Почему мы занимаемся спортом, но все равно не худеем?

fitness-su-misura_784x0

Приобретя по выгодной акции абонемент в модный спортзал,  казалось бы, вот оно, жизнь налаживается: наконец-то смогу носить мини-юбки, фотографироваться на пляже и блистать самоуверенностью. Но спустя пару месяцев крепатура вгоняет в депрессию, а размер одежды остается все тот же. Что же мы делаем не так?

Расход калорий

Сколько бы человечество и британские ученые не изобретали волшебную пилюлю для похудения, правда в том, что есть только один способ похудеть – расходовать больше калорий, чем потреблять. И все диеты, правила питания или тренировки, которые обещают превратить вас в супермодель, только без многотысячных контрактов, строятся именно на этой формуле. Поэтому, если вы записались в ближайший спортзал, или начали наконец-то делать зарядку по утрам, или скачали вполне себе приемлемый онлайн-курс йоги, который честно повторяете за виртуальным инструктором каждый вечер, но все еще не избавились ни от единого лишнего грамма на весах или сантиметра на талии – это значит только одно: вы все равно едите больше калорий, чем расходуете благодаря спорту. То есть, любая физическая активность сжигает определенное количество калорий, но это еще не значит, что вы худеете.

Объясним понятнее. К примеру, чтобы поддерживать свой вес в норме, вам нужно потреблять 1700 калорий в сутки, а чтобы похудеть – и того меньше, около 1500 ккал. Но так получилось, что обед вы привыкли заедать чашкой кофе с пирожным, перекусывать сладким йогуртом и не отказываетесь от картошечки с мясом на ужин. В итоге ваша суточная калорийность колеблется в рамках 2000-2300 ккал. И даже если после сытной трапезы вы попрыгаете на групповой аэробике или покрутите педали на велотренажере за просмотром любимого сериала, это поможет сжечь вам от 300 до 600 ккал (если сильно постараться), коих, как видим, не достаточно для того, чтобы похудеть. Максимум, чем помогут такие тренировки при устоявшемся образе жизни – это удерживать поточный вес.

Поэтому если вы твердо решили сбросить лишние килограммы, чтобы летом на пляже вам позавидовала даже Наоми Кэмпбелл, вам нужно рассчитать свою суточную калорийность (подобные калькуляторы легко найти в интернете), обзавестись пищевыми весами и позаботиться не столько о собственном весе, сколько о весе порций еды. Поверьте, только так вы сможете привести тело в порядок.   

Силовые тренировки

Еще одна важная вещь, которую нужно знать тем, кто взял курс на похудение – это то, что спорт спорту рознь. Естественно, любая физическая активность, будь то прогулка по торговому центру, танцы перед телевизором или вращения обруча на талии, полезна для здоровья, придает энергии и номинально сжигает какое-то количество калорий. Но, как любая кардионагрузка, не слишком помогает похудеть. То есть, все групповые фитнесс-классы, как бы они не назывались, где женщины любят собраться после работы на порцию сплетен и чтобы отвлечься от рутины, могут незначительно подтянуть силуэт, но вряд ли когда-либо сделают вас хоть немного похожей на «фитоняшек», которые бесконечно хвастаются своими фото в Instagram.

Для того чтобы качественно изменить свое тело – избавиться от килограммов, подкожного жира, обрести рельефность, нужно покупать абонемент не в фитнес-классы, а в спортзал, где принято не прыгать под музыку, а тягать железо, заниматься на тренажерах и внимательно слушать тренера. Такой вот силовой тренинг трижды в неделю принесет вам более быстрый и впечатляющий результат, чем даже самые изнуряющие ежедневные кардиотренировки. 

Если не верите нам на слово, загляните в любой спортивный центр на ознакомительное занятие. И сравните тех девушек, которые годами прыгают на степ-платформах и тех, кто последние несколько месяцев поднимает штангу. 

Регулярность

Даже если вы разумно чередуете силовые и кардионагрузки, не ноете, когда вас критикует тренер, имеете стильный комплект формы на каждый день, а таблицу калорийности знаете лучше, чем таблицу умножения, это еще не залог идеальной фигуры, если вы не применяете эти знания регулярно.

Красивое тело – это постоянная работа над собой, которая, как и любая другая работа, требует жесткой дисциплины. Вы никогда не добьетесь нужного результата, если будете искать для себя отговорки пойти на занятие завтра: сегодня я еще не отошла от праздников; сегодня я себя плохо чувствую, наверное, заболела; сегодня у меня много работы;  сегодня меня подружка пригласила в кино, а мы с ней так редко видимся; сегодня плохая погода; сегодня просто не мой день.

Скажем вам честно, идеально подходящего времени для спорта нет почти никогда. Всегда есть дела важнее, привлекательнее и требующие внимания. Но пока ваш абонемент в спортзал пылится на полке, вы не вправе жаловаться: «Да хожу я в спортзал, а толку-то!».