Презентация фотопроекта «Urban girls 26» «В деталях»

Вчера редакция 23-59.com.ua представила специальный фотопроект «Urban girls 26», посвященный Дню независимости Украины, и устроила по этому поводу светский бранч, пригласив героинь проекта поделиться впечатлениями от результата.

Фотопроект «Urban girls 26», приуроченный к завтрашней 26-й годовщине независимости Украины, представляет парные снимки 26 девушек. Среди них – чемпионки мира Лилия Подкопаева и Ольга Харлан, телеведущие Леся Никитюк и Алена Мусиенко, дизайнер Катя Сильченко, певица Мария Яремчук, прима-балерина Екатерина Кухар, главный редактор Cosmopolitan Александра Буринская и другие девушки.

Кто-то из них более известен, кто-то менее, но именно они, на наш взгляд, олицетворяют современную Украину – очень разную, контрастную, где-то противоречивую, но при этом прогрессивную, модную, социально-активную, успевающую реализовывать несколько успешных направлений одновременно. Чтобы передать образ именно таких украинок на фото, мы облачили их в столетние вышиванки с мощным бэкграундом, дополнив луки современными деталями от модных брендов. Поблагодарить лично всех, кто помог воплотить в реальность фотопроект, основательница и идейная вдохновительница 23-59 Елизавета Юрушева пригласила их на бранч, где можно было оценить работы вживую и поделиться впечатлениями от съемок.

Елизавета Юрушева

Сама же Елизавета, которая выступила и автором проекта, и одной из его участниц, рассказала о том, как возникла идея проекта: «Всё началось с того, что мне очень хотелось видеть на нашем сайте фотосессию в этническом стиле, но какую-то не банальную, интересную, даже неожиданную. Идея была в том, чтобы показать, что современные украинки – это девушки, которые гордятся своим происхождением и не забывают о своих корнях, но при этом они  интегрированы в современную мировую культуру. Также я хотела показать, что модные и современные украинки – это не только известные или светские девушки. Нас окружает множество красивых, умных, талантливых, целеустремленных и стильных женщин, которые занимаются абсолютно разными видами деятельности, но с которыми мы не знакомы. Так появилась концепция парных фото, где в кадре взаимодействовали бы более и менее известные девушки».

Виктория Волошина

Алексей Прищепа, Татьяна Земскова

Дария Рымарь, Катя Сильченко

К примеру, напарницей Елизаветы стала специалист по стратегическим закупкам Алиса Ньямукапа, которая получила возможность принять участие в фотосессии, победив в нашем розыгрыше в соцсетях. «Нас часто представляют какими-то шаблонными. Но современные украинки – очень разные, с разными корнями, историей, абсолютно нетипичной внешностью. И Алиса прекрасно это демонстрирует», — говорит Лиза о своей партнерше по проекту.

Елизавета Юрушева

Идею символичности проекта подчеркнула также Лилия Подкопаева: «Проект сам по себе —  потрясающий. Потому что у нас появилась уникальная возможность притронуться к истории, ощутить ее на себе. Учитывая то, что меня долгое время не было в Украине, этот проект стал для меня еще более важным и символическим. Мне нравится, что фото рассказывают историю нашей страны, но уже в современной интерпретации».

Лилия Подкопаева

Во время  официальной части презентации, у гостей была возможность узнать, в каком именно уголке страны та или иная вышиванка была создана. Именно вековая история сорочек заинтересовала в проекте дизайнера Катю Сильченко: «Меня впечатлило то, какое количество работы вложено в создание этих вышиванок. Я внимательно рассматривала вышивку ручной работы, различные техники, и мне очень интересно узнать историю каждой из них. Например, я бы хотела узнать, как выглядит вышивка из восточных регионов Украины, из Харьковской области, откуда я родом. Увы, мне не досталось никакого наследия от прабабушек, поэтому я сейчас собираю знаковые вещи для Сатиши (Сати – дочь Кати, — прим. ред.), чтобы передать ей какой-то винтаж. Вещи, которые хранят в себе историю, традиции, несут особенную ценность». Кроме того, Катя поделилась ощущениями от съемок в вышиванке 50-х годов: «Сейчас, конечно, вышиванки совсем другие. И по дизайну, и по качеству, и по технологии создания. Они более облегченные. Потому что-то та, что была на мне — очень увесистая, прямо какая-то непродуваемая. Мне кажется, ее можно носить и в ноябре, и в декабре поверх какого-то гольфика».

Катя Сильченко

Впечатлениями от процесса съемок поделилась и балерина Екатерина Кухар: «Современные вышиванки – очень красивые, но они достаточно похожие друг на друга. А этим вышиванкам около ста лет, и удивительно, насколько они разнообразные. Во время подготовки  к съемкам мне очень понравилась вышиванка с бисерными вкраплениями в вышивке, но мне пришлось ее подождать. Проблему создал «гордиев узел» у горловины, как мы его прозвали, и я с уже сделанной прической не могла ее надеть. Поэтому девочкам-стилистам пришлось потратить не менее получаса, чтобы аккуратно расплести этот узел, не повредив сорочку – ведь это музейный экспонат».

Екатерина Кухар

Несмотря на то, что не все героини проекта смогли заглянуть на презентацию, те, у кого это получилось, с удовольствием делились за бокалом коктейля множеством воспоминаний о съемках – начиная неудобствами от жаркой погоды и заканчивая захватывающим видом с локаций на крыше. Мы же тем временем пытались запечатлеть этот день в деталях.

Елизавета Юрушева

Катя Сильченко

Леся Никитюк

Александр Стоянов и Екатерина Кухар

Лилия Подкопаева

Виктория Волошина

Лилит Саркисян

Юлия Бевзенко

Дарья Шаповалова

Александр Порубаймых

Анастасия Благодарная

Алексей Прищепа

Елена Бурба

Виктория Шостак

Лена Иванова

Татьяна Грубенюк

Лиза Жорник

Елизавета Юрушева, Катя Сильченко, Елена Бурба

Диана Степанова

Алиса Ньямукапа

Ирина Земляна, Лилит Саркисян

Мила Еремеева

Лилия Подкопаева, Елизавета Юрушева, Катя Сильченко

Дария Рымарь, Ирина Брус

Александра Щербатько

Юлия Притула

Татьяна Земскова, Диана Степанова, Анастасия Благодарная

Роман Дрибной

Татьяна Земскова

Мария Павличук

Анна Опря

Мила Еремеева, Юлия Бевзенко

Елизавета Юрушева, Виктория Шостак, Лилия Подкопаева

Катя Сильченко, Дарья Шаповалова

Эльвира Гасанова (слева)

Фото: Максим Нестеренко