Отпуск на страницах: 5 хороших книг о путешествиях и приключениях

ler100_livros_por_ano

Если вместо наслаждения перелетом в страну вашей мечты, солнечными ваннами и поиском приключений вы вынуждены улаживать рабочие моменты в опустевшем, душном и пресном городе, тогда у нас есть для вас несколько литературных рецептов. Они помогут совершить виртуальное путешествие в самые необыкновенные места, подарят захватывающие эмоции, подтолкнут к важным размышлениям и, возможно, дадут некоторые ответы на давно интересующие вас вопросы. А еще вдохновят на то, чтобы махнуть рукой на обязанности и условности, собрать чемодан и отправиться на встречу чему-то новому.   

«Пляж» Алекс Гарленд

Экранизация книги Алекса Гарленда, увидевшая свет в 2000 году с совсем еще мальчишкой Лео ДиКаприо в главной роли, в нашей стране получила  гораздо большую популярность, чем первоисточник. Но даже если вы знаете фильм наизусть, выучив его в том переводе, на котором он звучал на затертой до дыр видеокассете VHS, книга подарит вам совершенно новые впечатления о, казалось бы, знакомой истории. Напомним, в центре сюжета юноша, решивший спрятаться от мира в путешествии по Таиланду. Там он узнает, что существует особое волшебное место – этакий рай на Земле, с чистым пляжем, прохладной водой, пальмами и совершенным уединением от всех насущных проблем. Конечно, он не без труда, но все же находит этот островок абсолютного релакса, на котором обитает кучка таких же, как он мечтателей-беспризорников – сутками курящих травку и  витающих в облаках. Но, как известно каждому взрослому человеку, идеальных мест не существует. Потому на сказочном пляже с коммуной странников, создающих свой собственный мир, начинают происходить весьма странные и пугающие  вещи. В общем, помимо превосходного описания экзотической природы и приключений в духе отшельников-бунтарей, роман предлагает увлекательный детективный сюжет, финал которого вы ни за что не разгадаете. Если только не смотрели фильм, конечно.

Цитата из книги: «Чавенг походил на фотографию из рекламного проспекта. Гамаки в тени изогнутых пальм; песок слепящей белизны; водные мотоциклы, оставляющие за собой белый след, похожий на тот, что оставляют в ясном небе реактивные самолеты».

books1907 (1)

«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Еще одна книга, славу которой почти опередила ее экранизация – «Есть, молиться, любить». История, которая рано или поздно становится понятна и близка практически каждой женщине. Расставание, разочарование, развод, депрессия, одиночество, усталость от работы, наскучившая окружающая действительность, чувство, когда не хочется абсолютно ничего…  А чего хочется – неизвестно. Вот такие непреодолимые ощущения возникли в сознании Элизабет Гилберт,  и она решила отправиться на поиски смысла жизни. Причем отправиться в прямом смысле слова – в кругосветное путешествие: Италия, Индия, Индонезия. В каждом новом месте ее ждут сюрпризы: новые вкусы, ароматы, навыки, знакомства, приключения, которые натолкнут героиню на размышления и путь к внутренней гармонии. Размышления, в которых каждая из нас где-то узнает себя, и возможно, вдохновившись описанием незнакомых стран, захочет повторить подобный челлендж. 

Цитата из книги: «Когда на Бали идешь по улице мимо незнакомого человека, первый вопрос, который он тебе задаст: куда идешь? Второй вопрос: откуда ушел? Западному человеку такая пытливость со стороны чужого человека может показаться бесцеремонной, но местные таким образом пытаются сориентироваться, кто ты такой и в какую ячейку тебя распределить, чтобы всем было спокойно и удобно. А скажете: мол, куда иду — не знаю, так, бреду куда глаза глядят — и на сердце у вашего нового балинезийского знакомого станет неспокойно. Гораздо лучше назвать конкретную цель — неважно какую, поверьте, так будет лучше всем».

books1907 (2)

«Ночной поезд в Инсбрук» Дениз Вудз

Бестселлер Дениз Вудз «Ночной поезд в Инсбрук» — хорошее чтиво для тех, кто любит не только путешествия, но и романтические истории, способные тронуть больше, чем голливудские мелодрамы. Итак, обычная девушка, пассажир в купе ночного поезда Рим-Инсбрук, становится свидетелем выяснения отношений еще двоих попутчиков – ирландского архитектора Ричарда и страстной путешественницы Фрэнсис. Оказывается, они хорошо знакомы, и раньше даже любили друг друга, строя планы на совместное будущее. Но четыре года назад в поездке по Судану они исчезли из жизни друг друга при весьма загадочных обстоятельствах. И теперь, раз уж судьба предоставила им шанс встретиться, молодые люди попытаются выяснить, что же тогда случилось. Хотя не факт, что ответы удовлетворят их домыслы и вернут потерянные чувства.    

Цитата из книги: «Фрэнсис отрешенно смотрела на пустыню. Голова была пуста, как бескрайняя песчаная гладь, от жары думалось туго. Делать нечего, кроме как оставаться в таком сонном, безвременном состоянии как можно дольше. Пустыня растянулась до бесконечности. Перед глазами неизменно одно и то же непритязательное зрелище: кучи грязи и шубы пыли. Такое впечатление, будто заглядываешь в вечность».

books1907 (3)

«Год в Провансе» Питер Мейл

«Год в Провансе» — это руководство о том, как раз и навсегда изменить свою жизнь. Его автор, англичанин Питер Мэйл и его жена, как и многие из нас, захотели предоставить себе шанс на другую жизнь, попробовать что-то новое. Так, они перестали слушать разумные доводы знакомых, рискнули, бросили свое жилье в туманном Лондоне и купили домик на юге Франции, в солнечном Провансе. Так мгновенно и бесстрашно они окунулись в совершенно другой и незнакомый им, но захватывающий и красочный новый мир, со своими традициями, обилием живописных уголков и вкусной еды (кажется, здесь не знают, что такое диеты). На новом месте им предстоит обустроить быт, сделать ремонт, наладить общение с соседями и научиться выращивать виноград. О том, как прошел первый год жизни на новом месте Питер Мэйл решил написать смешную, трогательную и увлекательную книгу, с особенным настроением и атмосферой, которая стала лучшим современным тревелогом, посвященным Франции.

Цитата из книги: «На обитателей Прованса погода влияет самым непосредственным и явным образом. По праву рождения они уверены, что каждый день обязан быть солнечным, и если он таковым не оказывается, у них моментально портится настроение. Дождь они воспринимают, как личное оскорбление и в кафе громко выражают друг другу соболезнования, скорбно качают головами, с отвращением обходят лужи и подозрительно поглядывают на небо, словно ожидают, что оттуда на них вот-вот опустится стая саранчи. А если случается что-нибудь похуже дождя, например минусовая температура, происходит и вовсе поразительная вещь – всё население Прованса вдруг одновременно куда-то исчезает».

books1907 (4)

«Серф-сказки» Никита Замеховский-Мегалокарди

Еще одна книга для тех, кто любит лето за отдых под пальмами, прохладу песка, когда окунуть в него ноги, веселые ныряние в воду, золотистый загар и выгоревшие волосы. А еще для тех, кто всегда мечтал научиться серфингу и покорять волны где-то на невероятной красоты островах. Наш соотечественник из Крыма, поэт, путешественник и первый украинский серфер Никита Замеховский-Мегалокарди сегодня живет на Бали, преподает в школе серфинга и пишет книги, где главной героиней остается его излюбленная с детства вода и водная стихия. «Серф-сказки» — это двенадцать сказочных новелл о людях с необыкновенными судьбами, о единении с природой, о преодолении страха, о том, почему вопреки расхожему мнению, у серфинга нет ни возрастных, ни каких-либо других ограничений. Встать на доску может абсолютно каждый в тот момент, когда он этого захочет.   

Цитата из книги: «Серфинг получается абсолютно у всех. Начинающий имеет огромное преимущество по сравнению любым профессионалом, потому что у него все впереди, а те, у кого уже есть опыт, стремятся на все более и более высокие волны по одной причине — они хотят поймать за хвост то ощущение, которое им подарила первая самая маленькая волна. А это невозможно».

books1907 (1-5)