Новые модельные стандарты: миф или реальность?

494040

 

Абсурдная реальность

О том, что модельные стандарты современной фэшн-индустрии, пропагандирующие нездоровую худобу, продолжают рождать целые поколения девушек с низкой самооценкой – ни для кого не секрет.

Во Франции, например, в апреле этого года сделали первые шаги к тому, чтобы решить эту проблему на законодательном уровне, запретив дизайнерам привлекать к работе моделей с индексом массы тела ниже 18. Чуть позже, летом, разразился новый скандал из-за снимка рекламной кампании Saint Laurent, на котором позирует 18-летняя модель Кики Уиллемс. Британские власти сочли девушку анорексично худой, и потому запретили модному дому распространять рекламные фото, по крайней мере, на просторах своей страны. Надо сказать, что общественность поддержала столь радикальные меры.

1-584994

Рекламная кампания Saint Laurent с Кики Уиллемс

Тем не менее, несмотря на массовую критику, большинство брендов пока не спешит выпускать на подиум моделей, индекс массы тела которых превышает ту самую критическую отметку в 18, пытаясь балансировать на тонкой грани того, что официально считается здоровым, и что выходит за рамки этого понятия. Более того, в некоторых случаях дизайнеров не удовлетворяет внешний вид модели, даже с маленьким «недовесом».

Так, в августе хитом YouTube стал видеоролик, где шведская модель Агнес Хеденгард пожаловалась на то, что большинство кастингов она не проходит потому, что ее считают слишком крупной, чтобы демонстрировать ту или иную одежду. При этом рост девушки составляет 180 см, вес – 56,7 кг, а индекс массы тела – 17,5. «Мне не дают работу, потому что в индустрии меня считают слишком крупной. Они считают, что у меня большой зад, а мои бедра чересчур широкие. По модельным меркам вы не должны выглядеть так. Вы должны быть худее», — возмущается девушка, демонстрируя свое тело в купальнике, где видно, конечно, что обвинять ее в избыточном весе – просто абсурдно.

2-9034040

Агнес Хеденгард

К чему приводят мечты

То, что современные фэшн-стандарты слишком оторваны от реальности, доказывают и сами модели. Свой «идеальный вес» они без проблем могут удержать в подростковом возрасте (обилие девочек 15 – 16 лет даже на украинском подиуме – лишнее тому доказательство), но уже после 20 лет им, беднягам, приходится истязать себя диетами и тренировками, чтобы сохранить свое тело в нужных параметрах и остаться востребованными в бизнесе.

Как именно они делают недавно рассказала фитнес-журналист Поппи Кросс, которая приняла участие в необычном эксперименте – на протяжении четырех месяцев она проходила подготовку к ежегодному шоу Victоria’s Secret наряду с его знаменитыми «ангелами». О том, какими были эти четыре месяца, Поппи подробно описала в своем блоге.

При том, что для бельевого сегмента обычно выбирают моделей с чуть более аппетитными формами, чем для других показов, требования к ним выдвигают достаточно жесткие. Так, чтобы претендовать на место в рядах соблазнительниц от Victоria’s Secret, девушки должны быть ростом не ниже, чем 175 см, с объемом талии не больше, чем 61 см, а общий процент жира в организме не должен превышать 18%. И, естественно, эти цифры подталкивают на спорные для здоровья действия. Ведь процент жира у здоровой, стройной и даже подтянутой женщины варьируется в пределах 21 — 24%. Меньший он только у профессиональных спортсменок – от 14 до 20%. Обычно такой низкий процент жира спортсменкам требуется только в период соревнований, и достигают они его так называемой «сушкой» организма – комплексом специальных упражнений и дефицита калорий в еде, которые помогают «сжечь» жировую прослойку и сделать акцент на мышечной массе – рельефе тела.  Но низкий процент жира в организме – противоестественен и поэтому опасен для здоровья. Те девушки, которые пытаются удерживать его постоянно, рискуют помимо прочих проблем со здоровьем, обрести гормональный сбой и даже бесплодие.

Чтобы достичь вау-эффекта, модели VS занимаются четыре раза в неделю силовыми тренировками под наблюдением тренера, и еще четыре раза в неделю девушки занимаются дома, чередуя интервальный спринт, пилатес, балет или бокс. По словам Кросс, занятия проходили на голодный желудок, что было несложно – ведь диетолог VS также урезал и рацион, исключив из него любые углеводы, даже фрукты, и сделав акцент на жиры и белки, а также витаминные добавки и белковые коктейли.

Новое поколение моделей

Несмотря на жесткие ограничения параметров моделей, которые закрепились в индустрии за несколько последних десятилетий, мода, кажется, все же готова немного ослабить хватку и расширить свои границы для более широкого круга.

Об этом говорит новый типаж моделей, который за последние два сезона вышел на пик популярности – girls next door, яркими представительницами которого стали Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид. Публика тепло приняла их симпатичные личика именно потому, что они кажутся невероятно знакомыми, похожими на соседок или одноклассниц – в общем, обычных земных девушек, а не тех небожительниц эпохи 90-х, которые, по словам легендарной Линды Евангелисты, «не вставали с постели меньше, чем за 10 000 долларов в день».

Но самое примечательное в образе girls next door – это то, что проще становятся не только лица моделей, но и фигуры. Девушки хоть и остаются стройными, но больше не поклоняются культу «героинового шика» времен Кейт Мосс.

Но вот какой парадокс: как только в фэшн-мире появились намеки на нормальные параметры, олицетворяющие здоровый дух в здоровом теле, к ним оказалась не готовой публика, годами порицавшая моду за любовь к излишней худобе.

По окончанию последних мировых недель моды, где Джиджи Хадид приняла участие в десятке модных показов, часть из ее шестимиллионной армии подписчиков в Instagram поставила девушке вердикт: «Крупновата для подиума!». На что Джиджи ответила открытым письмом, где соглашается с тем, что она отличается от многих своих коллег и не считает себя лучше них. Однако она гордится своими формами и много работала ради того, чтобы получить поддержку тех дизайнеров, которых не смущают ее попа и грудь.

4-583993

Джиджи Хадид

Остается надеяться, что эта тенденция не закончится на одной лишь Джиджи Хадид и паре ее подруг. Сегодня мода – больше не привилегия избранных и богатых. Сегодня она успешна там, куда рвутся массы – о чем говорят рекордные очереди в H&M на старте продаж там коллекции Balmain, лицом которой, кстати, стали все те же Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер. Поэтому сегодня самое время, чтобы изменить модельные стандарты, уйти от любых канонов и научиться любить свою внешность. А вы как считаете?