Мюзиклы снова в моде: «Ла Ла Лэнд» и еще 5 романтических историй

kinopoisk.ru

В декабре в широкий мировой прокат выходит одна из долгожданных кинокартин года – мюзикл «Ла Ла Лэнд» с любимчиками публики в главных ролях – Райаном Гослингом и Эммой Стоун. В преддверии появления фильма на наших экранах, мы обсуждаем премьеру, и вспоминаем еще пять лент с романтическим сюжетом, потрясающим музыкальным настроением и яркими образами, которые не перестают цитироваться модной индустрией.

«Ла Ла Лэнд», 2016

maxresdefault

Мюзикл Дэмиена Шазелла «Ла Ла Лэнд», который открывал в этом году Венецианский кинофестиваль, уже получил массу одобрительных отзывов критиков, прочащих ему чреду наград в сезон вручения премий. Несмотря на слегка старомодный жанр картины, в ней есть всё, что требуется для успеха: жизнеутверждающая история о том, как найти свое место в жизни и следовать призванию, романтический сюжет, красочные костюмы с налетом ретро, превосходное музыкальное сопровождение. А также завораживающие танцы от Райана Гослинга и Эммы Стоун, которые названы одной из лучших экранных пар еще со времен комедии «Эта дурацкая любовь». Герой Гослинга здесь еще более пронзительный, чем мы привыкли его видеть: амбициозный пианист, мечтающий открыть свой джаз-клуб во времена, когда эта музыка мало кому интересна. Героиня Стоун – отчаянная, дерзкая и ранимая начинающая актриса, в ожидании роли всей своей жизни мечется от кастинга к кастингу, каждый раз сталкиваясь с всё большим разочарованием. Каждый из них, невзирая на тотальное невезение, не готов расстаться с мечтой, даже во имя любви.  Пронзительный и невероятно красивый музыкальный рассказ с обманчиво беззаботным названием обещает удивить зрителей. И заставить их снова полюбить мюзиклы. 

«Бурлеск», 2010

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

В последний раз отголоски подобного рода мы слышали в «Бурлеске» — мюзикле о любви и сражении за мечту с известными певицам в главных ролях – Кристиной Агилерой и Шер. История Золушки с примесью бродвейского шика: в центре сюжета молодая и красивая Али с обворожительным голосом и заветной мечтой стать звездой. Потеряв родителей, она покидает родной городок и отправляется покорять Лос-Анджелес, который, естественно, не ждет ее с открытыми объятиями. Единственная возможность, которая ей представляется – это работа в ночном клубе, хозяйка которого разглядела в девушке талант. Вместе с первыми аплодисментами Али встречает и первую любовь. Однако жесткие правила большого города грозятся лишить ее новообретенной сказки. Отдельный плюс этого незамысловатого рассказа в феерических кабаре-декорациях и восхитительном вокале Агилеры, который никогда не надоедает.    

«Через Вселенную», 2007

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Пожалуй, самой альтернативной и даже несколько андеграундной картиной жанра является мюзикл «Через Вселенную» — трогательная и противоречивая история любви, рассказанная под лучшие песни «Битлз». Здесь романтика разворачивается на фоне мятежных 60-х, со всей присущей им атрибутикой: политические противостояния, эпоха хиппи, богемная молодежь, жаждущая свободы, творчества и любви. Главные роли достались тогда еще начинающим Джиму Стерджессу и Эван Рейчел Вуд, которые блестяще сыграли художника и студентку-активистку, молодых бунтарей с юношеским максимализмом, пытавшихся понять, в чем смысл жизни. Сказать лучше об этом фильме, чем  это сделал журнал «Empire», кажется, невозможно: «Это лучший мюзикл для тех, кто на дух не переносит мюзиклы».

«Мулен Руж», 2001

Quality: 2nd Generation. Film Title: Moulin Rouge. Photo Credit: Sue Adler. For further information: please contact your local Twentieth Century Fox Press Office.

Режиссер Баз Лурман снимает не так много, как хотелось бы. Но когда он это делает, каждая его картина становится открытием и обретает настоящий триумф. Так случилось и с культовым мюзиклом «Мулен Руж», который стал всего лишь третьим  в фильмографии автора, но принес ему оглушительный успех. Этот фильм называют мюзиклом  большой буквы с присущими жанру театральным размахом, шикарными декорациями и впечатляющими костюмами. А также четко продуманными вокальными и хореографическими постановками и, конечно, глубоко драматическим сюжетом с игрой Николь Кидман и Юэна МакГрегора. Действие разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском кабаре, где каждый новый день – это истинный праздник. В этом уголке безудержных развлечений звезда ночного заведения, куртизанка Сатин, становится центром любовного треугольника. За ее сердце отчаянно сражаются бедный писатель-романтик Кристиан и неприлично богатый герцог, готовый положить весь мир к ее ногам.

«Бриолин», 1978

Grease (1978) Directed by Randal Kleiser Shown in foreground from left: Jeff Conaway, Olivia Newton-John, John Travolta, Stockard Channing

Кроме отличной музыки, в мюзиклах всегда завораживает эстетика прошлых эпох. Так, к примеру, легендарная лента «Бриолин» с  молодым Джоном Траволтой в главной роли, является концентрацией всего того, за что мы любим 50-е. Разноцветные платья с пышными юбками, аккуратные ленточки в прическах, белые носочки в босоножках, кожаные косухи и черные лосины в противовес, начесы локонов у девушек и щегольские бриолиновые укладки у парней. А также, словно игрушечные кабриолеты, зажигательная музыка, уличные танцы. На фоне всей этой символики, сошедшей с винтажных открыток, герои Дэнни Зуко и Сэнди влюбляются, расстаются и вновь находят друг друга. 

«Шербурские зонтики», 1964

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 91

Говоря о самых романтических мюзиклах, невозможно умолчать о картине, которая практически стала синоним этого термина. Сюжет «Шербурских зонтиков» с молодой Катрин Денев, как и остальные музыкальные мелодрамы, прост и незамысловат: юная продавщица зонтиков Женевьева влюбляется в автомеханика Ги. Счастье пары разбивает разлука – Ги забирают в армию. Несмотря на клятвы в вечной любви и обещания быть вместе по возвращению, Женевьева, отчаявшись ждать весточки от возлюбленного, выходит замуж за другого – надежного и состоятельного джентльмена, готового стать хорошим мужем и отцом для ее ребенка. Но эта лента стала классикой вовсе не из-за предсказуемого рассказа. Здесь, опять-таки, дело в стилистике: кукольные французские интерьеры 60-х, лирический саундтрек, который не устают перепевать и сегодня. А также безупречные образцы стиля «candy» в виде пастельных платьев А-силуэта, трапециевидных пальто с укороченным рукавом, бантиков и ободков в старательно уложенной прическе, которые до сих пор вдохновляют дизайнеров. В общем, квинтэссенция моды того времени с очень душевным романтическим флером.