На засыпку: 3 вопроса о женской внешности, на которые нет ответа

135522

Хотя 8 марта уже позади и тюльпаны уже немного завяли, мы продолжаем рассуждать о женщинах, их красоте, стремлении нравиться и стереотипах, связанных с внешностью. И если общество привыкло искать ответ на вопрос «Чего хотят женщины?», мы решили взглянуть на женственность наоборот, поразмыслив над тем, чего же от женщин хочет общество. Хотя бы с точки зрения внешности.

Стройность или пышные формы?

Сегодня plus-size модель Эшли Грэм покоряет подиум на парижской Неделе моды и украшает обложку журнала Sports Illustrated. Режиссер и актриса Лена Данэм запрещает прессе ретушировать свои фото, убавляя на них ее формы. Ким Кардашьян, хотим мы того или нет, является одной из самых влиятельных Instagram-звезд и источником вдохновения для своей многомиллионной армии подписчиков. Даже кукла Барби сломала каноны о представлении идеального тела, и теперь доступна в версии с пышными бедрами. Всем этим мир как бы пытается сказать нам, что не быть худой — это нормально, пышнотелые дамы не менее привлекательны и, вообще, себя нужно принимать такой, какая есть.

И мы уже готовы были последовать этому совету, если бы с другой стороны (из соседних постов в соцсетях) на нас не смотрели поклонники модного нынче здорового образа жизни, которые в то время как мы еще валяемся в постели, пытаясь смириться с наступлением понедельника, уже публикуют фото из спортзала. С бодрыми улыбками в семь утра, подтянутыми ногами и мотивирующей цитатой, вроде «Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь выглядеть так, как другие не могут», они являются немым укором нашей лени и предметом низкой самооценки для тех, кто пытается «принимать себя такой, какая есть». Причем такими проводниками в мир утренней йоги, гладкой кожи, плоского живота и смузи на завтрак являются не только звезды или медийные персоны, но и обычные люди, которые живут и работают рядом с нами, которых мы ежедневно встречаем на улице, с кем мы дружим в Facebook. Получается, если могут они, то почему не можем мы? Этот вопрос возвращает нас в состояние, где мы мечтаем похудеть даже больше, чем отправиться на шопинг с безлимитной банковской картой или сделать сэлфи с Дэвидом Бекхэмом.

Мы можем быть сколько угодно «body positive», но пока что подобные инициативы научили нас лишь толерантности к пышным формам, а не восхищению ими. Принимать себя такой, какая есть, и полюбить себя такой – все еще разные вещи.

Естественность или лоск?

Последние пару лет мы отовсюду слышим, что в моде естественная красота: небрежно распущенные волосы в духе французского шика, как у Шарлотты Генсбур или Леи Сейду. Отсутствие макияжа, как у моделей в выходной или Анджелины Джоли вне красных дорожек. Максимально широкие брови, как у молодой Брук Шилдс или молодой Мадонны. А еще непривередливый маникюр, как у прилежной школьницы, отсутствие искусственного загара и ботокса.

Да, продвинутое общество привыкло смеяться над сэлфи девушек-кукол с надутыми губами, до синевы отбеленными зубами, контурингом и накладными ресницами даже в постели. Но оно так же осуждающе тычет пальцем в снимки Кейт Миддлтон, где из ее роскошной копны выбивается пара седых волос – в прошлом году о плохо прокрашенных корнях герцогини Кембриджской не написали только ленивые таблоиды по обе стороны океана. Порицает морщины на лбу Дженнифер Энистон и не устает критиковать Милу Кунис за то, как она выглядит в декрете.

Именно такое противоречивое отношение к женской внешности вызывает у девушек комплексы, которые они прячут под косметикой. Уж лучше пусть ругают за то, что «перестаралась с красотой», чем за то, что «страшная» без макияжа и укладки.

Вызывающая сексуальность или сдержанность?

Но под самую жесткую цензуру подпадает не лицо или тело женщины, а одежда, с помощью которой она пытается выстроить свой уважительный в глазах окружающих образ. Мир осуждающе отчитывает нарочитую сексуальность, настаивая на том, что настоящая привлекательность кроется в сдержанности. Мол, истинная женщина не станет выставлять напоказ свое тело, а оставит волю фантазии. С этим очень правильным, казалось бы, утверждением согласны и фэшн-эксперты, которые последние несколько сезонов отдают предпочтение  «интеллектуальной моде»: простые линии, строгий и лаконичный крой, свободный силуэт, многослойность. Чрезмерно эпатажные или вызывающие вещи можно увидеть разве что на фэшн-фриках, жаждущих внимания фотографов.

Однако как только вопрос касается реального выбора, а не абстрактных рассуждений и не игроков модной индустрии, мужчины, да и женщины тоже, сходятся на том, что Виктория Бекхэм сегодняшнего образца, Тильда Суинтон, Кира Найтли может и выглядят стильно, но рейтинги сексуальности по-прежнему занимают Рози Хантингтон-Уайтли, Эмили Ратаковски, Ирина Шейк или Рианна, которые не стесняются показаться пошлыми, обнажив свое тело.

Как же тогда найти компромисс между тем, как выглядеть одобрительно с точки зрения общества и тем, чтобы этому самому обществу нравиться? Пусть каждый из нас ответит на этот вопрос хотя бы себе, не вслух.