Мы все еще в это верим: 8 мифов о материнстве

58083449311

 

Мы очень долго деликатно молчали. Прятались за романтичными цитатами и чужим опытом. Делали вид, что нам все равно. Пока не осознали: о материнстве давно пора говорить честно. Например о мифах, связанных с ним.

Быть мамой – всегда легко и весело
Наши люди — бездна кипучего сострадания. Мы готовы искренне пожалеть трижды судимого вора, если он расскажет, как его дразнили в школе.  Мы сочувствуем негодяям, бездельникам, тиранам и патологическим лгунам. Нам не сложно сделать работу вместо мучающегося похмельем коллеги. Мы до слез рыдаем над признаниями знаменитостей, «уставших» от славы и узнавания на улицах.

Но! как можно устать от круглосуточного материнства – нет, этого мы не понимаем, это перебор. Мы считаем, что мама грудничка должна выглядеть, как аниматор на детском дне рождения: беспричинная улыбка, желтый берет и охапка воздушных шаров. Мы не признаем, что материнство – сложный жизненный проект. Что для достойной его реализации нужно много трудиться, много учиться, от многого отказаться. Что родительская реальность –  не иллюстрация Евгении Гапчинской. Не одна лишь безусловная любовь, трогательные щечки и заливистый смех по утрам.

Материнство – это переполненный мочевой пузырь, который вот-вот лопнет, потому что ты не можешь снять ребенка с груди и отойти в туалет. Материнство – это когда глотаешь еду не пережевывая,  чуть ли не под столом, выслушивая требовательные визги малыша. Материнство – это двадцать минут сборов в магазин. Это, когда валяющаяся на полу батарейка вызывает приступ панической асфиксии: «Где втора-а-а-ая?!?». Когда последний глубокий сон – под общим наркозом во время кесарева. Это Новый Год без елки и годовщина свадьбы без секса. В материнстве есть много трудных моментов, которые не делают его менее прекрасным. Просто они есть, и это важно.

Постродовая депрессия – редкое психическое расстройство

Ну вроде мускульного дизморфизма или синдрома собственного двойника. Случается только с дерганными истеричками, с детства стоящими на учете в психдиспансерах и завтракающими кашей из транквилизаторов. Это никак не может произойти с твоей подругой или сестрой, с коллегой по работе, мастером маникюра. В общем , с любым знакомым тебе человеком, лишенного внешнего сходства с Жанной Агузаровой.

Как бы ни так. Постродовая депрессия – штука настолько же реальная и частотная, как аллергия на тополиный пух. Главное средство от нее – понимание окружающих. Без заговорщицкого тона. Без душной скорби в глазах. Без попыток пристыдить, просветить, уличить. Несчастные люди раздражают похлеще леопардовых лосин. Но и то, и другое нужно уметь терпеливо принимать.

После родов женщины тупеют и зацикливаются на пеленках

Грудной ребенок, как широкая кость, нервная работа или генетическая предрасположенность – еще одна замечательная отговорка, чтобы забить на себя. На самом деле материнство не сделало ни одну женщину глупее, хуже, бездарней. Даже больше: ребенку нужна мама, которая развивается. Ведь личный пример по-прежнему остается единственным реально работающим методом воспитания.

Работа и материнство несовместимы
Ну не может двадцатипятилетняя девушка без ущерба для психики сутки напролет делать «куку», читать стишки про желторотых птенчиков, отделять фасолинки от макаронин и стирать липкие слюнявчики. Не может мытье полов и смена подгузников быть ВСЕЙ жизнью, без передышки, без отдушин, без технических перерывов.  Молодой маме остро необходима любая параллельная реальность, в которую можно периодически сбегать. И да, нужны деньги. Любимая работа – отличный вариант решения двух задач сразу.

На ребенка нельзя злиться

Если человек ведет себя чудовищно, неважно, сколько ему лет: пять или восемьдесят. Это вызывает резонную реакцию – гнев. Сердиться на ребенка – естественно. Злиться – естественно. Раздражаться – естественно. Но природа – умный прагматик. Она защитила малыша от травм с помощью мягких и гибких костей. Она позаботилась о том, чтобы он не мерз, снабдив тело особой жировой тканью с низкой теплопроводностью.  Обеспечила идеальным для эффективного сосания курносым носиком. А еще: природа расчетливо сделала детеныша до чертиков милым. Настолько, что причинить ему вред может только безнадежный изверг. Не надо бороться со своими отрицательными эмоциями. Нужно учиться их правильно и безопасно для ребенка выражать.

Материнство –  биологическая природа каждой женщины 
Очень удобный миф. Есть такая разновидность дискриминации – гормональная. Когда все личностные заслуги женщины объясняются ее биологией.  Нет, это не ты молодец, что просыпаешься в три ночи поменять подгузник – это гормоны. Гормоны часами укачивают твоего малыша на фитболе. Гормоны готовят ему супы и каши. Гормоны переодевают его трижды в сутки, лечат от орви, кормят грудью, высаживают на горшок, весь день ходят за руку, согнувшись дугой и спасают от истерик. Тебе очень повезло с гормонами, мама. Вон у мужчин таких нет, ни одного.

 

Материнство делает жизнь скучной 
А жизнь большинства бездетных женщин – захватывающая феерия? Сумасбродная офисная работа, невероятные приключения в метро от ст. Дарница до ст. Университет, страстный роман с курьером пиццы? Пленительная романтика совещаний? Жгучий авантюризм пятничных авралов? Таинство корпоративной почты, торжество перекуров на морозе, радость неожиданных звонков от начальства? Да на фоне этого стандартный декрет – умопомрачительный трип в параллельные вселенные!

 

Ребенок укрепляет отношения 
Первенец – как сессия на первом курсе: кто сдаст, скорее всего, доучится до диплома, кто нет – поедет домой в Жмеринку. Если бездетные отношения даются легко и интуитивно, то появление в семье малыша заставляет обоих партнеров вкалывать до седьмого пота. Компромисс из изящного слова латинского происхождения становится простой необходимостью. Сейчас ты моешь попу малыша, а в следующий раз я – вот, что такое компромисс.

Ребенок проверяет на прочность каждого в паре, вскрывает все слабые места и недоговоренные темы. А что если без секса, совсем, ни разу, недели эдак три? Как насчет хронической нехватки денег? Будешь любить ее в пахнущем сбродившим молоком халате? Простишь его, трижды громко хлопнувшего дверцей кухонного шкафа, когда дочка только-только уснула?  А давай, все твои друзья рванут на футбол, а ты, чувак, останешься дома – мыть противень от пригоревших яблок, помогать найти рабочую зарядку в завалах игрушек и обсуждать прививку от полиомиелита? А давай называть твое, милая, круглосуточное дежурство курортным словом «декрет»?

Нежный карапуз – испытание, покруче сексуальной блондинки-секретарши или заботливого инструктора по йоги. Выдерживают немногие. Но выдержать стоит.