Ольга Фреймут: «Декрет не должен быть пожизненным заключением с ребенком»

Какая физическая нагрузка помогает быстрее всего вернуться в форму после беременности?  Почему важно не уходить надолго в декретный отпуск? С какими укладами своего детства никогда не хотелось бы знакомить детей?  И почему интернет — это «чистилище»? На эти и многие другие вопросы нам мудро и иронично ответила телеведущая Ольга Фреймут, которая в скором времени ожидает появления на свет третьего ребенка.

В связи с тем, что вы вскоре вновь станете мамой, не можем не спросить вас о приемах, ритуалах и секретах, которые помогают вам хорошо выглядеть во время беременности?

Беременность отрицает любую вульгарность. И чем больший срок беременности, тем чаще я отказываюсь от насыщенного макияжа, яркой одежды, кричащих аксессуаров — хочется всю себя спрятать. Мне, если честно, странно видеть беременных, следящими за последним писком в моде — с вычурными прическами, алой помадой на губах. Мне кажется это неуместным. Потому что женщина во время беременности находится в таком сакральном состоянии, что не нуждается ни в каких добавках косметики или одежды, она сама по себе самодостаточна — полубогиня, получеловек. Я пришла к тому, что даже на съемках сама себе наношу макияж. Раньше, например, я представить себе не могла, что могу войти в кадр без помощи гримера. А сейчас в моей косметичке есть помада, ВВ-крем, тушь и мне этого достаточно.

А как насчет физической активности?

Я готовлюсь стать мамой детей-погодков. Моему сыну скоро будет год, и когда у него родится брат или сестра, разница между ними будет год и месяц. Поэтому  сейчас у меня нет времени даже подумать о спорте или релакс-процедурах. Я просыпаюсь в 6 утра, сразу же ко мне тянется на руки ребенок, мы с ним поем, бегаем, ходим по многоэтажному дому, сто раз за день нужно присесть, чтобы поднять игрушку или поменять подгузник, сбегать сварить кашку. Конечно, у нас есть няня, но я провожу много времени с ребенком сама. Поэтому для меня забота о ребенке сейчас и есть постоянная зарядка.

А вот после родов я планирую вернуться к занятиям стретчингом. Считаю, это лучшая нагрузка для женского тела  после родов. После появления на свет сына, моя любимая Яна Заец, финалистка шоу «Танцуют все», буквально за три месяца с помощью стретчинга «вылепила» мне красивую фигуру и вернула форму, которая была до беременности.

Как вы реагируете на критику в Instagram? Можете ответить виртуальным незнакомцам на непрошенные советы по поводу материнства?

Я десять лет в кадре, поэтому на критику от незнакомцев у меня уже давно сформировался иммунитет. И хотя у меня есть аккаунт только в Instagram, считаю, что даже там меня очень много. Знаете, я ведь человек камерный. Мне не очень приятно появляться в соцсетях, это как ходить обнаженной по пляжу — вроде и пляж нудистский, и все так ходят, но мне там плохо: холодно, неуютно, где-то брезгливо.

А вообще я была удивлена, что у меня столько клонов в соцсетях. До какого-то момента я на это никак не реагировала. Но когда увидела, что журналисты распространяют недостоверную информацию с фейковых страниц, мне пришлось как-то повлиять на ситуацию.  Например, писали, что я планирую рожать в Америке. А еще был очень смешной пост в Instagram, где от моего имени говорилось примерно такое: «Мой сыночек растет так быстро, а одежда остается совсем новой!. Мамочки, а ну-ка, налетайте раскупать гардеробчик моего сына!» Когда я это прочитала, у меня даже возникло желание кому-то врезать. Но так как я не могла применить физическую силу к виртуальному врагу, впервые в жизни я записала видеообращение, где попросила не реагировать на новости, появляющиеся на фейковых страницах.

Согласны с утверждением, что материнство — это тоже профессия?

Это больше хобби. Потому что профессия для меня — это то, что приносит деньги.  Я очень категорично отношусь к таким вещам, разделяю материальное и духовное. Материнство — это как раз духовное измерение. А профессия должна оставаться профессией.

Поэтому я всегда стараюсь подбодрить женщин, советуя долго не сидеть в декрете. Конечно, у каждого своя ситуация. Но за это время можно так расслабиться, что появится опасность выйти из моды еще до того, как выйдешь из этого декрета.  Я считаю, что нужно ставить себе определенный отпускной срок, и каждая мама для себя знает, каким он должен  быть — полгода, год, три. Но это не должно быть пожизненное заключение с ребенком.

Кстати, я заметила, что современные дети стесняются мам в декрете. Я это наблюдала у друзей и столкнулась с этим сама. Однажды моя Злата пришла со школы, а я пекла штрудель. Она меня с удивлением спросила: «Ты что, стала домохозяйкой?» У нее был такой страх в глазах! Мне пришлось ее успокоить, уверить, что я по-прежнему получаю зарплату, а значит, не потеряла работу и судьба домохозяйки мне не грозит.

Что важно учитывать мамам, которые хотят совместить материнство и рабочий график, но у них это не получается?

В первую очередь нужно искать помощников. Это могут быть няньки, бабушки, дедушки, даже прабабушку можно встрепенуть, привести в чувство и дать новый стимул в жизни в виде присмотра за ребенком. Если захотите работать, поверьте, вы найдете время, как все организовать. Когда я начинала журналистскую карьеру на канале СТБ, мне нужно было сделать сюжет о бездомных. Злате тогда было всего несколько месяцев, и я взяла ее с собой на съемки в приют для бездомных и нуждающихся «Стефания». Меня не останавливало даже то, что тамошняя обстановка может быть опасной для ребенка, была же вероятность подцепить какую-то инфекцию. Но я тогда даже об этом не думала — настолько хотела стать журналистом.

Как считаете, в воспитании детей существуют тренды? Нужно ли адаптироваться под новые правила современного общества, или лучше руководствоваться консервативными методами воспитания, проверенными еще нашими родителями?

Я не верю в то, что метод, который подходит вам, обязательно подойдет и мне. Это так не работает. Например, моя мама одинаково воспитывала меня с братом и сестрой, но мы выросли абсолютно разными людьми.  И внуков она одинаково воспитывала, но и они растут каждый по-своему. Да, есть проверенные временем традиции воспитания. Мне, например, близко воспитание в стиле Ж.-Ж. Руссо. Прошло уже три столетия, а эта методика до сих пор актуальна. В ней автор советуем давать детям свободу, но в пределах определенного пространства. Он говорит так: «Представьте себе, что ваш ребенок бегает по большому полю, но это поле ограждено, что не дает ему убежать на большую дорогу и потеряться». Я верю в такую ограниченную свободу, когда ребенок уверен, что он может делать что захочет, но взрослые при этом корректируют его порывы.

Уверена, вы знакомы с модными сейчас книгами для родителей, которые все хвалят, вроде «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. Вы доверяете иностранным авторам в этом вопросе?

Да, я читала эту книгу, и множество другой подобной литературы. Но ребенок —  не телевизор и не холодильник, к которому должна быть инструкция. Вы же не можете взять книжку и сказать: «Вот, держите. Будете воспитывать ребенка так, как книжка пишет». Все эти книги — это опыт других людей. С одной стороны, они помогают понять, что у других мам такие же проблемы с детьми, как у тебя. Но с другой, — это не означает, что все, о чем там говорится, нужно проектировать на свою семью.

Что из собственного детства вы хотели бы передать своим детям?

Я хотела бы передать им свободу, когда ты гуляешь и сам познаешь мир. Я, например, точно знаю, как пахнет земляника в лесу. Но я не могу себе представить, например, как Злата пойдет в лес собирать землянику или грибы.

Еще мне бы хотелось дать им возможность жить в нематериальном мире, как жила я — в мире каких-то сказок, фантазий, игр, когда можно радоваться кукле, сделанной собственными руками из кабачка. Современный мир очень удобный, он укомплектован игрушками, гаджетами, но оставляет очень мало пространства для воображения.

А с чем из своего детства вы, наоборот, не хотели бы знакомить детей?

Наверное, с повсеместной одинаковостью. Нас всех одевали в одинаковые рейтузы, отправляли в одинаковые садики, запихивали одинаковой манкой, которую все мы одинаково ненавидели. И не дай бог было выйти из этой системы. Вот этого я не хочу для своих детей. Потому что индивидуальность  — самая большая основа для счастья и жизненного комфорта.

Вы как поклонница моды, стараетесь воспитать чувство стиля в детях? На дочь в ее возрасте вы, наверное, вряд ли можете повлиять, а сына уже наряжаете?

Я стараюсь не навязывать ребенку, что ему носить. Дочь одевается, как сама захочет. И даже у сына уже есть свои предпочтения. Например, у него есть пижама, которая ему ужасно не нравится, или шапка, которую он сразу же снимает и бросает — значит, она ему не удобна, приносит дискомфорт. Поэтому я не заставляю его носить эти вещи. Вообще считаю, что роль родителя в этом вопросе – лишь заботиться о том, чтобы ребенок не замерз и выглядел в рамках культуры. Все остальное – на его усмотрение.

Например, Злате я разрешаю одеваться так, как она хочет. Но однажды она свою фантазию в образе решила проявить, когда мы собирались в церковь на Пасху. Колготы в сетку, каблуки, накрашенные губы, белое платье и сверху красное пальто — я уже представила, как люди подумают, что она пришла просить денег под храмом. (Смеется). Я ей тогда сказала, что в школе она может носить, что угодно, я не вмешиваюсь. Но в места, куда она идет со мной, я попросила одеться так, как этого хочу я.

Сейчас целое поколение перестало смотреть телевизор, все больше людей черпают новости из соцсетей, а подростки фанатеют от видеоблогов. Вы как-то ощущаете эту конкуренцию в борьбе за молодого зрителя? 

Я очень старомодна. Всегда смотрю телевизор, кроме своих программ, люблю кабельные каналы. И хотя сейчас действительно в моде контент, я считаю, что телевизор все равно никогда не умрет. Потому что он помогает почувствовать себя дома, даже если вы находитесь где-то далеко. Вы представляете себе отельный номер без телевизора?

Но да, интернет-контент сейчас в тренде, и беда тех журналистов и телепродюсеров, которые не умеют быть гибкими и следить за актуальными течениями. Ведь если ты не меняешься, ты – Белоножко (при всем уважении к чете Белоножко).

А вы готовы подстроиться под запросы времени — перейти в интернет, запустить свой блог или онлайн-проект?

Только в том случае, если меня вытурят с работы! Среди телеведущих уход в интернет — это как ссылка в далекую Сибирь. Поэтому я думаю, что не доживу до тех времен, когда меня возьмут и в интернет отправят. Хотя и для меня интернет очень интересен, мне есть чем там заняться. Сейчас в планах один проект, который я бы хотела реализовать на онлайн-платформе. Правда, я пока не знаю, как я на этом смогу заработать.

То есть, вы не можете назвать себя поклонницей ни единого сайта или видеоблога, неважно, на какую бы тематику он ни был?

Я интересуюсь тем, что смотрит в интернете моя дочь. Там куча информации, чего только не увидишь! И при этом все равно очень мало качественного контента. Там нет отбора лиц, доносящих информацию – свои мысли, независимо от того, насколько они компетентны, там может изъяснять любой желающий. И потом, сравнивая с тем же телевидением, в интернете просто нет таких бюджетов, которые каналы могут позволить себе потратить на выпуск одной передачи, чтобы сделать ее настоящим праздником для зрителей.

Поэтому если делать сравнения с другими измерениями, то телевидение — это рай, куда попадают избранные и лучшие, а интернет – это чистилище, где обитают все подряд. (Смеется).

Фото: Максим Нестеренко