Анатомия лжи: почему дети начинают врать, и что с этим делать

7647654

Дети живут в волшебном мире фантазии и даже волшебства, в котором вполне реальными являются единороги, гномы, феи и другие милые и не очень создания. Все мы привыкли, что малыши могут постоянно что-то придумывать и нон-стоп рассказывать взрослым небылицы — это вполне нормально. Пока ребенок маленький, родители умиляются его словам, предложениям и особенно рассказам. Вспомните как вы сами были маленькими, наверняка, ваши игрушки умели разговаривать, вы — летать, а за шкафом жил настоящий монстр. Как говорят, маленьким детям свойственно фантазировать и привирать. Пока они маленькие мама и папа не заостряют на этом внимание. Хочется сказать, как важный профессор психологии: «А зря». Ведь когда дети подрастают, их ложь может расстраивать не меньше чем когда-то порезанные платья и исписанные помадой стены. Так где же проходит та грань, когда фантазия превращается во вранье и как лучше реагировать, когда ребенок говорит неправду? Сегодня мы попробуем разобраться в этом!

Это действительно не совсем правильно, что родители не обращают внимание на проблему детского вранья в маленьком возраста, но здесь даже важнее — на что именно стоит обратить внимание. «В играх дети очень много сочиняют и сочиненное выдают за действительное: измышляют никогда не существовавших лиц, длинные ряды событий и приключений с ними, создают соответствующую обстановку, ведут от имени измышленных лиц продолжительные разговоры, и т.д. В этом случае, в противоположность другим, ранее приведенным, дети очень хорошо сознают, что они выдумывают, что в действительности ничего такого нет и не было; но они не желают никого вводить в заблуждение. Как правило, на вопросы: «Разве это возможно?» или «Это действительно правда? — дети прямо отвечают, что они только играют и очень хорошо понимают фактическую несостоятельность своих измышлений. Следовательно, в детских измышлениях при игре нужно видеть не ложь, а упражнение в творчестве», — считает психолог Елена Матвеева.

Если же дело касается не невинных фантазий, а попыток скрыть свою оплошность (не выучил уроки, разбил вазу, первым начал драку, и т.д.), и вы при этом точно знаете, что ребенок врет, то очень важно не набрасываться на него с обвинениями и критикой. Мы нередко внушаем детям, как важно хорошо учиться, но ребёнок не всегда соответствует нашим ожиданиям. И тогда он начинает скрывать, что у него не всё получается. В любой ситуации важно говорить с ребенком, ложь — не исключение. Попробуйте спокойно и с любовью задать ему вопрос: «Почему он это делает?». Чаще всего ответом будет страх быть наказанным или желание выглядеть лучше в ваших глазах. Тут очень важно донести малышу, что вранье — это плохая привычка, и что вы будете любить его независимо от его проступков. Это очень важная мысль для ребенка, что даже если вы злитесь, вы не перестаете его любить при этом. Ведь нередко мы принимаем только хорошую сторону своих детей, а плохую отвергаем и пытаемся в лучшем случае игнорировать. И тогда у ребенка появляется программа, что «меня любят, только если я хороший». И как же ему не начать врать и приукрашать себя, когда условия любви к нему такие строгие? И если этого не осознать и продолжать не принимать и критиковать ребенка, то проблема зайдет глубоко и станет его явной привычкой. Не забывайте интересоваться, как у него дела, предлагайте свою помощь, если у него что-то не получается, старайтесь не осуждать его.

1203

Когда в семье появляется второй ребёнок, нередко, родители практически полностью переключаются на него. И тогда старший чувствует себя одиноким и брошенным. В таком случае дайте ему почувствовать свою нужность и ответственность, пусть ощутит себя помощником и защитником — привлеките его к помощи в уходе за младшим ребёнком, сказав, что без него вам не справиться. Предоставьте ему возможность в выборе одежды и игрушек для малыша.

Нередко оказывается, что не на слова и рассказы ребенка надо обратить внимание, в первую очередь, а на себя самих. Оглянуться на свое поведение и задать себе вопрос: А я обманываю близких, ребенка, других людей? Ваше невинное: «Скажи, что меня нет дома», когда звонит телефон, воспринимается детьми, как инструкция к действию. Дети копируют нас, помните об этом всегда! Если мы помним это, и основной ценностью для нас является проявление честности в любых сферах жизни, в том числе и при общении с собственными детьми, то с большой вероятностью наши малыши не превратятся в патологических врунов. Конечно, никто не идеален, и в жизни бывают разные ситуации и моменты, но важно уметь их осознавать и прорабатывать. Поэтому внимательно следите за собой, не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Не ребенка врать для вас, иначе вы подадите пример, что неправда — это вполне нормально, а также потеряете родительский авторитет.

Часто дети лгут, чтобы добиться авторитета сверстников, когда они не уверены в себе, то таким методом старается это компенсировать. Тут стоит помочь найти ребёнку его сильные стороны, и вместе поработать над его самооценкой.

То, насколько искренним с нами является ребенок и насколько он нам открывается, целиком и полностью зависит от нас самих. Принимайте его таким какой он есть, будьте внимательны к нуждам и потребностям, хвалите, поддерживайте малыша. Делайте акцент на том, что даже если у него что-то не получается, это не значит, что вы его будете меньше любить. Повышайте его самооценку. И если ребёнок сам сознался во лжи, ни в коем случае не наказывайте! А лучше похвалите за смелый поступок. Любая правда лучше вранья.