Окунуться в модный сезон: 7 интересных документальных фильмов о моде

Andrew Bolton in THE FIRST MONDAY IN MAY, a Mongrel Media release. Photo courtesy of Magnolia Pictures.

В разгар модного сезона и в преддверии старта Ukrainian Fashion Week, мы советуем лучшие документальные фильмы об изнанке мировой модной индустрии, а также ее знаковых персонах. Вдохновение, мотивация, новые идеи и ориентиры, размышления о работе, одежде, искусстве и любви к жизни – все это вы найдете, устроив себе небольшой киномарафон на выходных.

«Сентябрьский номер»/ «The September Issue»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Если вам небезразличен мир моды, тогда вы наверняка уже видели «Сентябрьский номер» — без преувеличения самый известный документальный фильм о невидимой стороне работы в фэшн-индустрии. А именно — как создается главный годовой номер глянцевого журнала Vogue с многолетней историей. Но если вы почему-то всегда откладывали просмотр этой ленты, то сейчас самое время наверстать упущенное. Сегодня картина может быть даже более познавательна, чем раньше. Любопытно, что «Сентябрьскому номеру» уже семь лет, а за это время в индустрии произошло множество кардинальных изменений и появилось целое поколение новых лиц. Но одно осталось неизменным – незыблемый авторитет главного редактора американского Vogue Анны Винтур, которая  по-прежнему является вершителем судеб фэшн-инсайдеров. Как ей удается столько лет удерживать свое влияние, как протекает ее обычный рабочий день и в чем ее секрет успеха – ответы на эти вопросы как раз и пытается найти режиссер Р. Дж. Катлер.

«Мадемуазель Си»/ «Mademoiselle C»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

«Мадемуазель Си» — это биографический очерк о женщине, которая сегодня является главным воплощением пресловутого «французского шика». Она – ключевая икона стиля для нескольких поколений, бывший главный редактор французского Vogue, негласная соперница Анны Винтур и человек, который изменил представление о модных съемках. Она – это Карин Ройтфельд. Фильм сосредоточен на периоде, когда Ройтфельд решила немного сменить амплуа и отойти от традиционной глянцевой журналистики, променяв работу в «библии моды» на собственный журнал CR Fashion Book. Спустя три года с момента его запуска мы уже знаем, получилось ли у нее осуществить свою мечту. Но у нас есть шанс посмотреть, как все начиналось, и как Карин Ройтфельд пришла к тому, кем она стала сейчас.

«Бергдорф Гудман: Больше века на вершине модного олимпа»/ «Scatter My Ashes at Bergdorf’s»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Еще один стоящий рассказ о фэшн-подноготной – фильм «Бергдорф Гудман: Больше века на вершине модного олимпа». Это история об одном из старейших торговых центров в Америке, в витринах которого сбываются и рушатся чьи-то мечты, решается судьба дизайнеров, рождаются новые креативные идеи, тратятся неприличные суммы денег. Это фильм-исследование режиссера Мэтью Миле о том, как за более чем сто лет скромное ателье превратилось в огромную фэшн-империю, прославившую искусство шопинга по обе стороны океана.

«Диор и я»/ «Dior and I»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

В этом сезоне свою первую коллекцию для легендарного модного дома Dior представила Мария Грация Кьюри, которая начала новую главу в истории бренда. Фильм же «Диор и я» показывает подготовку к дебютной коллекции ее предшественника Рафа Симонса, занявшего должность креативного директора в 2011 году, когда дом переживал непростые времена после известного скандала с Джоном Гальяно. Когда Симонс приступил к работе, у него было всего восемь недель на создание женской коллекции, которая бы расставила все акценты и точки над «і», доказав, что скромному бельгийцу под силу стать достойным преемником великого наследия Кристиана Диора.

«Айрис»/ «Iris»

movie94003 (5)

Даже если вы интересуетесь модой довольно поверхностно, вам наверняка знакомо имя Айрис Апфель. В свои 95 лет она доказывает, что возраст – это просто условности, и чувству стиля он точно не помеха. Айрис Апфель – пример того, как можно с помощью одежды прожить долгую нескучную жизнь. И как, даже не работая в фэшн-индустрии, стать желанной гостьей первого ряда всех именитых показов. «Это ужасно, что сегодня все выглядят одинаково. Навязчивая современная культура отнимает у них воображение, и это так грустно», — говорит эксцентричная дама, и советует нам быть смелее. Посмотрите фильм «Айрис» просто как пособие к тому, как можно сделать жизнь интересной и яркой, вместо того, чтобы постоянно жаловаться на политиков, плохую погоду или надоевшую работу.

«Реальная цена моды»/ «The True Cost»

movie94003 (6)

Этот фильм-расследование от режиссера Эндрю Моргана не столько увлекательный рассказ о моде, сколько вдумчивый и глубокий репортаж о проблемах эпохи потребления. В поисках ответа на вопрос «Какова цена персонального стиля и стоит ли оно того?», автор отправляется на главные подиумы мировых столиц и в беднейшие районы стран третьего мира, где, собственно, и производится «высокая мода». Глобализация, «фаст-фэшн», цифровые технологии, вечная погоня за трендами – фильм заставляет посмотреть на все эти явления с совершенно другого ракурса. Ракурса, о наличии которого вы даже не подозревали.

«Бал»/ «The First Monday in May»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Одна из последних новинок о модном закулисье – документальная лента Эндрю Росси «Бал». Она рассказывает о подготовке к главному ежегодному событию в мире моды – Бале Института костюма, который традиционно каждый первый понедельник мая проводит нью-йоркский Музей Метрополитен. Каждый раз здесь собирается немыслимое количество самых звездных гостей, одетых соответствующе теме мероприятия, которую устанавливает вышеупомянутая всемогущая Анна Винтур и куратор Института костюма Эндрю Болтон. «Бал» рассказывает о подготовке Met Gala 2015 года, темой которого стал Китай. Не обошлось в картине и без интриг, связанных с рассадкой звезд и борьбой за самый впечатляющий наряд на красной дорожке.  Это уникальная возможность рассмотреть в деталях костюм Рианны, познакомиться с патриархом мира моды Жаном Полем Готье и взглянуть на моду с новой стороны — как на современное искусство.