На вкус и цвет: листья пандана — новый тренд среди гурманов

Нигелла Лоусон, одна из самых влиятельных гурманов на планете, заявила, что скромные листья пандана — это новая матча, и в ближайшее время они заменят даже трендовые тосты с авокадо. У нас нет причин ей не верить, поэтому мы решили разобраться, что же за растения эти листья пандана, и как их употреблять в еду.

Что такое листья пандана и откуда они взялись?

Пандан – это кустарник с рельефными листьями, похожими на пальмовые. Растет в Юго-Восточной Азии, соответственно его используют, в частности, в тайской, малазийской, индонезийской кухне и кухне Новой Гвинеи. Сладкий, цветочный аромат листьев напоминает смесь миндаля и ванили, поэтому их часто называют «ванилью Юго-Восточной Азии».

«Chicken in pandanus leaves, a delicious thai dish, just before the process of being fried in oil.»

Но сравнивая с порошком матча, Лоусон имела ввиду популярность падана в использовании многих блюд — от хлеба до напитков, а не его полезные свойства. Ведь несмотря на то, что некоторые вещества, содержащиеся в листьях, помогают справиться с усталостью, стимулируют работу мозга, отлично влияют на иммунитет и способствуют для детоксикации организма, эксперты говорят, что пандан все же больше выполняет декоративную функцию и не может похвастаться такими питательными преимуществами, как богатая антиоксидантами матча. Тем не менее The Guardian приписывает пандану еще несколько удивительных свойств, утверждая, что листья могут излечивать солнечный ожог, отгонять насекомых, снижать стресс и даже помогут брюнеткам сделать волосы более черными.

В каких блюдах используется?

В Малайзии и Индонезии листья пандана используются в рисовых блюдах, а тайцы предпочитают готовить с ними сладкие кокосовые сливочные десерты. Вообще, пандан и кокос – самое распространенное сочетание в десертах, еще и не вредящее фигуре. Если кокосовое молоко с листьями пандана пару часов пропарить, то тогда молоко станет идеальной основой для крема англес, пудинга, заварного крема или мороженого.

Кулинары-эстеты используют насыщенный (и трендовый в этом году) оттенок пандана Greenery для визуального эффекта — их интенсивный зеленый цвет действует как естественный пищевой краситель и придает ярких красок блюду, если обернуть в них мясо или рыбу.

Кроме того, листья пандана можно использовать в коктейлях — ореховый привкус и тонкий аромат могут компенсировать яркие цитрусовые и добавить глубины напитку. Один из лучших барменов мира – Нико де Сото – советует добавлять листья в бутылку со спиртом и настаивать 48 часов или же смешивать листья с сиропом, открывая новые грани вкуса.

Что попробовать?

Хлеб пандан

В киевских ресторанах японской кухни Fujiwara Yoshi подают восточный хлеб с добавлением сока пандана. Выглядит хлеб очень эффектно, обладая нежно-зеленым цветом и приятным ароматом.

Где заказать: dostavkakyiv.yoshi-fujiwara.ua

Пандановый пирог

В ресторане азиатской кухни «Чашка риса» можно попробовать пандановый пирог — одно из любимых десертов завсегдатаев заведения.

Где заказать: www.facebook.com/bowlofrice.ua

Десерт мочи

Классический японский десерт мочи состоит из рисовой оболочки и мягких начинок. Кокосово-пандановый вариант можно заказать в магазине «Сокровища Азии».

Где заказать: asiastyle.com.ua

Чай

Чай из лемонграсса и пандана обещает стать новым бодрящим напитком осени, укрепляющим иммунитет и способствующим укреплению организма.

Где заказать: www.lemongrasshouse.com.ua

Листья пандана

Также вы можете купить сами листья пандана, и самостоятельно поэкспериментировать с блюдами, вооружившись рецептами из интернета.

Где заказать: jetoyster.prom.ua