочерью Эмилией
Владимир Остапчук с женой Еленой и дочерью Эмилией

Меня воспитывали педагоги, поэтому в вопросах воспитания мне не на что жаловаться. Тем не менее, своему ребенку мне хотелось бы давать больше свободы.

Самая большая ошибка родителей — сделать ребенка продолжением себя. Например, я хочу, чтобы мой ребенок стал гольфистом, и буду вкладывать в него все, чтобы он достиг этой цели. А ребенок хочет заниматься музыкой. И все старания и упорства родителей изначально напрасны. Поэтому я считаю важным позволять детям делать только то, чего они сами хотят.

Владимир Остапчук с женой Еленой и дочерью Эмилией
Владимир Остапчук с женой Еленой и дочерью Эмилией

Я люблю катать дочь на качелях, а она любит кататься. Это мой момент комфорта, в который я мысленно возвращаюсь в сложных или напряженных ситуациях.

Дома мы шутливо называем дочь словами, созвучными с ее именем Эмилия: Эмма, Эмульсия, Эмульгатор, Эмильен. Хотя она всегда так серьезно говорит: «Я – Эмилия!».

Дизайнер Катя Сильченко

Катя Сильченко с дочерью Сати
Катя Сильченко с дочерью Сати

Мы называем дочку Бусинка, потому что ее глаза похожи на две кругленькие бусинки.

Она сейчас такая маленькая, что мне постоянно кажется, будто я должна быть коршуном, невидимым колпаком, универсальным солдатом, чтобы защищать ее от всего — от падений, ударов, колючего, горячего, острого. Я должна быть быстрее, предупредить опасность, и в то же время попытаться мягко преподать урок.

Катя Сильченко с дочерью Сати
Катя Сильченко с дочерью Сати

Мой любимый момент — понимание того, что дочь начинает взрослеть. Например, я ее спрашиваю: «На кого ты больше похожа — на папу или на маму?». Я знаю, что ребенку нельзя такой вопрос задавать, ставить его перед выбором. Но она очень хитро играет своими глазками-бусинками и отвечает: «На бабушку». Конечно, она на бабушку не похожа, все мы понимаем, что она похожа на папу. Но ее находчивость не может не радовать.

Мне всегда говорят, что нужно учиться у детей, но, наверное, у меня еще не настал этот этап. Возможно, потому что дочь еще маленькая. И я пока еще вижу в ней единомышленника в плане внутренней свободы, которая мне очень понятна и приятна. Так что в некотором смысле в нашей семье сейчас все же двое детей — я и Сати.

Катя Сильченко с дочерью Сати
Катя Сильченко с дочерью Сати

Кто-то желает ребенку любви, но она переменчивая. Кто-то желает денег — это тоже порой временно. А я хотела бы, чтобы в моем ребенке проявился талант. Ведь если человек талантлив — он поцелован Богом. Мне кажется, что маленький поцелуйчик я уже могу отследить! 🙂

Телеведущая Татьяна Терехова

Татьяна Терехова с дочерью Полиной
Татьяна Терехова с дочерью Полиной

Жизнь до появления детей и то, что происходит с тобой потом — это две абсолютно разные реальности. С появлением детей ты начинаешь воспринимать каждый миг, каждую минуту через совершенно другую призму – призму радости, эмоций, позитива, вдохновения и бесконечной любви.

Быть мамой мальчика и быть мамой девочки – это совершенно разные вещи. Я всегда хотела, чтобы первой у меня родилась девочка и потом я хотела еще девочек. Но когда родился сын, я испытала новые, абсолютно непохожие на другие эмоции.

Я никогда не могла понять, что означает, когда говорят, что дочка — папина, а сын — больше мамин. А теперь, мне кажется, я это понимаю. Мальчик – это такая радость, свет, что-то совершенно иное, мамино. К тому же, девочка у нас очень активная, коммуникабельная, резкая, быстрая. А мальчик, хоть он пока совсем маленький,  — очень улыбчивый, спокойный, внимательный, послушный. Поэтому его появление позволяет испытывать всю палитру и полноту эмоций, благодаря таким вот разным ощущениям.

Татьяна Терехова с дочерью Полиной
Татьяна Терехова с дочерью Полиной

Самое главное в жизни детей  –  это чтобы их окружали в большей степени добрые, надежные и хорошие люди.

Когда у меня спрашивали, почему вы хотите много детей, то я сформулировала для себя понимание — очень хочется, чтобы в этом мире было еще на одного хорошего человека больше. Поэтому мне хочется просто воспитать их достойными, душевными и добрыми людьми.

Дочку зовут Полина, но она очень рано начала разговаривать, и когда у нее спрашивали, как ее зовут, она отвечала: «Поя», не выговаривая букву «л». С тех пор она у нас так и осталась Поечкой. Хотя папа ее называет всевозможными ласкательными нарицательными именами: и белочка, и котик, и зайчик, и лисица – наверное, последнее ей подходит больше всего. Она невероятно хитрая, умная не по годам и искринка в глазах выдает всю ее суть. Сына зовут Владимир, и его хочется называть либо Владимир Иванович, либо сынок. Пока так. Правда дедушка еще называет его Вовка-пират. Потому что он все время щурится, прикрывая один глаз.

Татьяна Терехова с дочерью Полиной
Татьяна Терехова с дочерью Полиной

В нашей семье методы воспитания достаточно демократичные. Мы даем свободу детям, потому что мы понимаем, как важно вырастить внутренне свободного человека. В таком случае он сможет брать на себя ответственность, принимать решения, совершать серьезные поступки, не бояться. Потому что с возрастом осознаешь, что очень много вопросов возникает из глубокого детства — где-то что-то резко сказали, где-то не так объяснили, после чего появляется больше количество комплексов, неуверенности и различных проблем. Потому мы по максимуму пытаемся дать детям ощущение и понимание того, что мы прислушиваемся к их мнению, мы их понимаем, мы с ними разговариваем, как со взрослыми людьми.

Я считаю, что детям можно всё, если только это не выходит за границы их безопасности. Если они хотят лазить по песку, прыгать по лужам, вываляться в грязи или плескаться в воде, то я всегда это разрешаю делать, если у нас есть во что переодеться и мы не замерзнем на улице из-за того, что мокрые ноги. Потому что я понимаю, как важно для детей попробовать что-то новое, испытать незнакомые ощущения.

Владелица отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv Елизавета Юрушева

Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней
Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней

Я считаю, что ребенка невозможно полностью защитить от окружающего мира. Его просто можно подготовить к тому, что жизнь – штука сложная, порой полна разочарований, и не всегда всё получается так, как тебе хотелось бы.

Я называю детей Бусик и Татуся. Это производные от их имен: Данусик-Бусик, Натуся-Татуся.

Не бывает любимого момента в общении с ребенком. Для меня такой каждый момент рядом с ними — любимый.

Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней
Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней

Когда ты уставший приходишь с работы домой, у тебя нет сил абсолютно ни на что, но в этот момент ребенок бежит к тебе со словами: «Мама, а посмотри-ка!». Я считаю, что нужно обязательно сесть и посмотреть то, чем ребенок хочет с тобой поделиться. Поэтому важно уметь «выключаться» от всех дел, когда ты находишься рядом с детьми, и веселиться вместе с ними. Мне проще это сделать, когда я вспоминаю себя в их возрасте – мне тоже хотелось, чтобы взрослые со мной пообщались, посмеялись, уделили внимание.

Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней
Елизавета Юрушева с дочерью Наташей и сыном Даней

Я, конечно, не эксперт и не детский психолог, но я думаю, счастливый ребенок – это любимый ребенок. У ребенка должна быть уверенность в том, что родители его всегда поддержат и будут любить, несмотря ни на что.

Основательница и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская

Владимир Нечипорук и Ирина Данилевская с внуками Даней и Левком
Владимир Нечипорук и Ирина Данилевская с внуками Даней и Левком

В воспитании детей и внуков есть огромная разница. Я всегда вспоминаю, как наша дочь Дана училась ползать, а я ставила перед ней игрушку и потом подвигала ее, давая ей возможность ползти за ней. Я ей тогда говорила: «Доченька, жизнь такая тяжелая, тебе нужно преодолевать себя, бороться, учиться достигать своей цели». И был похожий случай, когда у нас появился уже третий внук. Однажды я лежала на диване, читала, а он учился ползать, пытаясь дотянуться  к своей игрушке. Тогда я встала, подошла и просто пододвинула к нему эту игрушку поближе.

Когда ты бабушка, ты понимаешь, что самое важное – это чтобы в жизни детей была безграничная любовь. Чтобы они чувствовали за собой тыл – людей, которые будут любить их и поддерживать в любой ситуации.

Ирина Данилевская с внуками Даней и Левком
Ирина Данилевская с внуками Даней и Левком

Я думаю, все наши будущие невестки будут нам благодарны – у нас очень ласковые мальчики 🙂

Кирюшу, когда он был маленьким, мы называли Гномом. И он потом очень волновался, чтобы это звание не перешло ни к кому из братьев. Но с Левком было все просто – он у нас Левенятко. А Даня — Ниндзя, потому что он очень похож на восточного мальчика. К тому же, он очень спокойный, мы его иногда называем Буддийский монах.

У нас есть традиция: в три года мы посвящаем наших мальчиков в рыцари. У них есть рыцарские доспехи и даже свои имена:  Левко – Храброе Сердце, Данила – Справедливый, Кирилл – Отважный. Церемония посвящения происходит в дубовой роще, где мы потом устраиваем пикник. Так вот принципы этого рыцарства – это то, что сейчас очень важно до них донести. Например, они должны уметь постоять за себя, но никогда в жизни не должны обижать девочку. Даже если эта девочка не права, даже если она первая начнет драку — они должны стоять и терпеть, потому что это девочка.

Ирина Данилевская с внуком Левком
Ирина Данилевская с внуком Левком

Они уже сейчас чувствуют, что во взрослой жизни есть двойные стандарты, когда люди говорят одно, а делают совершенно другое. И вот от этого разочарования нам хочется их уберечь. Мы пытаемся в некоторых ситуациях ничего им не сказать, чем сказать, а потом не оправдать ожиданий.

Внуки научили нас главному – любви к жизни. Потому что невозможно быть пессимистом, имея троих прекрасных парней, которые каждый день открывают для нас что-то новое.

Телеведущий Александр Педан

Александр Педан с дочерью Лерой и сыном Марком
Александр Педан с дочерью Лерой и сыном Марком

Когда между детьми разница в 12 лет – это совершенно разные родительские ощущения. Так получилось, что первые три года в жизни Леры я практически пропустил. Они прошли стороной, потому что я в то время занимался карьерой, заработком, стрался обеспечить семью, но дочке не уделял достаточного внимания. Поэтому сейчас я пытаюсь это наверстать. Когда появился сын, мне повезло, что полгода у меня вообще было гораздо меньше съемок, чем обычно, поэтому я мог проводить с ним много времени, получая абсолютный кайф от того, как он меняется изо дня в день.

Да мы вообще сюсюкаемся в семье 🙂  У всех есть свои прозвища. Лера у нас Мышка, а Марк – Маркуша, Марик, Марчелло. Лера иногда еще называет его Марковка.

Лере уже 12 лет, и мне очень нравится, какой она выросла. Мы с женой сделали вывод, что наверное мы правильно ее воспитывали. Пока что нам все нравится, и мы не хотели бы ничего менять в воспитании Марка, чтобы дать ему то же самое, что и Лере. Прежде всего, это чувство человечности – чтобы дети любили всех вокруг, никому не желали бы ничего плохого и понимали, что всего можно достичь только своими силами.

Александр Педан с дочерью Лерой
Александр Педан с дочерью Лерой

На меня сейчас легла обязанность собирать утром Леру в школу — я должен ее разбудить, накормить, собрать для нее обед, и это для меня очень кайфово. Так же, как поцеловать ее на ночь, выключить свет в ее комнате – в таких моментах есть что-то очень нежное, что невозможно передать словами.

Я обожаю наблюдать за Марком, когда он поест. После трапезы он, как настоящий мужчина, лежит такой довольный, улыбается. За это его выражение можно отдать что угодно!

Александр Педан с дочерью Лерой
Александр Педан с дочерью Лерой

Дети меня учат наслаждаться каждым моментом жизни. Лера мне часто рассказывает о том, что получила хорошую оценку или сделала что-то своими руками, искренне радуясь таким мелочам. И вот тогда я понимаю, что жизнь действительно состоит из таких вот маленьких лоскутков счастья, а не из каких-то глобальных вещей. А Марик – это вообще сейчас сплошной позитив! С его появлением я понял, как мне реально хотелось, кроме дочки, иметь еще и сына. К тому же, после его рождения я окончательно для себя определил, что больше всего времени нужно пытаться все-таки уделять семье.