«Не слипнется!»: опасен ли тренд на золотую еду?

Мы пытаемся свыкнуться с мыслью о том, что китч 2000-х возвращается в моду, и только что укрепившийся в гардеробах минимализм снова вытесняют золото и блестки, что доказывают последние коллекции Gucci, Versace, Balmain и даже Frolov. Мы разделяем любовь к глиттеру и металлику в макияже. Но мы совсем не ожидали, что тренд на золото захватит также и гастрономический рынок. Тем не мнее еда, буржуазно украшенная натуральным 24-каратным золотом, набирает популярности, и мы решили разобраться, насколько такие кулинарные изыски совместимы с не менее актуальным здоровым образом жизни.

«Желтое золото сегодня снова в моде», — говорит Алессандра Альтирьери, шеф-повар популярного нью-йоркского ресторана Bouchon Bakery, имея в виду не подиумные тенденции. — Да, избыток золота на десертах можно было наблюдать в конце 90-х и начале 2000-х, но сейчас оно снова стало любимым украшением кондитеров по всему миру».

И с Алессандрой легко согласиться. Вот только некоторый список блюд, попавших в мировую прессу именно благодаря содержанию в них золота и соответственно  рекордной по цене.

Какие блюда может украшать золото?

Пицца, Industry Kitchen, Нью-Йорк

В этом заведении на Манхэттене пицца стоит целых 2000 долларов, а заказывать ее нужно за две недели. Все дело в том, что среди ингредиентов пиццы — фуа-гра, французские трюфели, осетровая икра и листы золотой чешуйки, украшенные съедобными цветочными лепестками.

Капучино, Emirates Palace, Абу-Даби

20 долларов вам прийдется отдать за чашку капучино в ресторане Абу-Даби, где кроме густой ароматной пены, напиток украшают хлопья из 24-каратного золота.

Мороженое, Serendipity 3, Нью-Йорк

В одном из ресторанов Нью-Йорка готовят настолько необычное мороженое, что оно даже получило собственную страницу в Википедии. Так, секрет десерта, за который нужно выложить 1000 долларов и ждать заказ не менее 48 часов, состоит из особенных составляющих: таитянское ванильное мороженое, тончайшие листы из 24-каратного съедобного золота, золотая пудра, золотое драже, сахарные цветы, покрытые слоем все того же съедобного золота, шоколадные трюфели и конфеты из Парижа, экзотические фрукты и даже икра.

Тако, Grand Velas Los Cabos Resort, Мексика

А вот на мексиканском курорте The Grand Velas Los Cabos Resort предлагают тако за 25 000 долларов. В составе блюда мраморная говядина Кобе, икра, кусочки лобстера, чёрный трюфель с сыром бри и, конечно, лепестки золота.

Пончик, Manila Social Club, Майами

Ресторан филиппинской кухни Manila Social Club в Бруклине в свое время наделал много шума, начав подавать обычные пончики за $100, покрытые 24-каратным съедобным золотом.

В Киеве также есть много заведений, подхвативших тренд. Так, в ресторане Mulan можно заказать суши, украшенные чешуйкам съедобного золота и серебра. В «Канапе» подают сало в шоколаде с лесным орехом и сусальным золотом. В La Provincia есть ризотто с морскими гребешками, чернилами каракатицы и сусальным золотом, а в Goodwine самые изощренные гурманы могут найти даже водку с сусальным золотом. Более того, приготовить необычное блюдо, украсив его настоящим золотом, может любой кулинарный энтузиаст даже в домашних условиях — купить лист съедобного золота размером 9х9 см можно примерно за 250 грн.

Польза или вред?

Понятно, что декорировать еду золотом придумали не в 90-х — еще в Древнем Египте золото считалось привычным ингредиентом в трапезе и славилось своими «священными» свойствами. Мы решили поинтересоваться, какую пользу или вред может принести увлечение дорогостоящим металлом в рационе, спросив об этом диетолога Алену Юдину.

Алена Юдина, диетолог
Алена Юдина, диетолог

«Золото, которое используется в кулинарии, имеет пробу 23-24 карата, и как пищевая добавка обозначено кодом Е175. Эта добавка не мешает пищеварению, даже наоборот — она обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. Поэтому ее можно отнести к безопасным для здоровья человека, но при условии соблюдения рекомендованных концентраций». Но, как и во всем, в случае с золотом в меню нужно знать меру.

«Нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны и могут накапливаться в печени, почках, селезенке, способствуя таким заболеваниям, как дерматит или стоматит, — говорит диетолог. — Правда, учитывая дороговизну добавки, среднестатистический человек вряд ли сможет позволить себе объесться этим продуктом».

Кроме того, специалист подчеркнула, что золото в еде, как и во всем остальном — это просто эффектный внешний вид. На вкусовые ощущения добавка вообще никак не влияет: «Золото не обладает ни запахом, ни вкусом, оно служит только декоративным элементом в пище», — резюмирует Алена Юдина.

Поэтому употребляя продукты с содержанием золота, вы не испытаете никаких особенных вкусовых эмоций. Как и всё китчевое сегодня, еда со съедобным золотом — это только идеальный кадр для Instagram.