Осознанная трапеза: что такое «Чаша Будды» и с чем ее едят?

Что такое «Чаша Будды», как она стала одним из главных блюд адептов здорового питания и почему вам стоит включить ее в свой рацион? Рассказываем о новом гастрономическом тренде.

Начнем с того, что «Чаша Будды» («Buddha Bowl») не имеет отношения к Будде. Почти. Тем не менее, такое название это суперпопулярное блюдо получило неспроста. Историки рассказывают, что Будда уделял основное внимание не тому, что он ест, а тому, когда он принимает пищу. А именно — редко. Обычно, помедитировав, он выходил на улицы города с небольшой миской, куда прохожие клали маленькие порции еды, которая у них была. Как правило, подаяния давали бедняки, так что в тарелку чаще всего попадали рис, карри и бобы.

В этом и заключается суть нового фуд-тренда: небольшое количество низкокалорийной растительной пищи, смешанное в весьма условных пропорциях. Но есть и еще одна версия объяснения этого термина: миски, в которых готовится это блюдо, очень напоминают живот знаменитых статуэток смеющегося Будды.

Впервые «Чаша Будды » привлекла внимание кулинаров около четырех лет назад. В одной из книг, посвященных веганскому питанию, описано блюдо именно под таким названием, которое нужно готовить из цельных зерен, растительных протеинов и овощей. Далее следовало пояснение: это общее правило, а ингредиенты при этом могут быть разными.

Настоящий бум «Чаша Будды » начался около года назад благодаря, конечно, интернету. Многие известные блогеры стали публиковать на своих страницах аппетитные снимки приготовленных смесей и делиться их рецептами. Одна из таких «популяризаторов» написала идеальный, на ее взгляд, рецепт блюда:

«Сдержанная порция зерновых или злаков (рис, ячмень, пшено, киноа или кукуруза), немного белковых (тофу, горох или фасоль) и овощи, сырые или вареные. Но главное — разложить все это максимально красиво».

Получается, что «Чашы Будды» как блюда не существует, пока оно не приготовлено. И каждый раз оно может иметь новый рецепт, не похожий на предыдущий. Главное преимущество «Чаши Будды» — небольшая порция. Если вы были в Азии или хотя бы в азиатском ресторане, то наверняка обращали внимание на то, в каких небольших мисках там подают, к примеру, рис. А небольшие порции, по мнению диетологов всего мира, — и есть главный залог здорового питания. О невероятной стройности азиатов ходят легенды. Специалисты объясняют: дело не в том, что они едят, а сколько. Небольшие порции, свойственные японской или, к примеру, тайской кухне, просто не оставляют шанса съесть лишнего.

Стоит ли удивляться, что «Чаша Будды» сегодня — главный тренд среди желающих сбросить вес или поддерживать стройную фигуру? Главный закон этого блюда — собрать массу полезных и питательных веществ и витаминов, способствующих снижению веса и поддержанию тонуса.

Вот, к примеру, что входит в рецепт «Веганского Будда боул с капустой»: шампиньоны, кускус и капуста, богатая витамином А. Но главная его особенность — соус песто из петрушки и орехов кешью. Понятно, что это весьма калорийный вариант, который может стать основным блюдом дня.

А вот другая версия «Будда боул»: киноа, авокадо, кукуруза, помидоры и оливки. Все, кроме киноа, подается сырым и легко перемешивается.

В Instagram то и дело появляются все новые и новые рецепты блюда. От совсем простых (гороховые побеги, морковь и нут) до весьма замысловатых: (фалафель, сладкий картофель, брокколи, соус тахини), на приготовление которых может уйти час. Все зависит от вашего усердия и целей. Если «Чаша Будды» для вас — легкий перекус, то приготовить его можно за 5 минут, просто нарезав ингредиенты, найденные в холодильнике. Если же для вас это вариант плотного обеда, то можно проявить фантазию и, вдохновившись теми же блогами в Instagram, создать «вариацию на тему».

Вот список универсальных ингредиентов, перемешивая которые в «свободном режиме» можно создать свою «Чашу Будды» и не ошибиться:

  • зелень: шпинат, капуста, салат;
  • зерновые и крупы: рис, киноа;
  • протеины: тофу, бобы;
  • здоровые жиры: семечки, орехи, авокадо;
  • овощи: морковь, картофель, брокколи;
  • соус.

Специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание и на то, как вы едите «Чашу Будды». Главный совет — сочетать ингредиенты гармонично и красиво, а есть осознанно, то есть стараться максимально прочувствовать вкус каждого ингредиента. Это не только способствует лучшему усваиванию пищи, но и помогает быстрее насытиться, а, значит, избежать лишних перекусов.