Обманный путь: Почему мы врем и нужно ли это?

girl-sadness-grass-lie-1280x960

Небезызвестный герой с тростью доктор Хаус утверждал, что «Все лгут». И действительно, оглянитесь вокруг — осознанно или нет, во благо или во вред, по мелочам или в исполинских масштабах, но обманывают все до единого. И пусть лучшая подруга с пеной у рта доказывает, что умалчивание того факта, что она пролила на одолженное у вас платье вино, это не вранье, а недоговаривание правды, а на вопрос коллеги, поправилась ли она, вы начинаете нервно лепетать «Даа нет, ну что ты! Ты в отличной форме!», не желая ее расстраивать. Ситуация от этого не меняется. Другое дело, что обман обману рознь, ведь разве можно сравнить, к примеру, многолетнюю измену с небольшой ложью собственной матери, о том, что ты уже поела. Давайте разбираться.

«Ложь создает ощущение контроля над ходом собственной жизни. Обманывая, мы можем выбрать из многих вариантов наиболее выгодную историю, ожидая при этом совершенно определенных результатов. В случае же с правдой все наоборот: вариантов мало или их вовсе нет, а результат непредсказуем», — считает психолог Мария Давыдова. Так неужели вся эта лапша на ушах появляется в результате стремления контролировать собственную жизнь? Частично да, ведь многие из нас еще в детстве поняли, что не вся правда принесет нам благо, после некоторой можно ненароком и в углу оказаться, зато ложь в определенных обстоятельствах может выставить нас в выгодном свете и помочь добиться похвалы. То есть, на базовом уровне вранье основано на страхе наказания и желании быть любимыми. Прибавляем сюда бурную детскую фантазию, и привычка готова!

Маленькие обманщики

Психологи разных направлений сходятся во мнении: если детей слишком сильно контролировать, то они обязательно будут врать. Становясь взрослыми, такие люди будут продолжать говорить неправду, поскольку шаблон поведения, выработанный в ранние годы, нередко не меняется всю жизнь. «Мой парень очень много работал, порой, на выходных и по вечерам засиживался до поздна. Признаюсь честно, я даже немного завидовала его трудолюбию, и это время старалась проводить с максимальной пользой. А в какой-то момент я случайно узнала, что большинство этих «задержек» он проводил с друзьями! Каково же было мое удивление, особенно учитывая, что я была совершенно не против такого досуга. Оказалось, он боялся, что я ему запрещу часто видеться с друзьями, либо буду пилить на тему, что можно провести это время с большей пользой. Но он явно перепутал меня со своей мамочкой», — делится дизайнер Елена.

«Причины подобного инфантильного поведения стоит искать в гиперопеке, которую человек скорее всего испытывал в детстве, — говорит Мария Давыдова. — Он привык находиться под постоянным пристальным наблюдением, поэтому в зрелом возрасте не может четко проговаривать свои желания и отстаивать свой выбор. Он будет увиливать до тех пор, пока не почувствует, что внешний контроль ослаб». Поэтому, если у близкого человека были чрезмерно контролирующие родители, не стоит так же сильно его опекать, если не хотите быть обманутыми.

Young woman crossing her fingers behind her back

Белая ложь

Обман, задействующий более сложные эмоции, рождается немного позже, когда в нас формируется чувство вины и сострадания. Переживая негативный опыт в жизни, мы понимаем, что такое боль, и потихоньку начинаем оберегать от негативных эмоций не только себя, но и окружающих, понимая что они испытывают тоже самое, что и мы. Способность к эмпатии — это большой шаг в развитии человека, но при этом ему сопутствуют не только хорошие (в привычном смысле слова) привычки — так мы учимся врать, чтобы не обидеть другого человека. Особо чувствительные личности могут доходить до абсурда в этом своем желании, что вряд ли пойдет на пользу окружающим. «Полностью лишая человека правды, мы также лишаем его возможности адаптироваться к реальности и принять ее. Можно какое-то время жить в розовых очках, но рано или поздно жизнь расставит свои коррективы, они спадут, и тогда правда может оказаться куда более болезненной, чем если бы она поступала в свое время порционно и искренне», — утверждает психолог Елена Матвеева.

Добиться цели

Обман также занимает ведущее место среди техник манипуляций — способов добиться своей цели косвенным путем. «Поверьте, у вас куда больше шансов получить повышение, если вы будете регулярно льстить начальнику. Главное делать это не навязчиво и с умом, и даже самый большой профессионал не сможет не учесть личные предпочтения при выборе, к примеру, своего заместителя», — признается старший менеджер Анна. Чаще всего люди обманывают, предполагая при этом определенную выгоду для себя.

Если рассматривать обман, как способ достигнуть своих целей, то мы, естественно, будем его осуждать, ведь конечный результат — не всегда главное в жизни, куда важнее то, каким путем вы туда добрались. Но проблема куда сложнее, чем кажется. Можно призывать всех говорить правду и только правду, но готовы ли к этому окружающие? Примут ли они правду? Вряд ли. Более того, человек говорящий все свои мысли в лицо, может с легкостью стать изгоем. Это своего рода социальная игра, люди понимают, что все немного врут, и они соглашаются с этим. Например, и HR-менеджер и начальник при приеме вас на работу отдают себе отчет, что ваше резюме немного приукрашено, но выводить вас на чистую воду никто не станет, поскольку сами они не без греха. Поэтому сложно говорить об аморальности или, наоборот, праведности лжи. Каждый должен сам для себя определиться в этом вопросе. Главное — не перегибать палку и стараться, чтобы обман не приносил никому вреда.