Памяти Франки Соццани: откровенные и мудрые цитаты главного редактора

457896

Вчера, 22 декабря, из жизни ушла Франка Соццани – главный редактор итальянского Vogue, занимавшая эту должность последние 28 лет, и выдающаяся личность в мире моды. Ей было 66 лет.

«Это самая печальная новость, которую я когда-либо вам сообщал. Франка Соццани, главный редактор итальянского Vogue, которым она была 28 лет, после годичной борьбы с болезнью умерла в Милане в присутствии ее сына Франческо. Франка была одним из самых великих редакторов, которых когда-либо видел журнал. Она, безусловно, была самым талантливым и влиятельным человеком в международной организации Condé Nast» – сообщил в официальном письме председатель совета директоров и исполнительный директор международной организации Condé Nast Джонатан Ньюхаус.

978969 (1)

Сегодня мы просто хотим в очередной раз вспомнить самые острые, мудрые, ироничные и жизненные фразы о моде, сказанные Франкой Соццани, которые она озвучивала в многочисленных интервью.

«Иногда я работаю по 24 часа, но наслаждаюсь этим, потому что люблю свою работу. Такой подход просто необходим: ты не можешь ничем не жертвовать и быть богатым, знаменитым и красивым».

«Нет смысла пытаться быть частью современного «гламурного мира»: ты рано или поздно потеряешь себя, потому что всегда есть кто-то моложе, красивее и талантливее, чем ты».

«По мне свобода – это шопинг. Никто не может тебе указывать, что покупать и как носить».

«Я не ношу сумки. Я вижу всех с этими огромными сумками и все время думаю, что они там носят? Я кладу вещи в карманы пиджака или пальто, или ношу небольшой блокнот, куда складываю мелочи. Обычно я беру с собой телефон и немного денег. Но не больше».

«Когда я не работаю, я полностью отключаюсь от общества. Я остаюсь дома, читаю книги, смотрю кино или пишу. Если у меня есть время, я могу смотреть фильмы весь день напролет».

«Люди, которые жалуются: «Я не в первом ряду!» — это просто кошмар. Когда мы идем, чтобы увидеть работу дизайнера, мы должны уважать его работу. Мы не герои. Они являются главными действующими лицами, и мы должны уважать это. Когда вы становитесь действительно важной частью мира моды, только тогда вы получаете возможность видеть все наилучшим образом».

978969 (2)

«Девочки-подростки в восторге от Instagram-блогеров. Но все эти интернет-звезды словно фейерверки — вспыхивают на мгновение с блеском и треском, а потом исчезают. Ни у кого из нынешних блогеров нет своего концепта, все делают одно и то же. Вот свитер такой-то марки, вот очки такой-то. Окей, ну и что? Им дают вещи, они надевают их, фотографируются, а потом просто пропадают из поля зрения».

«Сегодня все хотят делать красивые фото или вести блоги. Я не думаю, что это куда-то приведет. Вы можете быть иконой стиля, но только на 10 минут».

«Мы работаем в новой эре, и закрывать на это глаза, цепляться за старые порядки — все равно что совершать самоубийство, обрекать свой бизнес на смерть. Но журналы вроде Vogue будут существовать всегда, так же как iPad не заменит книги. Ведь вы можете возвращаться к журналам, листать их, разглядывать детали…».

«На пике карьеры сказать: «Хватит, я хочу обратно свою нормальную жизнь» — раньше такого никто не делал. Возможно, молодые люди просто меньше боятся последствий своего выбора».

«Все постоянно меняется, каждый день происходит что-то новое — возможно, нам просто нужно время для того, чтобы понять, что что-то из событий последних десяти лет стало действительно переломным моментом. Революцией, которую мы не заметили».

978969 (3)