«Новый глютен»: как влияет на фигуру пища с лектинами?

В погоне за здоровым образом жизни и главное — идеальной фигурой, мы становимся все разборчивее к еде, скрупулезно считая не только калории, но и содержание в ней полезных и не очень веществ. Поэтому в список продуктов с неоднозначной репутацией попала лактоза, глютен, глюкоза и жиры. А недавно, благодаря обсуждениям в интернете, к этому списку добавились лектины. Что это такое, какая пища богата лектинами и так ли они вредны для фигуры, как об этом пишут — пытаемся разобраться. 

Что такое лектин?

Прежде чем обвинять лектины в неэффективности тренировок в спортзале, стоит разобраться, что именно они собой представляют. Оказывается, что лектины — это просто вид белков и гликопротеинов, особенностью которого является препятствование в соединении молекул. Это свойство делает лектины «липкими» и якобы заставляет нагромождаться на стенках кишечника. Это в свою очередь мешает работе пищеварения, и в результате может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, развитию аутоиммунных заболеваний  и стать одной из причин лишнего веса. Но диетологи советуют не слепо доверять всей информации, встречающейся в интернете, даже если ее озвучивает самый модный блогер.  А прежде чем кардинально менять  свое питание, следует разобраться в вопросе и обратиться к специалисту.

Польза и вред

Несмотря на возможные негативные реакции, лектины, обладающие антиоксидантами и грубыми волокнами, также несут в себе много пользы – от защиты иммунитета до противовоспалительного и противоракового эффекта. «Обилие лектинов в питании может действительно нанести вред, но съесть такое огромное количество пищи с лектинами очень трудно. Чтобы нивелировать риски, связанные с потреблением лектина, достаточно правильно приготовить продукты», — говорит Меган Росси, представитель Британской ассоциации диетологов. Также она добавляет, что есть очень небольшой процент людей, которым содержание в пище лектинов может действительно навредить. Но специальную диету, исключающую такие продукты из рациона, им должен назначить доктор. Самостоятельное изменение рациона может привести к серьезным последствиям.

В каких продуктах содержится?

Больше всего лектинов содержится в сое, фасоли, горохе, цельнозерновых крупах, орехах, молочных продуктах, картофеле, баклажанах, помидорах, яйцах и морепродуктах. В общем-то, если исключить все эти продукты из рациона, не так много ингредиентов остается, чтобы приготовить блюда из здорового рациона.

Как нейтрализовать?

Но избавиться от вредных свойств лектинов просто – достаточно следовать правильному приготовлению пищи. Предварительно замоченная крупа, сваренные продукты, пророщенные зерна, бобы и орехи, а также актуальная этим летом ферментированная еда значительно уменьшает содержание лектинов.

Вот почему диетологи советуют не исключать лектин из своего меню, а выбирать самые безопасные блюда, которые помимо пользы для организма, помогут вам поддерживать форму.

Вот топ-5 способов, как превратить (или заменить) продукты с лектином в полезные и диетические блюда.

Хумус

Бобовые больше всего известны своим высоким содержанием лектинов. Но только в свежем виде – после 5-10 минут пребывания в кипящей воде эта проблема решается. Вот почему хумус, приготовленный из нута или гороха, не навредит здоровью, но послужит отличным перекусом между основными приемами пищи для тех, кто соблюдает режим питания и отказывается от сладкого и мучного в перерывах, а также для тех, кто минимизирует мясо в своем рационе.

Бурый рис

Значительно меньше лектинов содержится в цельных злаках. Поэтому белый рис, который часто становится частью диетического рациона, можно заменить его бурым аналогом. Он богат большим количеством полезных веществ, помогает в пищеварении, выводит токсины, насыщает энергией и, кстати, не содержит пресловутого глютена – у кого все-таки имеется на него аллергия.

Очищенные и запеченные овощи

Много лектинов содержится в кожуре овощей. Поэтому, чтобы «обезвредить» полезные и вкусные баклажаны, кабачки или томаты, их достаточно очистить, а затем запечь – при температуре больше 100 градусов вредные свойства исчезают. Поэтому овощи-гриль на обед или ужин – это по-прежнему хорошая идея.

Йогурт

Еще один полезный перекус для тех, кто следит за тем, чтобы старания в спортзале не пошли насмарку – натуральный йогурт. В отличие от других молочных продуктов, ферментированный йогурт не содержит лектины, зато легко усваивается, питает полезными прибиотиками и утоляет чувство голода, избавляя нас от необходимости заедать стресс шоколадом.

Кокосовая мука

Если же вы проходили обследования, и точно знаете, что ни глютен, ни лектин не приносит вашему организму пользу, тогда вам нужно придумать, чем заменить мучные изделия. Выпечку и хлеб можно готовить из кокосовой муки, в которой в десять раз больше белка, клетчатки и железа, чем в пшеничной. А еще она не повышает уровень сахара в крови, обладает антивирусными свойствами и низким содержанием углеводов, что делает ее идеальным ингредиентом для диетических лакомств.