Почему нельзя никому рассказывать о своих планах

lamina-pop-art-de-ikea

Выучить испанский язык, накачать пресс, научиться рисовать пастелью, открыть собственное дело, пойти на курсы кроя и шитья, взобраться на Эверест — почти каждый раз, когда мы ставим себе новую личную цель, окрыленные свежей идеей, мы с радостью делимся ею с друзьями, родителями или коллегами. И если на этапе мыслей мы еще можем сдержать в себе сокровенные устремления, то, как только мы делаем первые шаги к их реализации, нас уже не остановить, и мы направо и налево рассказываем о проделанной работе и наполеоновских планах. Затем проходят, дни, месяцы, годы, наш энтузиазм спадает, а наши прекрасные цели в 95 % случаях так и остаются недостигнутыми. И мы даже не догадываемся, что одной из причин того, что нам так и не удалось осуществить задуманное, является наша чрезмерная откровенность. Почему так происходит?

Как известно, умение достигать успеха очень сильно зависит от мотивации. Мы начинаем действовать лишь тогда, когда испытываем сильное желание получить нечто необходимое, или же напротив – избавиться от того, что нам неприятно. К примеру, в одно прекрасное весеннее утро мы просыпаемся, и проходя мимо зеркала в коридоре, осознаем, что скоро лето, и с этими бедрами надо срочно что-то делать. Таким образом, у нас в голове включается древнейший механизм «мотивация – действие». И вот мы уже рыщем по просторам Youtube в поисках роликов с активными тренировками или сломя голову бежим покупать абонемент в спортзал. Или же к нам приходит вдохновение, продавать пончики собственного производства по интернету — не суть важно. Просто представьте, что едва загоревшись идеей, вы тут же рассказываете о ней своим подружкам, которые всегда вас так поддерживают. И в тот момент, когда последнее слово слетает с ваших губ, а Ленка, Зинка и Клава восхищенно захлопали в ладоши, срочное желание реализовывать задуманное затухает, сменяясь гордостью за еще не достигнутые результаты.

Думаю, эта ситуация вполне знакома каждому из нас — все дело в том, что наш мозг не всегда способен различить реальную реализацию желаемого, и достижение цели только на словах. В такие моменты наш ум расслабляется и, словно свет в доме, выключает механизм мотивации. После этого нам, естественно, уже куда сложнее заставить себя бегать по утрам, бросить курить, выложить собственный портрет из кукурузных хлопьев — или что мы там еще себе задумали. А смысл? Мы и так довольны собой, морально удовлетворены и вообще красавчики, зачем что-то еще делать?

woman telling secrets, pop art retro style illustration

«Представьте, что сегодня вы кому-то рассказываете о своем намерении. Разве не приятно произнести это вслух? Представьте их поздравления и восхищение в их глазах. Разве вы не чувствуете, что сделали еще один шаг — как будто ваши будущие достижения уже становятся частью вашей личности? А дело обстоит плохо, потому что стоило вам держать рот на замке. Теперь это приятное ощущение теперь будет только мешать вам добиться цели. Когда у вас есть цель, необходимо предпринять какие-то шаги, проделать какую-то работу для ее достижения. Когда же вы кому-то рассказываете о своих планах, сознание оказывается как бы в ловушке ощущения того, что все сделано», — объясняет этот феномен Дерек Сиверс, основатель крупнейшего сайта с инди-музыкой CD Baby.

Но трагичность подобной ситуации состоит далеко не только в том, что мы не добьемся желаемого и не станем более реализованным человеком. Посте того, как мы в красках расписали свои далеко идущие планы своим друзьям и знакомым, а затем не довели дело до конца, наша самооценка начинает стремительно падать. Ведь теперь не только мы знаем, что неспособны добиться чего-то в жизни, но и окружающие. И неважно, что на самом деле думают эти люди, возможно, они совсем и не помнят о том, что вы им рассказали, может быть они искренне расстроены, что вы не пошли дальше, или наоборот — рады, что ваше дело заглохло, ваше подсознание не простит вам душевной слабости в глазах окружающих.

Поэтому, мы не будем ходить вокруг да около, мораль данной статьи проста и стара как мир — если ваша мечта действительно является для вас очень важной, не торопитесь делиться своими мыслями на этот счет или едва сформировавшимися достижениями, пока они не станут более осязаемыми, а вы — более уверенными в своих силах. И как бы нас не распирало от желания похвастаться и почувствовать себя хоть на мгновенье победителями, всегда лучше проявить скромность, и сохранить больше шансов стать победителями по-настоящему.

Текст: Наталия Денисюк